Малосольные помидоры с зеленью и чесноком — одна из самых популярных закусок. Необязательно их подавать зимой. Они помогут разнообразить меню даже в сезон созревания этих овощей, если спелые надоели. Их можно подавать к горячим блюдам, делать из них салаты и добавлять супы. Для длительного хранения используют стеклянные банки, эмалированные ведра или кастрюли. Если же съесть закуску планируют сразу же, то можно их засаливать в полиэтиленовых пакетах.
Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Если на дачном участке нет холодильника, то уже на 2-3 день еда не в радость. Твердокопченую колбасу, если ее вязли с собой, съедают в 1 же день. А потом — консервы и вареные или печеные овощи на гарнир. Малосольные помидоры быстрого приготовления с укропом и чесноком помогут в кратчайшие сроки поднять настроение.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- укроп — пучок, необязательно зонтики;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубцов;
- сахар — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу: перец горошком — черный или душистый, гвоздика, листья дуба или вишни.
Пошаговый рецепт с видео:
- Плоды промывают, подсушивают. В месте крепления плодоножки и напротив, с другой стороны, делают крестообразный надрез.
- Укладывают в пакет — обычный или с клапаном.
- В пакет к помидорам отправляют мелко нарезанный укроп и специи. Чеснок предварительно нужно раздавить лезвием ножа, после его измельчают.
- Всыпают соль и сахар.
- Плотно закрывают пакет, все перемешивают.
- Оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Желательно хотя бы 2-3 раза за это время встряхнуть заготовку.
Внимание!
Если вкус кажется слишком острый, томаты можно промыть кипяченой прохладной водой, или — перед подачей — заправить растительным маслом.
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
Этот вариант подходит для томатов любой степени зрелости — красных, упругих, зеленых или бурых. При заквашивании в кастрюле они получаются по вкусу как бочковые.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 2 ст. л. соли на 1 л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист
- 1/5 ст. л. смеси перцев;
- 2-3 горошка душистого или черного перца;
- по вкусу — листья хрена, вишни и черной смородины, укропные зонтики, стебель сельдерея.
Если на поверхности появляется пена, ее обязательно снимают, а тарелку промывают. Если все сделано правильно, то рассол посветлеет.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чеснок нарезают на мелкие кусочки.
- Томаты моют и подсушивают бумажным полотенцем.
- Кастрюлю ошпаривают кипятком.
- На дно выкладывают половину зелени и часть специй.
- Раскладывают плоды, а сверху остатки приправ и листьев. Закрывают крышкой.
- Для приготовления малосольных помидоров по этому рецепту потребуется несколько дней. Если плоды спелые, заготовке в кастрюле достаточно постоять 24 часа при комнатной температуре, бурые или зеленые — 2-3 суток.
- Когда рекомендуемое количество времени прошло, нагревают воду. Доводят до кипения, растворяют соль.
- Рассол вливают в кастрюлю так, чтобы закрывал все плоды. На поверхность выкладывают тарелку и устанавливают гнет.
- Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре, затем переносят в прохладное место.
Внимание!
Чтобы вкус малосольных помидоров с чесноком был одинаковым, лучше отобрать плоды приблизительно одной зрелости.
Помидоры с чесноком быстрого приготовления в банке
Используя этот способ засолки можно уже через сутки порадовать домашних вкусной и пикантной закуской. Ее быстро делать и легко хранить — банки можно поставить в погреб, холодильник и даже в кладовку, правда, на короткое время.
Ингредиенты:
- созревшие томаты — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец горошком: черный и душистый — по 5-10 шт.;
- укроп и петрушка — по небольшому пучку, приблизительно по 15 г;
- чеснок — 3-5 зубцов;
- лавровый лист — 3-5 шт.;
- холодная вода — 1,5-2 л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления, из плодов удаляют плодоножку. Ее удобно вырезать ножом с тонким лезвием.
- Зелень моют, измельчают, перемешивают с солью.
- Чеснок раздавливают лезвием ножа или измельчают другим способом.
- Томаты, чеснок и зелень раскладывают по подготовленным банкам, стараясь распределить равномерно.
- Воду, 1 л, доводят до кипения, проваривают перец 1 минуту.
- Снимают рассол с огня, остужают до +35°С. Заливают заготовки.
- Доливают до горлышка подготовленной холодной водой, закрывают капроновыми крышками.
- Малосольные помидоры с зеленью быстрого приготовления нужно убрать в холодильник. Пробовать их можно уже через 4-6 дней.
Внимание!
