Пираты Сомали – самые знаменитые морские разбойники современности. В 2000-х годах их налеты обсуждали все мировые СМИ. Урон морской торговле исчислялся миллиардами. Однако в 2013 году пираты неожиданно исчезли с новостных лент. Что стало сомалийскими флибустьерами, и спокойны ли сегодня воды Аделинского залива?
Судьба Сомали знакома большинству африканских стран XX века. Некогда государство было англо-итальянской колонией, в 1960-м году получило независимость, а в 1969-м году пережило государственный переворот и установление военной диктатуры.
Новый лидер страны генерал Мохаммед Барре поступил мудро: объявил о построении социализма и встал под крыло СССР. Советские специалисты модернизировали страну. Было налажено сельское хозяйство, промышленность, отстроены дороги, школы, больницы. Некогда нищая держава преобразилась и получила надежду на счастливое будущее.
Однако к 1977-му году Мохаммед зазнался, объявил войну дружественной СССР Эфиопии и лишился советской поддержки. Сам по себе режим выжить не смог. Разыгралась Гражданская война, а к 1991 году Сомали развалился на несколько частей. Страна погрузилась в хаос.
Ситуацией воспользовались европейские державы, которые захватили местные ресурсы и всю добычу полезных ископаемых.
Иностранные корабли начали хищнически вылавливать рыбу и свозить в Сомали токсичные отходы, пока в стране бушевала война. В результате рыба из акватории ушла, а африканцы потеряли последний источник пищи. Наркоторговля, работорговля и пиратство оказались единственным занятием, не позволившими населению умереть от голода.
Для жителей Сомали разгул пиратства отражался благотворно. Прибрежные города цвели и богатели. Появился прототип финансовой биржи, где обычные люди могли инвестировать во флибустьерские команды, а потом получать процент с их выручки.
Состоялись первые сомалийские миллионеры. Например, Хасан Абди, начинавший как рядовой налетчик и закончивший лидером сети пиратских организаций и успешным бизнесменом.
Стратегия нападений была однообразной. Разбойники подплывали на катерах к иностранному кораблю, открывали предупредительный огонь и вынуждали капитана сдаться.
Доход бандиты получали за выкуп заложников. Пока торговые кампании собирали деньги, невольники жили на берегу, ели местную пищу, гнали самогон и погружались в местный колорит.
Сомалийцы, хоть и в ущерб другим, выбрались из нищеты. Однако судьбу людей снова решила большая политика.
С 2004 года сомалийское пиратство прикрывала исламистская организация Харакат аш-Шабаб – союз местной молодежи, поставившая цель объединить Сомали, прекратить анархию и жить по законам ислама.
Пираты, где процветали наркоторговля и пьянство, в доктрину не вписывались, но разбойники платили 5% от своего дохода и добились покровительства. Исламисты позволяли флибустьерам пользоваться подконтрольными портами и снабжали их оружием.
Организация к 2011 году объединила большую часть страны. Европейцы забеспокоились: они теряли контроль над добычей местных ресурсов. В результате правительственные войска Сомали при поддержке армии Кении и авиации США в 2012 году отвоевали все города у аш-Шабаб .
Пираты остались без «крыши» и в этот момент активизировалась семья арабских шейхов Аль Нахайян из ОАЭ. Их состояние базировалось на добыче и продаже нефти, танкеры с которой пираты периодически захватывали.
Пока аш-Шабаб была сильной, выступить против пиратов арабы боялись, радикалы-единоверцы бы не поняли. Теперь же шейхи наняли американскую частную кампанию «Blackwater Academy».
Меньше чем за год наёмники всех корсаров перебили. Достижения закрепила морская полиция Пунтленда, полностью финансируемая из кармана Аль Нахайян.
Вот с тех пор пиратов в регионе практически не осталось. С 2012 года случился лишь один захват нефтяного танкера. Теперь сомалийцы вновь голодают и воюют друг с другом.