Четверг, 14 октября, 2021
Новости

Опасаясь замёрзнуть этой зимой, Прибалтика вспомнила о советском наследии

Опасаясь замёрзнуть этой зимой, Прибалтика вспомнила о советском наследии
3Views

По оценке различных экспертов, рост коммунальных тарифов, обусловленных скачком цен на газ, грозит прибалтийским государствам коммунальными бунтами. Чтобы избежать такой опасности подойдут любые методы, в том числе и готовность отказаться от антисоветских идеологических догм и вернутся к старой доброй эконмической практике времён СССР.

Как пишет издание Rubaltic, в Эстонии, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию, вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев. Эстонцев не остановила даже собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность якобы является пережитком «советской оккупации» и должна отмирать по мере реализации «зеленой сделки» ЕС.

«Вчера мы были на рынке с тремя сланцевыми блоками, сегодня заработал четвертый. Таким образом, теперь мы на рынке с четырьмя работающими блоками», — заявил на прошлой неделе глава AS Enefit Power Андрес Вайнола о возвращении в строй старой сланцевой электростанции.

Как пишет автор материала Александр Носович, сланцевая промышленность для Эстонии — это в первую очередь не экономика, а политика. Горючие сланцы — один из идеологических маркеров, определяющих ее постсоветский период.

«Индустрия добычи и использования сланцев в Эстонии развилась до нынешних масштабов в советский период.

Антисоветское движение в перестройку в Эстонии, как и в других Прибалтийских республиках СССР, началось как борьба с «советскими монстрами»: заводами-гигантами, которые загрязняют родную природу», — говорится в статье.

Нынешний энергетический кризис, показавший несостоятельность теорий о «зелёной энергетике» вынудил эстонские власти вернуться к тому, что они презрительно называли «наследием оккупации».

«Ветряки, солнечные батареи, энергия морских волн — все как корова языком слизала. Есть фундаментальный запрос населения и предприятий Эстонии на снижение стоимости электроэнергии — и есть фундаментальная советская энергетика горючих сланцев, которая единственная способна удовлетворить этот спрос», — отмечает Носович.

В тоже время соседи эстонцев литовцы предупредили сограждан, что отопление в новом сезоне станет дороже на 30%. А рост коммунальных тарифов в ещё одной прибалтийской республике, Латвии, уже начался: плата за отопление в Риге уже повышена на 27%, и ожидается следующее, ещё на 15%.

«В Риге уже в ближайшее время цены на теплоэнергию повысятся, так как драматический рост цен на природный газ продолжается, и они уже выросли в десять раз по сравнению с летом прошлого года», — говорит глава службы теплоснабжения латвийской столицы Rīgas siltums Нормунд Талцис.

Аналогичные вещи говорят и в Литве. Подобная ситуации грозит народными протестами, которые постепенно уже становятся частью повседневности. «В Вильнюсе и Риге ежемесячно собираются многотысячные митинги противников руководства Литвы и Латвии. Так что возмущение тарифами попадет в питательную среду, — говорится в материале.

По мнению Носовича, причины критической ситуации на газовом рынке Европы откровенно дискредитируют ту энергетическую политику, которую страны Прибалтики проводили у себя и продвигали в Европейском союзе все годы после разрушения СССР.