Малосольные помидоры с чесноком на зиму

Малосольные помидоры с зеленью и чесноком — одна из самых популярных закусок. Необязательно их подавать зимой. Они помогут разнообразить меню даже в сезон созревания этих овощей, если спелые надоели. Их можно подавать к горячим блюдам, делать из них салаты и добавлять супы. Для длительного хранения используют стеклянные банки, эмалированные ведра или кастрюли. Если же съесть закуску планируют сразу же, то можно их засаливать в полиэтиленовых пакетах.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Если на дачном участке нет холодильника, то уже на 2-3 день еда не в радость. Твердокопченую колбасу, если ее вязли с собой, съедают в 1 же день. А потом — консервы и вареные или печеные овощи на гарнир. Малосольные помидоры быстрого приготовления с укропом и чесноком помогут в кратчайшие сроки поднять настроение.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — пучок, необязательно зонтики;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу: перец горошком — черный или душистый, гвоздика, листья дуба или вишни.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Плоды промывают, подсушивают. В месте крепления плодоножки и напротив, с другой стороны, делают крестообразный надрез.
  2. Укладывают в пакет — обычный или с клапаном.
  3. В пакет к помидорам отправляют мелко нарезанный укроп и специи. Чеснок предварительно нужно раздавить лезвием ножа, после его измельчают.

  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Плотно закрывают пакет, все перемешивают.
  6. Оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Желательно хотя бы 2-3 раза за это время встряхнуть заготовку.

Внимание!

Если вкус кажется слишком острый, томаты можно промыть кипяченой прохладной водой, или — перед подачей — заправить растительным маслом.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Этот вариант подходит для томатов любой степени зрелости — красных, упругих, зеленых или бурых. При заквашивании в кастрюле они получаются по вкусу как бочковые.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист
  • 1/5 ст. л. смеси перцев;
  • 2-3 горошка душистого или черного перца;
  • по вкусу — листья хрена, вишни и черной смородины, укропные зонтики, стебель сельдерея.

 

Если на поверхности появляется пена, ее обязательно снимают, а тарелку промывают. Если все сделано правильно, то рассол посветлеет.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чеснок нарезают на мелкие кусочки.
  2. Томаты моют и подсушивают бумажным полотенцем.
  3. Кастрюлю ошпаривают кипятком.
  4. На дно выкладывают половину зелени и часть специй.
  5. Раскладывают плоды, а сверху остатки приправ и листьев. Закрывают крышкой.

  6. Для приготовления малосольных помидоров по этому рецепту потребуется несколько дней. Если плоды спелые, заготовке в кастрюле достаточно постоять 24 часа при комнатной температуре, бурые или зеленые — 2-3 суток.
  7. Когда рекомендуемое количество времени прошло, нагревают воду. Доводят до кипения, растворяют соль.
  8. Рассол вливают в кастрюлю так, чтобы закрывал все плоды. На поверхность выкладывают тарелку и устанавливают гнет.
  9. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре, затем переносят в прохладное место.

Внимание!

Чтобы вкус малосольных помидоров с чесноком был одинаковым, лучше отобрать плоды приблизительно одной зрелости.

Помидоры с чесноком быстрого приготовления в банке

Используя этот способ засолки можно уже через сутки порадовать домашних вкусной и пикантной закуской. Ее быстро делать и легко хранить — банки можно поставить в погреб, холодильник и даже в кладовку, правда, на короткое время.

Ингредиенты:

  • созревшие томаты — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец горошком: черный и душистый — по 5-10 шт.;
  • укроп и петрушка — по небольшому пучку, приблизительно по 15 г;
  • чеснок — 3-5 зубцов;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • холодная вода — 1,5-2 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления, из плодов удаляют плодоножку. Ее удобно вырезать ножом с тонким лезвием.
  2. Зелень моют, измельчают, перемешивают с солью.
  3. Чеснок раздавливают лезвием ножа или измельчают другим способом.

  4. Томаты, чеснок и зелень раскладывают по подготовленным банкам, стараясь распределить равномерно.
  5. Воду, 1 л, доводят до кипения, проваривают перец 1 минуту.
  6. Снимают рассол с огня, остужают до +35°С. Заливают заготовки.
  7. Доливают до горлышка подготовленной холодной водой, закрывают капроновыми крышками.
  8. Малосольные помидоры с зеленью быстрого приготовления нужно убрать в холодильник. Пробовать их можно уже через 4-6 дней.

Внимание!

