Вторник, 12 октября, 2021
Новости

Захарова объяснила, почему иноагентам бесполезно ставить ультиматумы Путину

Захарова объяснила, почему иноагентам бесполезно ставить ультиматумы Путину
4Views

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, почему иноагентам бесполезно ставить ультиматум президенту страны Владимиру Путину.

Она написала статью, в которой сравнила работу закона об иностранных агентах в России и в США. По словам Захаровой, в Штатах деятельность иноагентов определяется актом, который был принят ещё в 1938 году и прописывался под нацистскую Германию, чтобы Берлин не смог повлиять на принимаемые Вашингтоном решения через пропаганду. После окончания войны закон отменять не стали, а просто переориентировали его на иностранную прессу, позиция которой отличается от позиции Вашингтона.

При этом американский закон куда более жёсткий, чем русский. К примеру, в Америке иноагентом может стать кто угодно. В России же этот статус могут получить только НКО, общественные объединения, СМИ, а также физлица или юрлица, которые распространяют материалы СМИ-иноагента.

Критериев для оценки два — источник финансирования (зарубежный или нет) и участие в создании или распространении материалов СМИ-иноагента.

Захарова также напомнила, что США просто не дают работать русским журналистам на своей территории. Или устраивают им досмотр с пристрастием на таможне.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что отмены закона об иноагентах не будет.

Ибо если его отменят, у западных партнёров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния в России,

— пишет она.

Ранее сообщалось, что СМИ-иноагенты поставили ультиматум президенту России Владимиру Путину. Они потребовали отменить закон об иностранных агентах, пожаловавшись на преследование.