Стерилизовать банки не обязательно. Достаточно их ополоснуть крутым кипятком, но очень осторожно, чтобы не лопнули. Крышки для консервации опускают на 15-20 секунд в кипящую воду.
Малосольные помидоры дольками с уксусом
У этой закуски очень интересный пикантный вкус — соль почти не ощущается. Подавать можно к горячим блюдам или добавлять в салаты — они сочетаются со свежими овощами — морковью или огурцами. Заправлять лучше растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Несмотря на множество ингредиентов, эти быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью готовы будут уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг красных мясистых некрупных томатов;
- 2 сладкого болгарского перца, лучше красного;
- 3-4 зубца чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- по вкусу — смесь сладкой паприки и острого перца.
Пошаговый рецепт:
- Зелень моют, подсушивают бумажным полотенцем и измельчают.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Из болгарского перца удаляют семена и перегородки. Мякоть измельчают с помощью блендера.
- В чашу прибора отправляют чеснок, добавляют растительное масло, соль, сахар, перец и кориандр — все специи и зелень. Вливают уксус.
- Перемешивают, чтобы получился соус. Дают постоять, это нужно для объединения вкусов.
- Томаты нарезают дольками, в зависимости от размеров. Крупные делят на 8 частей, небольшие — на 4.
- Чтобы быстрые малосольные помидоры с зеленью приготовились одновременно, нарезку и приправу выкладывают в банку слоями. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Оставляют на сутки, если держать в тепле, за пару часов закуска дойдет до готовности. За это время несколько раз переворачивают, чтобы соком пропитались все слои.
Внимание!
Банку можно полностью не заполнять, но переворачивать — важно. Иначе верхний слой получится суховатым.
Малосольные помидоры по классическому рецепту в холодной воде
Томаты, для заготовки на зиму которых использовали холодный способ, сохраняют полезные вещества и их можно использовать в качестве основы для аджики, кетчупа или заправки для борща. Плоды не только моют и подсушивают или промокают бумажным полотенцем, но и подготавливают — протыкают в месте крепления плодоножки зубочисткой. Тогда малосольные помидоры быстрого приготовления не полопаются.
Ингредиенты:
- томаты —1,5-2 кг;
- чеснок — 3-4 зубца;
- сухой укроп — 2 зонтика;
- корень хрена — 5 см;
- эстрагон — 1 веточка;
- петрушка — 3-4 шт.;
- сельдерей — 1 веточка;
- соль каменная — 0,5 ст. л.;
- аспирин — 3 таблетки;
- вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Продуктовый набор подготавливают заранее. Моют зелень и томаты, нарезают на мелкие кусочки хрен.
- Укроп и хрен укладывают на дно банки.
- Поверх пряностей располагают помидоры с проколом на месте плодоножки, перец и чеснок. Банку нужно заполнить плотно.
- Добавляют в банку специи и оставшуюся зелень. Можно вместо сухого укропа взять свежий.
- Ставят кипятить воду в глубокой кастрюле. Когда появятся пузырьки, огонь приглушают.
- В порошок толкут аспирин. Растворяют в холодной воде с солью, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Заливают рассол в банки, закрывают капроновыми крышками.
- Опускают каждую емкость на 4-6 минут в кипяток.
Внимание!
Хранить консервацию можно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Дегустировать — уже через 1-2 недели.
Рецепт малосольных помидоров без кожицы
Если у свежих томатов шкурка практически незаметна, то у соленых кожица становится плотной. Многие предпочитают снимать ее перед употреблением. Это не очень удобно — можно испачкаться. Если же кожицу удалить заранее, то плоды получатся намного нежнее.
Ингредиенты:
- укроп — 45 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- черный перец — 10 горошин;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Воду нагревают в глубокой кастрюле.
- Пока она закипает, на всех томатах, около плодоножки, делают неглубокий крестообразный надрез.
- Плоды опускают в крутой кипяток (огонь можно не выключать), достают шумовкой. Тогда с них будет легко снять кожицу.
- Томаты перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Воду для рассола доводят до кипения, растворяют соль и сахар, проваривают перец и лавровый лист.
- Пока жидкость для заливки остывает, в кастрюлю выкладывают специи.
- Заливают все рассолом.
- Помидоры убирают на 1 сутки на полку холодильника, закрыв крышкой. Уже на следующий день можно подавать.
Внимание!
Маринад следует полностью остудить. Если он горячий, нежная мякоть томатов расслоится.
Процедура приготовления малосольных и соленых овощей почти одинакова. Но готовить нужно небольшими партиями. Если за 2-3 дня не съесть закуску, весь остальной ее объем или сильнее просолится, или же просто скиснет.