Четверг, 14 октября, 2021
Общество

Маленькая пенсия? Срочно возьмите кредит…

Маленькая пенсия? Срочно возьмите кредит…
4Views

Да, заботливые и человеколюбивые у нас чиновники, просто слов нет. Всё о простом народе переживают и думы думают. Долго и напряжённо думают, а потом начинают делиться – на всю страну – этими своими измышлениями. И советы мудрые-мудрые давать…

Вот, совсем недавно господин Швецов – заместитель Председателя Центробанка РФ – поделился со всеми россиянами итогами своих долгих-долгих размышлений. А поведал он слушателям примерно следующее, мол: — «Когда человек вышел на пенсию, полагаясь только на Государство, то это называется – «социализм». А мы сейчас, как всем известно, живём совсем при другом строе. Поэтому люди должны, не полагаясь на Государство, и сами задумываться о старости. То бишь, заранее копить на неё деньги. И только тогда она будет гарантированно-безбедной…. И копить деньги – не единственный вариант. Их ещё можно вкладывать в различные банковские депозиты, ценные бумаги и фонды, чтобы получать существенные доходы от акций и облигаций. А ещё можно покупать недвижимость и сдавать её в аренду…».

Во времена СССР многие сознательные граждане так и делали. То есть, целенаправленно копили на старость, относя сэкономленные средства в Сбербанк. Например, у моего отца, работавшего на Кольском полуострове, перед выходом на пенсию на сберкнижке лежало более пятнадцати тысяч рублей. А у матери – порядка восьми. Весьма солидные деньги по тем временам. Но как только родители вышли на пенсию и вернулись в Питер – Ельцин с Гайдаром «отпустили цены», и в короткое время все накопления моих родителей превратились в ничто…. Но доверчивые россияне и после этого продолжали копить. Причём, как и призывали их с телевизионных экранов, в российских рублях. Наступил 1998-ой год. Грянул августовский дефолт. Курс американского доллара скакнул более чем в четыре раза. Соответственно, во столько же раз обесценились и рублёвые накопления граждан России. Так что совет – "копить деньги на старость" – звучит как самое натуральное и лицемерное издевательство…. Что касается акций и облигаций. Фондовый рынок, он всегда жил и живёт по волчьим законам. Очень мутное и зловещее место, где не только богатеют, но и разоряются – до последних трусов. И советовать людям, не обременённым специальными экономическими познаниями и навыками, нести свои деньги на Фондовую биржу? Безусловно, биржевые «акулы» этому очень-очень обрадуются. Со всеми вытекающими негативными последствиями…. Покупать недвижимость и сдавать её в аренду? Это совет касается и тех трёх с половиной миллионов россиян, которые – по словам Премьер-министра Мишустина – получаю в месяц (в виде зарплат), менее 13 600 рублей? Не, наверное, это господин Швецов так пошутил. Неуклюже и зло, кстати, получилось…

Россияне отреагировали на эту речь Швецова вполне ожидаемо, и Интернет тут же наполнился гневными тирадами и возмущёнными репликами. Эльвира Набиуллина тут же встала грудью на защиту своего подчинённого, мол: — «Вы, уважаемые соотечественники, просто его не так поняли. Он, чесслово, хотел – как лучше. И ваши государственные пенсии никто отменять не собирается. Но я вам искренне советую: обратите внимание на негосударственные пенсионные фонды. Очень перспективный и надёжный инструментарий…. Кстати, если пенсии вам не хватает на какие-то экстренные нужды, то всегда можно взять в банках кредит. Нынче проценты по кредитам весьма и весьма щадящие…».

Для справки. В этом году Федеральная служба судебных приставов возбудила более трёх с половиной миллионов (!) исполнительных производств о взыскании долгов с граждан в пользу банков и других кредитных организаций. Приставы планируют взыскать с граждан не менее полутриллиона рублей…

Да, наши российские чиновники – бесподобные люди. Знающие, начитанные, думающие. А ещё и очень-очень заботливые. Только российских реалий совершенно не осознающие. В том плане, что где-то в облаках витающие. Бывает, конечно…

Добавить комментарий