Понедельник, 6 сентября, 2021
Общество

Кудрин – про «носки Чубайса»

Кудрин – про «носки Чубайса»
1View

В сентябре 2008-го года Анатолий Чубайс – Указом Президента РФ Дмитрия Медведева – был назначен Генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (сейчас – ОАО «Роснано). И уже через несколько месяцев новый Глава «Роснано» дал своё первое телеинтервью. Анатолий Борисович подробно (хотя очень пространно и слегка путанно), рассказал россиянам о «волшебных» нано-технологиях. В частности, пообещал вскоре представить на суд потребителей инновационную базальтовую арматуру, современное пеностекло и различные суставы/имплантаты, изготовленные из нано-биокерамики. На вопрос же ведущего, мол: — «А что ваша корпорация сможет предложить россиянам на бытовом уровне?», Чубайс, улыбаясь, ответил примерно следующее: — «Мы сейчас разрабатываем новейшие мужские носки, которые будут изготовляться из специальных нано-частиц и нано-волокон. Эти носки будут практически вечными, и срок их носки будет неограничен. Более того, их не надо будет стирать и гладить. Достаточно выйти на балкон и несколько раз встряхнуть. Встряхнул – и носи дальше…».

С тех пор прошло уже много-много лет. И вот, совсем недавно, в одном из своих многочисленных телевизионных интервью, известный российский «экономист» Алексей Кудрин (замечу, личный друг Анатолия Чубайса) сказал следующее, цитирую дословно: — «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика, в общем, не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров…. Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще, экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти – это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен…. Нужно, чтобы у нас были те товары, которые, вдруг, захотели купить во всех странах. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост – теоретически – может быть и 5%, и гораздо выше…».

Задумался я над этими словами господина Кудрина. Что же мы можем сегодня предложить миру – кроме нефти, газа, деловой древесины, полиметаллов, удобрений и современной военной техники? Что, собственно? Заходишь в любой строительный магазин, а там всё-всё импортное: электродрели, бензо- и электропилы, свёрла, гвозди, скобы, шурупы, молотки, топоры и лопаты. Да, даже швабры и совки для мусора – китайского производства. А тут, понимаешь (если «по Кудрину»), надо что-то – в срочном порядке – поставлять на внешние, очень-очень конкурентные рынки…

Но у нас же с вами есть «Роснано»! Что там у них? Как идут дела? Заходим в Интернет, читаем, а там, в основном, только о неудачах «Роснано» рассказывают. Во-первых, о полном и однозначном провале проекта по строительству завода «Поликремний» в Иркутской области. Его, конечно же, построили, истратив целую прорву денег. Только к тому моменту и китайцы запустили несколько аналогичных предприятий, благодаря чему цены на поликремний на мировых рынка упали на порядок…. И светильники компании «Оптоган» («дочка» «Роснано»), не выдерживают конкуренции с мировыми лидерами по производству светодиодов. И проект по производству планшетов с гибким ударопрочным экраном завершился для «Роснано» полным фиаско…

Это что же, у нас для экспорта инновационных продуктов остаются только вечные «носки Чубайса»? И именно про них и говорил Алексей Кудрин в своём телеинтервью? Неужели, всё же, наладили их массовое производство, и вскоре Россия завалит ими весь мир? Пошёл в ближайший «одёжный» магазин. Нет «носков Чубайса»! И не завозили никогда. Опять, получается, Кудрин с Чубайсом обманули. В очередной раз…

.

Добавить комментарий