Суббота, 4 сентября, 2021
Общество

А в Европе они знамениты…

А в Европе они знамениты…
2Views

Недавно летел из Петропавловска-Камчатского – с пересадкой в Новосибирске – до Питера. Стыковочный рейс в Новосибирске задержали на два с половиной часа. Пошёл коротать время в кафе, и случайный сосед по столику рассказал занимательную историю. Его младшая дочка учится в одном из европейских Университетов. То ли на социолога, то ли на политолога. И в текущем семестре у них есть курс лекций под названием: — «Современная мафия – как продукт юридической системы». И одна из лекций (два академических часа, между прочим!), называлась – «Мафиозный клан русских Вяткиных». Не больше, и не меньше. Представляете, как уральские пацаны прославились? Про них уже в Европе лекции студентам читают! Впрочем, начнём по порядку…

История эта примечательна, в первую очередь, тем, что речь идёт о семье достаточно известного депутата Государственной Думы (естественно, от партии «Единая Россия»), Дмитрия Вяткина. Да-да, того самого, который стоял у истоков разработки Закона «о запрете на распространение информации об имуществе судей и работников силовых ведомств». Совпадение? Ну-ну. Скорее всего, из серии: — «Пусть силовики и судьи мне должны будут. Глядишь, и пригодится…». Естественно, данная тема меня заинтересовала. Поднял – по разным каналам – подробную информацию. Да, действительно, всё это (в плане семейства Вяткиных), напоминает классический мафиозный клан. Не знаю, что конкретно о семье Вяткиных рассказывают на лекциях в европейских Университетах, врать не буду. Изложу – беспристрастно – общедоступную информацию…

Итак, глава «клана» – Фёдор Михайлович Вяткин, 1950-го года рождения. Личность на Урале весьма и весьма известная/авторитетная. На протяжении целых 25-ти лет (начиная с далёкого 1988-го года), он занимал пост Главного судьи Южного Урала. Слыл – в определённых кругах – человеком «понимающим», «готовым идти на встречу», и способным «решить» самые разнообразные вопросы/проблемы. Не всем, конечно. И совсем не за красивые глаза…. Начиная с конца «лихих девяностых», семья Вяткиных начала активно прирастать недвижимостью. Всё прирастать и прирастать. Причём, весьма элитной и очень дорогостоящей. Значит, её глава, действительно, «понимал», «шёл на встречу» и «решал»? Иначе, откуда эта самая недвижимость взялась? Не с неба же, в конце-то концов, свалилась? Примерно так рассуждали и уральские журналисты, время от времени поднимавшие в местной прессе скандалы, мол: — «Откуда у Главного судьи Южного Урала такая шикарная недвижимость? Куда, спрашивается, смотрят Прокуратура и Следственный комитет?». Но это абсолютно ни к чему не приводило, и все скандалы умело «спускались на тормозах». Почему? Наверное, потому, что некоторые граждане, которым Фёдор Михайлович – в конце «лихих девяностых» – «шёл навстречу», в двухтысячных стали уже «Большими людьми». А «Большие люди», как известно, они «своих» не бросают…. Но всё это было, как говорится, до поры и до времени. В 2013-ом году разразился очередной коррупционный скандал, и Вяткин-старший (не смотря на заступничество самого Игоря Сечина), был уволен из Судейского корпуса. Только есть один немаловажный нюанс: как известно, ложка, она дорога к обеду. Если бы это увольнение состоялось бы, например, в 2005-ом году, то это, безусловно, имело бы эффект. А в 2013-ом, к сожалению, было уже поздно….

У Фёдора Михайловича – два сына. Старший – Дмитрий (юрист, естественно, и кандидат юридических наук), в 2007-ом году стал (с помощью отца), депутатом Государственной Думы (от партии «Единая Россия»), и заседает там уже третий срок подряд, откровенно лоббируя интересы отечественной судебной системы. Хорошо так живёт, богато…. И младший сынок, Михаил (тоже юрист и кандидат юридических наук), неплохо пристроен: занимает высокую должность заместителя начальника Главного управления делами Президента Российской Федерации. И, вообще, по данным журналистов, «клану» Вяткиных сейчас точно принадлежит недвижимости более чем на полмиллиарда рублей. И ещё примерно на миллиард недвижимости – под вопросом: то ли Вяткиных, то ли не совсем их…

По мне – так история для современной России вполне даже обыденная. В том плане, что и не с таким сталкиваться доводилось. А европейцев почему-то проняло и зацепило. Даже лекции, понимаешь, о Вяткиных читают/слушают. Чудаки, одним словом…

Добавить комментарий