Стерилизовать банки не обязательно. Достаточно их ополоснуть крутым кипятком, но очень осторожно, чтобы не лопнули. Крышки для консервации опускают на 15-20 секунд в кипящую воду.

Малосольные помидоры дольками с уксусом

У этой закуски очень интересный пикантный вкус — соль почти не ощущается. Подавать можно к горячим блюдам или добавлять в салаты — они сочетаются со свежими овощами — морковью или огурцами. Заправлять лучше растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Несмотря на множество ингредиентов, эти быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью готовы будут уже через 2 часа.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг красных мясистых некрупных томатов;
  • 2 сладкого болгарского перца, лучше красного;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 10 г зелени укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • по вкусу — смесь сладкой паприки и острого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень моют, подсушивают бумажным полотенцем и измельчают.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Из болгарского перца удаляют семена и перегородки. Мякоть измельчают с помощью блендера.

  4. В чашу прибора отправляют чеснок, добавляют растительное масло, соль, сахар, перец и кориандр — все специи и зелень. Вливают уксус.
  5. Перемешивают, чтобы получился соус. Дают постоять, это нужно для объединения вкусов.
  6. Томаты нарезают дольками, в зависимости от размеров. Крупные делят на 8 частей, небольшие — на 4.
  7. Чтобы быстрые малосольные помидоры с зеленью приготовились одновременно, нарезку и приправу выкладывают в банку слоями. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.
  8. Оставляют на сутки, если держать в тепле, за пару часов закуска дойдет до готовности. За это время несколько раз переворачивают, чтобы соком пропитались все слои.

Внимание!

Банку можно полностью не заполнять, но переворачивать — важно. Иначе верхний слой получится суховатым.

Малосольные помидоры по классическому рецепту в холодной воде

Томаты, для заготовки на зиму которых использовали холодный способ, сохраняют полезные вещества и их можно использовать в качестве основы для аджики, кетчупа или заправки для борща. Плоды не только моют и подсушивают или промокают бумажным полотенцем, но и подготавливают — протыкают в месте крепления плодоножки зубочисткой. Тогда малосольные помидоры быстрого приготовления не полопаются.

Ингредиенты:

  • томаты —1,5-2 кг;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • сухой укроп — 2 зонтика;
  • корень хрена — 5 см;
  • эстрагон — 1 веточка;
  • петрушка — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • соль каменная — 0,5 ст. л.;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Продуктовый набор подготавливают заранее. Моют зелень и томаты, нарезают на мелкие кусочки хрен.
  2. Укроп и хрен укладывают на дно банки.
  3. Поверх пряностей располагают помидоры с проколом на месте плодоножки, перец и чеснок. Банку нужно заполнить плотно.
  4. Добавляют в банку специи и оставшуюся зелень. Можно вместо сухого укропа взять свежий.
  5. Ставят кипятить воду в глубокой кастрюле. Когда появятся пузырьки, огонь приглушают.

  6. В порошок толкут аспирин. Растворяют в холодной воде с солью, чтобы не чувствовалось крупинок.
  7. Заливают рассол в банки, закрывают капроновыми крышками.
  8. Опускают каждую емкость на 4-6 минут в кипяток.

Внимание!

Хранить консервацию можно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Дегустировать — уже через 1-2 недели.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Если у свежих томатов шкурка практически незаметна, то у соленых кожица становится плотной. Многие предпочитают снимать ее перед употреблением. Это не очень удобно — можно испачкаться. Если же кожицу удалить заранее, то плоды получатся намного нежнее.

 

Ингредиенты:

  • укроп — 45 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду нагревают в глубокой кастрюле.
  2. Пока она закипает, на всех томатах, около плодоножки, делают неглубокий крестообразный надрез.

  3. Плоды опускают в крутой кипяток (огонь можно не выключать), достают шумовкой. Тогда с них будет легко снять кожицу.
  4. Томаты перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Воду для рассола доводят до кипения, растворяют соль и сахар, проваривают перец и лавровый лист.
  6. Пока жидкость для заливки остывает, в кастрюлю выкладывают специи.
  7. Заливают все рассолом.
  8. Помидоры убирают на 1 сутки на полку холодильника, закрыв крышкой. Уже на следующий день можно подавать.

Внимание!

Маринад следует полностью остудить. Если он горячий, нежная мякоть томатов расслоится.

Процедура приготовления малосольных и соленых овощей почти одинакова. Но готовить нужно небольшими партиями. Если за 2-3 дня не съесть закуску, весь остальной ее объем или сильнее просолится, или же просто скиснет.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек