Спикер МИДа России Мария Захарова была практически безупречно права, когда едко прошлась по тому ражу, с каким американские военные окунулись в подготовку и проведение учений в Европе у границ России. Возможно, не стоило прямо вот так туфелькой нажимать им на кадык, интересуясь, как они собираются воевать с нами в Арктике, коли не сумели победить в горах людей в тапочках. Но в главном она права: сублимация.
Американцы хотят поскорее закрасить стыдного цвета пятно на репутации звонкими отчётами об учебных победах. Почти по Лонгфелло: когда природа оставляет прореху в чьём-либо уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. Ощущение самодовольства американцев болезненно пострадало – что ж, значит, надо срочно восстановить его слой на всю толщину.
Американский синдром
Но справится ли капитулировавшая перед движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещённая на территории России) армия США с задачей восстановления своего реноме? Даже не какого-то там морального, а – чисто военного? Профессионального военного?
Нет, речь, конечно, не идёт о тех сотнях единиц военной техники и тысячах единиц вооружения, что американская армия бросила, удирая из Афганистана. Америка богатая, не обеднеет.
Нет речи также о людских потерях: армия – это такой механизм, в котором заранее предусмотрены потери и постоянно работает и механизм по их восполнению. У президента много. Нет смысла вспоминать про убитый на Афган триллион долларов США. США опять-таки не обеднеют – наднациональные финансовые империи всегда при желании восполнят эти потери через подконтрольную им Федеральную резервную систему.
Нет…
Впрочем, а что – да?
А вот да – грустное. Для нас. Для России.
Россия ведь тоже некогда уходила из Афганистана. И тоже – без победы. Да, всё верно: мы уходили с поднятыми знамёнами. Наша армия НЕ капитулировала. Она вообще не потерпела там ни одного поражения (неудачные бои у наших там случались, но армия ничего не проиграла).
Побеждённый ныне талибами* в своём логове мелкий наглец Ахмад Масуд, не по праву взявший почётное прозвище отца («Масуд» – «Счастливый»), может сколько угодно повторять мантру своих западных кураторов: мол, даже русские 9 раз штурмовали, но так и не взяли Панджшер. Куда уж талибам*! Это не так. Советские войска провели три наступательные операции в ущелье Панджшер, и все они были успешными. В итоге каждой операции русская армия выгоняла из ущелья моджахедов Масуда и его самого. Да и сам он один раз был тяжело ранен, а один раз едва не попал в плен.
Так что русские брали Панджшер столько раз, сколько хотели, хотя подчас – как в случае с попавшим в засаду 1-м батальоном 682-го мотострелкового полка – несли тяжкие и обидные потери. Иное дело, что по до сих пор не понятным причинам советские войска каждый раз после победоносной операции уходили из ущелья, заключив с Ахмад Шахом взаимоприемлемое перемирие: ты не нападаешь на трассу Хайратон – Кабул, а мы не трогаем тебя в твоей вотчине. Но это уже не война, а политика.
Афганский синдром Да, 40-я армия покидала Афганистан не в результате военного поражения. Она покидала страну так же, как покидала Панджшерское ущелье после победоносных операций. Это было решение политиков, причём как минимум трое из тогдашних высших руководителей сегодня очень многими в России подозреваются в предательстве. Включая тогдашнего главу правящей партии, его главного идеолога и министра иностранных дел.
Но! Даже та, отнюдь и даже близко не капитулировавшая армия, армия, не бросившая ни солдата, ни автомата (хотя, надо признать, горная дорога от Саланга до Чарикара – объект нападений боевиков Ахмад Шаха – осталась в десятках остовов подбитых советских танков и бронемашин), та армия, вышедшая с развёрнутыми знамёнами… где она была уже через год?
Она оказалась деморализованной. Будем честными: советская армия последних лет Советского Союза была деморализована. Да, согласимся – не одним Афганом. Армия разваливалась вместо со своею страною. Но факт есть факт: уже в 1989 году вооружённые силы СССР были боеспособны довольно условно, что подтвердит любой, кому довелось в те годы видеть армию изнутри. То, что пусть не армия – но тоже вооружённые силы! – оказались не в состоянии усмирить армяно-азербайджанские стычки в Нагорном Карабахе, говорит с военной точки зрения о том, что опыт горной войны в Афганистане оказался попросту не усвоен.
О том же, только ещё трагичнее, говорил и опыт первой чеченской кампании. Это, конечно, была уже другая страна – но продолжение той же истории.
Почему? Да потому, что афганская война, не будучи военным поражением, была воспринята в обществе и государстве как поражение политическое. Пусть даже в Кабуле достаточно прочно сидело поставленное Москвою руководство, имевшее серьёзные шансы замириться с моджахедами на своих условиях.
США использовали временное ослабление дееспособности русской армии по полной программе – уничтожили Советский Союз через расшатывание его окраин и едва не сделали того же с Россией.
Вьетнамский синдром
США из Афганистана сбежали.
Да, в определённой мере это результат переговоров в Дохе с теми же талибами*. И то, что ныне мы видим, имеет право на оценку в качестве «договорняка».
Да, в своё время СССР тоже вёл с моджахедами переговоры в Женеве. И хоть советских переговорщиков неустанно подгоняли люди, о которых говорилось выше, всё же обсуждалась не судьба режима, где бы Москва, подобно нынешнему Вашингтону, вымаливала у моджахедов милости к оставляемому ею режиму. Речь велась об условиях вывода советских войск и взаимных гарантиях именно по этому процессу.
Да, в конечном итоге просоветский режим в Кабуле пал, подобно проамериканскому. Но только ведь пал он тогда, когда новый, ельцинский режим в Москве самолично полностью заблокировал помощь ему.
А вот американцам даже некого поддерживать в Кабуле. Поставленный ими режим рухнул раньше, чем из Афганистана бежал последний американский солдат.
Американская армия не ушла с честью, как советская. Американцы, как в старину турки в крепости Бендер, капитулировали – выговорив себе лишь право убраться подобру-поздорову, при условии оставления победителю вооружения и запасов пороха. Талибы* их просто выпустили. Чтобы не сказать – выпнули.
И отсюда вопрос: а как эту позорную сдачу переживёт американская армия? Не повторит ли она «афганский синдром» армии советско-российской? Политики могут сколько угодно грозить противнику, но военные всегда чувствуют, где они взгрели противника, а где он – их.
После Вьетнама американская армия приходила в себя 10 лет. Потом осторожно попробовала свои силы на маленькой беззащитной Гренаде. И даже там кубинские строители, наскоро вооружённые только лишь автоматической стрелковкой, устроили им «варфоломеевский утренник».
А ведь южновьетнамский проамериканский режим всё же продержался три года после вывода американских солдат. Сколько лет будет «выздоравливать» армия США после куда более впечатляющей афганской капитуляции? И есть ли у нашего Генерального штаба план эффективного использования этого прекрасного времени? Долг, знаете ли, платежом красен.
* Талибан – запрещённая в России террористическая организация