Японская пресса: между Россией и другими странами ШОС нужно «вбить клин»

Японская пресса: между Россией и другими странами ШОС нужно «вбить клин»

В числе наиболее громких лозунгов Фумио Кисиды накануне избрания на пост премьер-министра упомянуто намерение разговаривать с Россией «с позиции силы». Еще не успело погаснуть недоумение наблюдателей по данному поводу, как Кисида, едва получив должность главы кабмина, объявил уже о распространении японского суверенитета над островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Примерно в это же время в японских медиа открылся сезон упражнений в провокационной риторике: помимо темы «северных территорий», как российские Курилы продолжают называть японские власти, теперь объектом пристального рассмотрения стали отношения России с государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Создается впечатление, что кто-то словно дал команду японской правящей верхушке устроить синхронный антироссийский идеологический «обстрел» как по точкам, так и по площадям.

Накануне в еженедельнике «Shūkan Gendai» обсуждался «план Путина», призванный объединить «евразийские державы»: обозначено несколько стратегических целей, которых добиваются в Москве – при этом даны рекомендации по нарушению выявленных замыслов.

В списке аргументов японского обозревателя, свидетельствующих о геополитических амбициях северного соседа – широкая география государств-членов ШОС. За 20 лет существования организации вокруг лидеров в лице Китая и России смогли сплотиться Индия и Пакистан, а также четыре государства Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Однако на последнем саммите ШОС в сентябре нынешнего года было объявлено о намерениях пригласить в круг постоянных членов Иран, а на центральноазиатском направлении попробовать постепенно вовлечь Туркменистан.

На этом моменте фокус читательского внимания переносят к гипотезе о возрождении былой империи Чингисхана, чьи владения когда-то простирались от монгольских степей до персидских окраин. Использование эпических образов не случайно: в издании «Shūkan Gendai» таким образом обращают внимание на последствия беспечного невмешательства в планы развития ШОС. Если не остановить процесс дальнейшей интеграции, особенно в экономической и военной сферах, сообщество государств Шанхайской организации может превратиться в «один из полюсов международной политики».

Единственная ли это угроза прежнему мировому порядку? По мнению японских обозревателей – вовсе нет: Россия имеет еще отношения и с другими государствами, действуя в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ), тем самым закрепляя свой военно-политический авторитет не только в Средней Азии, но и в Белоруссии, и на Кавказе.

Однако самая масштабная «мечта Путина» заключается (с неуказанной японской ссылкой на слова самого Путина) в следующем: создать Большое Евразийское партнерство с участием государств ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Ради чего такой размах?

Четыре цели преследует Путин: ослабить влияние Запада на ближнем Востоке; усилить влияние России в Центральной Азии (среди государств, которые «стремятся развивать отношения с Японией и США»); привлечь Иран к проблеме стабилизации обстановки на западных границах Афганистана; создать «многополярный мировой порядок» – о чем неоднократно упоминается в последней декларации лидеров ШОС, встречавшихся недавно в Душанбе.

Как противостоять подобным замыслам?

Япония является морской державой, потенциал членов Шанхайской группы – в преимуществе сухопутных ресурсов. Уже по этой причине Токио не нужно тратить силы на поиск диалога и вхождение в ареал ШОС. Наоборот, Японии надо стараться «вбить клин» в проекты российско-азиатского сотрудничества и в сфере безопасности, и в социально-экономическом плане, активно рекламируя перед региональными партнерами России свои выгодные предложения сотрудничества. «Ббить клин» между Россией и другими странами ШОС по разным направлениям.

Отдельная задача, о которой пишут в Японии, – возбудить заново недоверие между Москвой и Пекином в приграничной зоне, воспользовавшись исторически сложившимся фундаментом потенциальных конфликтов.

Ближайшая и приоритетная для Токио перспектива – еще интенсивнее взаимодействовать с союзниками, максимально тесно интегрироваться в недавно созданный проект AUKUS.

Намерения не разделять слова с делами новый японский премьер Фумио Кисида уже продемонстрировал на днях, выразив поддержку политике австралийского коллеги Скотта Моррисона в деле противостояния попыткам изменить статус-кво в Тихоокеанском регионе. Проще говоря – в деле сдерживания Китая.

Как известно, Токио давно наращивает свой военно-промышленный потенциал, готовясь к возвращению статуса страны-обладательницы полноценных вооруженных сил. Не исключено, что милитаристское лобби в Японии добивается прав на владение ядерным арсеналом, точнее – на признание де-факто этого положения со стороны мирового сообщества. При полной поддержке Вашингтона в данных вопросах, само собой.

Японские власти уже имеют партнерские обязательства в рамках тактического трехстороннего альянса с США и Индией. Зачем японцам еще громче бряцать оружием, советуя «вбивать клинья» между Россией и странами ШОС, одновременно пытаясь влезть еще в одну военно-политическую упряжку с Австралией – не очень понятно: хватит ли у японских политиков сил на качественное исполнение настолько широкого «фронта работ»?

Что будем искать? Например,Человек