Суббота, 11 сентября, 2021
Общество

Значится, Москва – всероссийский шедрый донор?

Значится, Москва – всероссийский шедрый донор?
1View

Примерно так и высказался мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме «Новое знание». Дословно он сказал следующее: — ««Москва большую часть денег и большую часть налогов перечисляет в Федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют в Федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять. То есть, Москва является крупнейшим донором страны…». Вот, так, не больше и не меньше. То бишь, Собянин искренне уверен, что это не Россия кормит Москву, а Москва – всю Россию…

Средневековьем каким-то, право слово, отчётливо повеяло. Какой-то плесенью боярской, спесивой. Так и видится – Москва допетровских времён. В палатах белокаменных восседает самодержавный царь. По всей стране разбросаны/разосланы его воеводы, денно и нощно налоги собирающие. А если налоги плохо собираются, то и выбивающие их, жалости не ведая…. Потом воеводы (оставив себе, понятное дело, долю малую), отправляют собранные налоги в Москву. Там налоги, пройдя через загребущие ладошки боярские, попадают в Казну Государеву. А бояре (всё те же, с загребущими ладошками), сидят в Думе Государевой и решают – как деньги казённые с пользой потратить. Мол: — «Надо бы Государю – к именинам – новый дворец построить. Загородный. Чтобы было, где летом жарким думы думать – о судьбе России-матушки…. И пару-тройку соборов каменных на Москве надо бы возвести. Обязательно надо. А купала соборные – сусальным золотом покрыть, дыбы послы заморские обзавидовались бы…. И Кремль, Кремль-то срочно обновить требуется, все-все башенки его изукрасить. Дабы каждый чалдон подъезжающий уже издали видел бы – вот, она какая, Москва-красавица, кормилица всей земли русской…. Тверской воевода опять просит денег выделить – на строительство дорог? А зачем, спрашивается, в занюханной Твери – дороги? Баре, понимаешь, выискались. Им, лапотникам сопливым, и «направлений» хватит. Вот, на «направления» – и выделим. Только, чур, мой племяш те деньги воеводе тверскому повезёт…».

Прошло с той поры – чёрт его знает, сколько лет. В том плане, что очень-очень много. Но, ровным счётом, ничего не изменилось. Совсем ничего. Тот же самодержавный царь, то бишь, Президент российский, в Кремле благоденствует. Те же бояре, то бишь, депутаты, в Государственной Думе обретаются. А ещё заседают и делят налоговые поступления, собранные со всей-всей страны бескрайней. Мол: — «Столько-то – на новую загородную резиденцию господина Президента, дабы ему – летом жарким – лучше думалось бы о нуждах народных. Столько-то – на армию и флот, дабы недруги иноземные нас боялись. Столько-то – на красоту Москвы нашей, как-никак, всероссийский донор бюджетный. И новые станции метро Москве нужны в обязательном порядке. Ну, и что из того, что их уже во много раз больше – чем станций метро во всех остальных городах российских, вместе взятых? Москва – она особенная. Пусть хоть три раза в год плитку тротуарную перекладывает. Не жалко. Ей, кормилице, всё можно…. Что там ещё? Красноярский край просит денег на строительство дорог? Не-не, шиковать не стоит. Мировой финансовый кризис, как-никак. И «дорожными направлениями», чалдоны сибирские, обойдутся. Только, чур, мой племяш строительство тех «направлений» курировать будет…».

Москва – финансовый донор? Полноте, не смешите меня. Москва – это чёрная бездонная воронка, в которой безвозвратно исчезает одна треть денег российских. Навсегда, заметьте, исчезает, и, практически, бесследно. Только потом у многих отечественных «слуг народа» внезапно, на берегах тёплых иноземных морей, шикарные виллы, вдруг, образуются. А в придачу к тем виллам – не менее шикарные яхты….

А у Сергея Собянина, как выяснилось, очень богатая фантазия. Практически необузданная. Обозвать вечно-голодного кровососущего монстра – донором? Да, это сильно сказано. Не отнять и не прибавить. Наши аплодисменты. Заслужил, бродяга тюменский…

Добавить комментарий