Среда, 13 октября, 2021
Новости

В ООН аншлаг. Прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров

В ООН аншлаг. Прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров
6Views

С первых секунд пребывания Лаврова в здании ООН к нему на прием выстроилась очередь из делегаций десятка стран мира и организаций.

Завистливые американские журналисты из Foreign Policy сразу отметились статьей, в которой попытались раскритиковать стиль работы Лаврова и его преданность Путину. Наверняка они имели в виду преданность России, но у них язык не повернулся сказать это вслух . Да и вообще материал у газеты получился забавный, потому как все, что они ставят в укор министру Лаврову, это список заслуг Сергея Викторовича перед страной.

Как уверены наши западные друзья, Россия находится в полной политической изоляции, наверное именно поэтому глава европейской дипломатии Жозеп Боррель умудрился просочиться в комнату российской делегации без очереди, оттеснив министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

Потом была встреча с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, где еще раз, во всеуслышание было заявлено о необходимости вывода американских и турецких войск с территории этой страны, которые находятся там незаконно. Было отмечено, что: «Если они этого не сделают, то закончат как в Афганистане или в любой другой стране». А показательный ввод, накануне открытия сессии ООН, дополнительных турецких войск назвали «агрессивными и незаконными действиями» со стороны Турции.

Встреча Лаврова с главой британского Форин офиса Элизабет Трасс состоялась за закрытыми дверями.

Далее состоялись переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Генсек ООН Антонио Гутерриш тепло поприветствовал Лаврова на встрече постоянных членов Совбеза на которой обсуждалась ситуация вокруг Афганистана.

Как вспоминают американские журналисты, в 2003 году, Лавров, будучи послом России в ООН «отбрил» тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана с его попыткой запрета курения в стенах штаб-квартиры в Нью-Йорке. Дипломаты всех стран смирились с этим запретом, и только Сергей Лавров сообщил генсеку, что: «Здание ООН принадлежит всем странам-членам, а генеральный секретарь — всего лишь наемный менеджер», — и продолжил курить там, где его заставала эта необходимость.

После перекура Лавров продолжил двусторонние встречи, Президент Боливии Луис Арес, глава МИД Словакии Корчок, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид, министр иностранных дел Белиза Имон Кортни, разговор с легендой американской дипломатии Генри Киссенджером, французский министр Ле Дрианом и глава МИД Саудовской Аравии – Фархан.

«Лавров вернется к родным пенатам, — наверняка чтобы в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН еще раз уколоть США и их западных союзников», — уверены американцы. «За свою многолетнюю дипломатическую карьеру Лавров оттачивает мастерство ставить заслоны американской и европейской дипломатии при малейшей возможности — для него это своего рода мрачное искусство. Россия заблокировала гуманитарные и миротворческие усилия в Белоруссии, на Украине и в Сирии, а сам Лавров обеспечил дипломатическое прикрытие режиму сирийского президента Башара Асада», — журчит Foreign Policy.

Не оглядываясь на всякие там СМИ, политики, которым довелось работать с Лавровым, так отзываются о нем: «Как министр иностранных дел он собаку съел», — говорит о Лаврове бывший заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. «Сведущий профессионал, который отстаивает интересы России», — это мнение бывшего советника США по национальной безопасности и посланника в ООН Джона Болтона.

А вот как отозвался о Лаврове бывший министр иностранных дел России, а по совместительству менеджер по продаже России в 90-е Андрей Козырев, живущий с 2012 года в Майами: «Я лично удивлен, потому что, как я уже сказал, он достаточно умен, чтобы понять, что русские сейчас, так сказать, не на верной стороне истории. Не понимать этого он не может. Так что в этом смысле я удивлен».

Вот как раз потому, что Сергей Викторович все понимает, Россия и находится в центре политического внимания. Россия была, есть и будет в мировой истории. А любые надуманные недалекими людьми «стороны истории», это просто придорожные канавы, в которых и пребывают некие козыревы, каспаровы и прочая публика…