Недавно ехала в такси и за рулем был довольно пожилой мужчина, явно давно на пенсии. Не удержала свое любопытство и поинтересовалась, из каких соображений он сел за руль, потому что видно было, что таксист — не его профессия.
Ответ меня почему-то не удивил. Мужчина сказал, что пенсия у него сносная (конкретную цифру не назвал, да и не мое это дело), но работает он для того, чтобы помочь детям и внукам.
И дело не в том, много ли пенсионер может помочь, имея даже “неплохую” пенсию. А в смысле подобной ЛЖЕпомощи.
Вот другой наглядный пример. У моей знакомой муж умер, есть взрослый единственный сын. Казалось бы, вот надежда и опора для матери на старости лет. Но нет… Сын давно уже не работает. Второй раз официально женат (неофициально уже раз пять). Говорит, что не может найти хорошую работу.
То его не ценят, то слишком плохие условия, то мало платят. В итоге половину своей пенсии она отдает ему. Зарплата жены и половина ее пенсии — вот так и содержат две женщины великовозрастного ребенка.
И вы можете посчитать меня черствой, поскольку мне совсем не жаль эту знакомую. И все потому, что мне известны истинные причины такой помощи. Кроме того, мне скорее жаль ее сына, которого приучили к такому паразитирующему образу жизни. Но обо всем по порядку.
Сложно винить в чем-то ребенка, которого с пеленок воспитывали таким образом. Все для дитятки, ведь сам он не сможет, сам не сумеет. В итоге вырастает инфантил, не способный взять на себя ответственность. А мама рядом, чтобы помогать ему в этом образе жизни.
В данном примере пенсия у мамы среднестатистическая, половина от нее — это уже на грани нищеты. Экономит на питании, но сыну не отказывает.
Рассказать вам, ЗАЧЕМ? Зачем она это делает? Ведь логично, что пока она его кормит с рук, вместо того, чтобы позволить ему вырасти и стать самостоятельными, он вряд ли пойдет менять свою жизнь. На всем готовом удобнее.
Дело в том, что, как моя знакомая, многие люди выбирают стратегию "спасателя" по жизни. Не задумываясь, ни о чужих границах, ни о чужих желаниях, ни о последствиях таких действий. Что дает эта стратегия?
- чувство собственного превосходства: "как же они сами, они ж не умеют";
- чувство незаменимости и нужности: "без меня все пропадут";
- можно периодически скидывать с себя всю ответственность и впадать в жертву: "я для них все делаю, а они…неблагодарные" или "выживаю на половину нищенской пенсии, а сын все никак не возьмется за ум".
Тема "спасателя" и "жертвы в спасателе", как стратегия жизни очень практичны. Их главные преимущества заключаются в том, что:
- решая проблемы других, спасатель может не обращать внимания на свои;
- ответственность за последствия лежит всегда на других.
Удобно правда? Получается, что отдавая половину своей пенсии, знакомая помогаем не сыну, а СЕБЕ:
— чтобы чувствовать себя нужной,
— чтобы можно было пожаловаться на сложную несправедливую жизнь,
— чтобы решать чужие проблемы (часто нарушая личные гранцы), вместо своих.
И самое страшное, удовлетворяя таким образом свои потребности, родители сильно калечат жизнь своих детей.
- не дают им возможности стать самостоятельными;
- не дают научиться принимать ответственные решения;
- не дают примера бережного отношения к себе (вместо этого фокус на всех вокруг и показной ущерб себе).
Вот поэтому, на мой взгляд, это абсолютно не нужная ЛЖЕпомощь. Советом, участием, сопереживанием — да (когда об этом просят), но деньгами — категорически нет.
Я не отрицаю помощь совсем. Бывают трудности и у молодых. Но такая поддержка должна быть не постоянной, а только в случае крайней необходимости и по запросу (а не "догнать и причинить добро").
А вы знаете таких родителей, для которых помощь детям становится чуть ли не смыслом жизни на пенсии? Счастливо они живут?
Помогаете ли вы своим детям, а может быть они помогают вам? Делитесь своими историями в комментариях.
Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк, буду вам признательна. На канал можно подписаться ТУТ.