Среда, 13 октября, 2021
Общество

Русь боярская, она вернулась?

Русь боярская, она вернулась?
4Views

Такое впечатление, что да. В том сакральном смысле, что возвернулась, пройдя по витку исторической спирали. Причём, увы, надолго…. Вот, берём, к примеру, знаменитый роман Алексея Толстого «Пётр Первый». Там достаточно подробно и доходчиво описана боярская Дума «допетровских» времён. Мол, сидят себе в палате бояре – все такие важные из себя. И, слегка позёвывая, думы разные думают. О судьбе России-матушки, понятное дело. И от скуки смертной, дабы умом – невзначай – не тронуться, Законы/Указы разные придумывают. Всё, как у нас, короче говоря. Мол: — «Ну, не люблю я вкушать рыбёху мелкую. Костлявая больно. Да, и не жирна совсем. Не для пуза боярского. Надо бы какой Закон измыслить, дабы мужики лапотные пойманную рыбу мелкую – обратно бы выпускали. На дорост и дожор, так сказать. Поймал, и тут же в аршинах измерил. Для севрюги – одни аршины. Для белорыбицы – другие. Для сига ладожского – третьи. Аршинов не хватает? Отпусти. Иначе – в батоги…. Ага-ага, а ещё холопы наглые повадились дельный лес барский на дрова переводить. Запретить надобно! Пусть валежник для печей собирают! Сухостой? А, вдруг, он и не сухостой вовсе? А так, в спячку зимнюю впал, а по весне проснётся и вновь зазеленеет? Не-не, для печей пусть только с земли собирают. А то, что стоймя стоит – не трожь! Иначе – поротому быть…».

А в Кремле, ясная табачная лавочка, царь самодержавный сидит/заседает. Как и полагается. Всесильный такой, важный и мудрый. А вокруг него народец разный вертится и дифирамбы – неустанно – поёт. Суетится и каждый «чих» царский ловит. Дабы угодить Государю любимому. И бояре высокородные в очередь выстраиваются, и просто – люд служивый. Мол: — «Что желаете, Вышество? Крым отвоевать? Не вопрос, чичаза подсуетимся…. Во, уже отвоевали! Ещё чего изволите? Иностранным послам нахамить показательно? Да, это мы со всем удовольствием нашенским! Так нахамим, что эти иноземцы тонконогие цельный год от икоты страдать будут. Не впервой, чай…». Но не просто так-народец-то суетится. Ох, непросто. Все и наград хотят – за службу верную. Наделов земельных. Вотчин. От налогов государевых послабления. Деревенек дополнительных – с мужиками трудолюбивыми, да бабами красивыми и ласковыми. И, главное, детишек бы собственных – пристроить на места «хлебные». Дабы родительские шеи не отягощать. Пусть тоже копейку малую несут в дом отчий….

Ну, на этом поприще у нас Валентина Матвиенко первой отметилась. По странствовала по странам дальним, да на поприще дипломатическом. Мальты и Греции всякие. Моря тёплые да ласковые. Орденков – красивых и разлапистых – без счёта получила. Да и вернулась в Россию родимую. К постам важным присматриваться начала. Перебирать. На зуб пробовать…. А через пару-тройку лет и сынок её единственный – Серёга – в гору пошёл. Видимо, за заслуги мамкины, не малые. Пареньку-то только ещё «тридцатник» исполнился, а он уже банк возглавляет. И, отнюдь, не заштатный, а банк «Санкт-Петербург». А потом эти банки – один за другим полетели: «Внешторгбанк», ВТБ, мелочь всякая…. Но от матушки Сергей никогда далеко не отходил. Всегда рядом держался, как и подобает сыну боярскому, почтительному. Вот, несколько лет тому назад стала Валентина Матвиенко курировать – в Совете Федерации РФ – вопросы по газификации, так её сын тут же стал совладельцем компании «Подводтрубопроводстрой», одного из крупнейших подрядчиков славного «Газпрома». Коррупция? Гадкое иностранное слово, и не более того. То ли дело – в нашем русском языке. Успешный семейный подряд. Или же – трудовая семейная династия. Совсем по-другому звучит…. Неправда ли?

И другие птенцы «гнезда Владимира Владимировича» не захотели отставать от Валентины Ивановны. Чайки, Патрушевы, Рогозины, Ивановы, Ротенберги, Корниенки…. Несть им числа. Боярского. И в чиновниках все они широко представлены. И в частных компаниях. Но только в тех компаниях, которые имеют непосредственное отношение «к освоению» казны Государевой…

Итак, что мы имеем – в сухом остатке? Царя. Его ближних «из первого круга». Бояр. Халдеев, трём вышеназванным категориям верно прислуживающих (ну, там всякие секретари, цирюльники, писари, псари, конюхи, скоморохи и женщины облегчённого поведения). Стрельцов служивых. Опричников. Куда же без них, родимых? Ну, и все остальные, ясен пень, холопы. Они же – чмошники сопливые. Электорат – если по-современному…

Казалось бы, что всё равно – есть повод для оптимизма. Мол, история, она же развивается по спирали? Безусловно…. Значит, скоро можно ждать появления нового «Петра Первого»? Мол, придёт, боярам бороды отстрижёт, самых ярых на кол посадит, новое окно в Европу прорубит, и будет всем нам счастье? Это вряд ли. Пётр, спору нет, был личностью прогрессивной. В историческом контексте. Но стало ли простому российскому народу – с его воцарением – жить легче? Ну-ну, размечтались. Ради величия Страны Пётр людишек никогда не жалел…. Так что, оставь надежду на лучшее, всяк в этой стране родившийся. Если ты, понятное дело, не являешься отпрыском боярским….

Текли – призрачным сиропом – века. Гасли одряхлевшие звёзды, а на их месте рождались новые. Но в России – ровным счётом – ничего не менялось…

Добавить комментарий