По настоянию европейцев несколько лет назад «Газпром» пошел на включение спотовой составляющей в своих долгосрочных контрактах. Теперь только 13% долгосрочных контрактов имеют нефтяную привязку.
То есть цена на газ там формируется по формуле с привязкой к цене нефти за шесть или последних месяцев. Покупатели с такими контрактами сейчас на коне. А вот остальные 87% контрактов с Газпромом имеют либо частичную либо полную привязку к биржевым ценам газа, которые выросли с начала года с 300 до 700-800 долларов за 1 тыс. кубометров. Контракты «Газпром» свои выполняет. Всё остальное-свободный рынок.
Сейчас запасы газа в Европе на 23 миллиарда кубических метров меньше чем годом ранее. Европа войдет в этот отопительный сезон с дефицитом запасов в подземных хранилищах газа, поскольку текущее отставание уже не наверстать.
Интерес ЕС был в том, что цены на спотовом рынке ЕС были ниже, чем на поставки российского газа. И как раз из-за них на спотовом рынке продавались бы лишь остатки и излишки. Но в ЕС явно упустили из вида, что это палка о двух концах. Рыночная цена голубого топлива в Азии с начала лета — $1200 за 1000 кубов. В Европе сейчас цена только начинает приближаться к РЫНОЧНОЙ.
Тем не менее, связываться с этой европейской шоблой теперь надо осторожно.
«Газпром» начал строить в Усть-Луге (Ленинградская область, 20 км до границы с Эстонией, это ЕС), газохимический комплекс из нескольких разных заводов. Один из заводов по производству СПГ до 13 млн тонн в год, с возможностью увеличения. Морской порт рядом, до Германии из Усть-Луги морем около 50 часов по Балтике, в зависимости от погоды. Терминалы СПГ в Германии уже есть. Один из них как раз там, где выходят трубы Северных потоков. Запуск завода СПГ в 2024 году. Остальные попозже. «Газпром» не пропадёт. Турецкий поток загружен, «СП-1» в зиму будет на 100% загружен.
ГТС Украины, после 2024 года реально не нужна никому. Но оставят Украине самый минимальный транзит, на уровне рентабельности, чтобы не уничтожать ГТС. Мало ли, ещё пригодится когда нибудь.