Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Далеко не каждый огородник думает о том, что семена овощных и иных культур нуждаются в предпосевной подготовке. Причем если они и задумываются об этом, то дальше чем дезинфекция семян в растворе марганцовки либо обычное замачивание дело не заходит. Если же обрабатывать семенной материал по всем правилам, то это упростит дальнейший уход за культурой и поспособствует увеличению урожая.

К основным способам обработки семенного материала относится: замачивание, скарификация, закаливание, дезинфекция, стратификация, прогревание. Все они подходят для проведения в комнатных условиях. Однако существуют и довольно сложные способы (инкрустация, калибровка, осмообработка, дражирование и др.), которые используются, как правило, лишь на производстве или в больших хозяйствах.

Проверка плотности

Первым делом рекомендуется провести проверку плотности семенного материала, что поможет убрать «пустышки» и оставить лишь те семена, которые могут дать росток. Это поможет избежать излишних затрат на выращивание сеянцев, также вам не нужно будет проводить подсев зелени, а еще это позволит более экономно использовать участок земли.

В комнатных условиях самый легкий способ проверки плотности — это раствор обычной поваренной соли от 3 до 5 процентов (от 3 до 5 грамм на 100 миллиграмм воды). В растворе семенной материал выдерживают от 5 до 10 мин, затем его тщательно перемешивают на протяжении 3–5 мин. Семена-пустышки будут плавать на поверхности, а жизнеспособные — будут на дне емкости. Хороший семенной материал нуждается в тщательном полоскании под струей воды, после чего проводится его просушка.

Можно провести проверку плотности семенного материала таких культур, как: капуста, помидоры, редис, морковь, перец и иные. При этом более концентрированный раствор соли поможет выделить семечки с наибольшей плотностью и с самым высоким потенциалом роста.

Плотность семенного материала огурцов и свеклы можно проверить в простой чистой воде.

Способы обеззараживания семян

Для дезинфекции семян чаще всего применяют 2 метода: химический и термический. В последнем способе есть необходимость наличия термостата, в связи с чем в комнатных условиях нередко применяют горячую воду.

Для дезинфекции семян капусты, моркови и лука применяют воду, нагретую до 50 градусов, в которой их выдерживают треть часа. Далее семена погружают в холодную воду для охлаждения и в завершении хорошо просушивают. Это позволяет истребить наиболее распространенных возбудителей заболеваний данных растений.

Большей эффективностью обладает дезинфекция химическим способом. Благодаря этому удастся истребить возбудителей как на поверхности семечек, так и в почве, которая к ним прилегает. В комнатных условиях для этого можно использовать такие недорогие и при этом относительно неопасные вещества, как: марганцевый калий, синька (метиленовый синий), сода, медный купорос, борная кислота и др.

Семенной материал выдерживают в растворе:

  • марганцевого калия — от 15 до 20 минут;
  • медного купороса — 10 минут;
  • борной кислоты — от 12 до 24 ч;
  • соды — 24 ч.

В растворе синьки семена, как правило, выдерживают до 48 ч.

Замачивание семян перед посевом

Замачивают семенной материал для того, чтобы активизировать процессы роста. Этот метод подходит для тех семян, которые очень долго или плохо всходят. При этом может быть применено замачивание, проращивание, замачивание в удобрениях, обработка средством, стимулирующим рост. Причем выбор конкретного способа зависит от желания самого огородника и от его возможностей.

Замачивание

Замоченные семена могут находиться в воде не более 36 ч, причем за это время нужно дважды или трижды заменить воду на свежую. Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания:

  • полное погружение семян в воду;
  • выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют;
  • заворачивание в марлю, смоченную в воде.

Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур.

Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч.

Замачивание в удобрении

Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев.

На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение:

  1. Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста.
  2. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь.
  3. Медный купорос — лук.

Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6–8 ч. При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох.

Замачивание в стимуляторах роста

Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью.

Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции.

Барботирование семян

Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0–2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух.

Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро.

Закаливание семян

Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий.

Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2–4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом.

Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде (примерно 15 градусов), после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки.

Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20–30 мин. выдержать в холодной воде, после чего семена кладут на полку холодильника. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней.

Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель.

Стратификация перед высевом

Стратификация семенного материала — это помещение их в такие условия, которые близки к природным. Это способствует пробуждению процессов роста в семечках. Прежде чем высеять в почву, семена подвергают влиянию низких температур (имитация зимы). Нет необходимости стратифицировать семена теплолюбивых растений родом из южных широт. Другим же культурам данный метод приносит только пользу.

Для проведения процедуры нужно подготовить специальный субстрат. Для этого отлично подойдет песок либо торф, также их можно смешать вместе в соотношении 1:1. Обычная почва для данного метода не подходит, так как она может содержать споры патогенных грибков.

