Вторник, 12 октября, 2021
Общество

Дивный Хоорай и откровенный волюнтаризм

Дивный Хоорай и откровенный волюнтаризм
4Views

Волюнтаризм – стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. Экономический волюнтаризм – произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.

К чему это я? Мне ещё бабушка-покойница (Царство ей Небесное), рассказывала, что когда Никита Сергеевич Хрущёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, то вся страна буквально-таки замерла в напряжённом ожидании, мол: — «А чего ждать/ожидать от этого очень-очень чудаковатого хохла? Глядишь, учудит чего, а ты потом разбирайся/разгребайся за ним…». Народная интуиция, она никогда не ошибается. Так и с Хрущёвым произошло. Полностью оправдал Никита Сергеевич ожидания народные. И на Генеральной Ассамблее ООН громкий демарш устроил (говорят, что даже снятым с ноги ботинком по столу стучал). И полстраны кукурузой засадил. И с освоением Целины такое шоу устроил – Голливуд нервно покуривает в сторонке. Классический волюнтаризм, одним словом…

И тут – совсем недавно – выступает Сергей Кужугетович Шойгу (министр обороны РФ и, кстати, один из возможных преемников Путина В.В. на посту Президента России), перед учёными Сибирского отделения РАН и вещает примерно следующее, мол: — «Ещё знаменитый Михайло Ломоносов предрекал, что могущество российское – Сибирью и Северным океаном прирастать будет…. Как верно подмечено! Поэтому я и предлагаю – в срочном порядке отстроить в Сибири три-пять (можно и больше), новых городов с населением от 300 тысяч до одного миллиона человек. Современных таких городов, с развитой-развитой инфраструктурой. А ещё с научными и производственными кластерами. И именно эти новые города станут мощными полюсами притяжения. Причём, как для населения всей нашей России, так и для наших многочисленных соотечественников, проживающих в странах СНГ и в дальнем зарубежье…».

Как с моей личной точки зрения, так бред полный и горячечный. В Сибири и сегодня существуют тысячи больших, средних и малых городов. Только большинство из них – однозначно-проблемные. С безобразными дорогами. С аварийными мостами. С высочайшим уровнем безработицы. С отвратительной экологией (Челябинск и Кемерово, вообще, мрак полный и законченный, особенно по утрам). С огромным количеством ветхого и аварийного жилья, подлежащего срочному расселению…. Может, следует с этих городов начать? Сперва решить/закрыть все их проблемы насущные, и только потом задуматься о строительстве городов новых? Это же логично и справедливо, не правда ли? Но только не для Сергея Кужегетовича. Он, очень похоже, на нынешних сибирских городах уже однозначный «крест поставил». Они для него – «отрезанный ломоть». Даешь – города новые, современные»! Да, уж…. А вот Никите Сергеевичу этот проект Шойгу, безусловно, понравился бы. Есть в нём однозначный «хрущёвский» дух…

Чего ждать нам, простым россиянам, если Сергей Шойгу станет (когда-нибудь), Президентом России? Похоже, что ничего хорошего. Как показывает практика, волюнтаристы, они ребята многогранные, упорные и на достигнутом никогда не останавливаются. За проектом «Новые сибирские города» непременно будет проект второй, не менее затратный. За вторым – третий…. Так что, российские пенсионеры о повышении пенсий могут забыть навсегда. Не до них, болезных, будет новой Власти…. И российскую армию, похоже, ждёт очередной сюрприз. Уже сейчас в окружении Шойгу замечено несколько молоденьких барышень с генеральскими погонами. Симпатичные все такие, фигуристые. Типа 100 -80-100. Так вот, одна из них непременно (при президентстве Шойгу), станет новым министром обороны РФ. Непременно…. Москва? Однозначно захиреет и зачахнет. Столица-то российская в Сибирь переедет. Вернее, в республику Тыва. А, что такого? Там и климат замечательный, и природа, и экология…. Отстроят её, родимую, среди вековых лесов и сиреневых сопок: с дорогами ровными и юртами высотными. И назовут ласковым словом – «Хоорай». Что на местном наречии и означает – «Столица» ….

Нет, видимо, мало нам в России существующих проблем и бед. Похоже, ещё одна неотвратимо надвигается. В том смысле, что «Волюнтаризм во Власти». Видать, для полного комплекта. Чтобы жизнь мёдом – окончательно – не казалась…

Добавить комментарий