Четверг, 14 октября, 2021
Общество

Электорат, он бывает разным…

Электорат, он бывает разным…
4Views

Электорат – по общепринятой версии – это круг сторонников определённой организации/партии, голосующих за неё на различных Выборах. В более широком смысле – это потенциальные избиратели конкретной страны. А мудрые западные политтехнологи ещё – дополнительно – делят электорат на пять составных групп. Недавно мне на глаза попалась любопытная статья одного американского аналитика. Перевёл – как смог. Сейчас делюсь с вами: текстом, мыслями и ощущениями…

Первая группа электората – это так называемая «публика». То бишь, обыкновенные зеваки, обожающие – до мозга костей – всякие и разные зрелища. И Выборы для них – лишь зрелище/шоу, и не более того…. А ещё зеваки, они очень и очень азартные, мол: — «А кто же, в конце-то концов, победит? И с каким отрывом? Интересно же…». Причём, «публике» не только конечный результат интересен. Но и сам, так сказать, процесс и его динамика: кто и что сказал/пообещал, кто кого и как обозвал, и, вообще, вся предвыборная «желтизна» …. За кого обычно голосует «публика»? А за того, кто ей больше – чисто на ощущениях – приглянется. То бишь, за того, кто чем-то её удивит/поразит, или даже огорошит. Например, нестандартными, амбициозными и противоречивыми идеями/лозунгами. Или же эпатажным и шокирующим поведением…. В американском электорате «публика», как выяснилось, составляет большинство. А в нашей России? Зевак у нас гораздо меньше. Наверное, потому, что россияне гораздо победнее американцев будут, и им, зачастую, ни до зрелищ, на кусок хлеба заработать бы…. Но партия того же В.В. Жириновского только за счёт «публики» и показывала на отечественных Выборах достаточно неплохие результаты. И за Ксению Собчак голосовали сугубо зеваки. Так, чисто из спортивного интереса….

Вторая – это «наивные потребители». То есть, достаточно доверчивые люди. Они очень подвержены влиянию агрессивной рекламы. Читают все рекламные листовки и агитки, которые раздают на улицах. А также искренне верят многочисленным предвыборным обещаниям. Особенно, если их излагают убедительно и с «честными глазами». А ещё «наивные потребители» внимательно читают (и даже перечитывают), избирательные Программы всех партий, принимающих участие в Выборах. Искренне веря, что все эти Программы писались сугубо для безоговорочного дальнейшего исполнения…. В России к «наивным потребителям» относятся пенсионеры, младший/средний офицерский состав и некоторые категории бюджетников. Так, вот, сложилось. И эта ситуации, несмотря даже на недавние неадекватные шаги российской Власти, не желает меняться…

Третья группа – это «сытые». Те, которые стали богатыми и обеспеченными, благодаря действующей Власти. Их всё-всё устраивает, и они не желают ничего менять, мол: — «Пусть всё остаётся, как оно есть. На долгие-долгие годы. Можно и навсегда…». И члены партии «Единая Россия» – характерный пример тому…

Четвёртая группа – это «обиженные». То есть, те, которые во всех своих бедах винят действующую Власть. Они готовы голосовать за кого-угодно. Но только не за партию Власти…

Пятая группа – это «не верящие». Те, кто считает, что всё уже давно предрешено сильными мира сего, и их голоса (за кого бы они их не отдали), уже не смогут ничего изменить. И таких «не верящих» в современной России, увы, большинство. То есть, никаких полноценных Выборов в нынешней России – по мнению американского аналитика – быть не может. Так, профанация сплошная….

Значит, Власть и приближённые к ней – это «элита»? Короли и королевы? А электорат – это такая серая масса, которую можно сортировать, разделять на условные группы, манипулировать, обманывать, морочить головы? Обычные пешки, выражаясь шахматной терминологией?

Что-то не хочется мне, честно говоря, быть электоратом. Совсем не хочется. Унизительно это…. Может, пришла пора менять всю российскую Избирательную систему? В целом и кардинально? Чтобы без всяких партий, избирательных округов и электората? Как – менять? На что? А тут подумать надо, покумекать всем народом. Сформировать несколько добротных вариантов и общенародный Референдум провести. Но нынешняя российская Избирательная система – это бред полный, позволяющий пролезать во Власть всяческим мошенникам и негодяям. И, такое впечатление, с каждыми новыми Выборами их (мошенников и негодяев), во Власти становится всё больше и больше…

Добавить комментарий