Последовательность обработки семенного материала:

  1. Проводят замачивание в растворе фунгицидного препарата, например: Фитолавин, Максим, Фитоспорин и др. Обязательно следуйте инструкции конкретного препарата.
  2. Субстрат замачивают в воде в пропорции 1:4. Затем жидкость следует отжать.
  3. Субстрат нужно смешать с семенным материалом в соотношении 4:1.
  4. Получившуюся смесь ссыпают в тару необходимой величины.
  5. Емкость выдерживают в тепле около 2–3 суток. Сверху ее укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересушки субстрата.
  6. Затем емкость ставят в подвал или на полку холодильника. При этом температура воздуха должна быть постоянно ниже 5 градусов.
  7. Регулярно 1 раз в 7 дней тару нужно доставать и хорошенько встряхивать, это позволит насытить субстрат воздухом.

Через определенное время будет наблюдаться прорастание тех семечек, которые отличаются наибольшей жизнеспособностью. При помощи пинцета их очень аккуратно вытаскивают из субстрата. После чего их высевают в почву для дальнейшего культивирования. После того как покажется первое проросшее семечко, необходимо подождать от 3 до 4 суток, а затем тот посевной материал, который не пророс, обработать средством стимулирующим рост. Затем проводят его высев. Но при этом нужно помнить, что его всхожесть будет невысокой.

Прогревание семян

Если тыквенные культуры (тыква, арбуз, кабачок, огурец, дыня) культивируются в средних широтах либо в регионах, расположенных севернее, тогда рекомендуется провести прогревание семенного материала перед высевом. Это улучшит их всхожесть и обеспечит более обильное плодоношение. В регионах, расположенных южнее, семена таких растений не прогревают, так как данный метод здесь считается низкоэффективным.

Как правило, прогревание семенного материала длится от 4 до 6 ч, при этом температура может варьироваться от 40 до 60 градусов. В комнатных условиях семена заворачивают в полотенце, после чего их выкладывают на радиатор отопления.

Данный способ наиболее эффективен для семенного материала огурцов. Если такие семена хранить при постоянной температуре воздуха от 25 до 35 градусов, то это увеличит урожайность приблизительно на 10 процентов. Схожего эффекта можно достичь, замочив семена в теплой воде (50 градусов), выдерживают их пару часов. Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований.

В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры.

Скарификация семян перед посевом

Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды. При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической.

Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию.

Механическая скарификация

Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная. Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды.

Для проведения механической скарификации можно использовать:

  • зазубренный нож;
  • напильник;
  • пилочки для маникюра.

Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком.

Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован.

Термическая скарификация

Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур. В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными:

  1. Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой. После чего его без промедления погружают в холодную воду. Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев.
  2. В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. в емкости с холодной и кипящей водой. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают.
  3. Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде. После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся.

Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения. Рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, по поводу способа предпосевной подготовки семенного материала конкретной культуры.

Химическая скарификация

Суть химической скарификации заключается в воздействии на семенной материал агрессивными составами. При этом наиболее часто применяют соляную кислоту. Этот способ подходит только для тех семян, которые в природных условиях проходят через органы ЖКТ птиц или животных, и только после этого становятся всхожими. Классический пример — это шиповник.

Для обработки семенного материала в комнатных условиях используют трехпроцентный раствор соляной кислоты. При этом нужно строго соблюдать меры предосторожности: защитите руки перчатками, берегите органы дыхания и глаза, а также при создании раствора обязательно лейте кислоту поверх воды. Максимальное время пребывания семенного материала в кислоте — 12 ч. После этого его вытаскивают и хорошо промывают под струей воды.

Техника проращивания семян

Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала. Для данной процедуры рекомендуется использовать очищенную воду, при этом водопроводная вода не подходит. В регионе, считающимся экологически чистым, можно использовать растаявший снег. Также для этой цели превосходно подходит минеральная вода. В Кубанском ГАУ были проведены исследования, по результатам которых специалисты выяснили, что благодаря минералке ростки появляются быстрее, при этом корни вырастают более длинные.

Температурный минимум для различных растений указан ниже.

Если температура воздуха будет от 5 до 10 градусов больше, чем значение в таблице, то это благоприятно скажется на проращивании. Для семян бахчевых в комнате не должно быть холоднее 30 градусов, а для баклажанов, перца и огурцов — минимум 23 градуса.

Активное прорастание очень мелких семян наблюдается под влиянием света солнца. Для проращивания их рекомендуется рассыпать по поверхности почвосмеси, а не замачивать. Чаще всего этот метод применяют к семенам цветочных культур как однолетников, так и многолетников.

Если семена были куплены в спец питомнике или магазине, тогда они уже могут быть обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В комнатных условиях не рекомендуется использовать сложные способы, при которых необходимы особые условия или спецоборудование, к примеру: калибровка, облучение СВЧ, инкрустация и др.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек