Воскресенье, 17 октября, 2021
Новости

«Кто нам мешает, тот нам и поможет». Зачем Путин дает интервью троллям из си-эн-би-си

«Кто нам мешает, тот нам и поможет». Зачем Путин дает интервью троллям из си-эн-би-си
1View

С десяток лет тому назад я думал, что известных и раскрученных западных журналистов приглашают на российские мероприятия для солидности. Ну, чтобы они, так сказать, осветили в своих СМИ что тут у нас делается на экономическом и энергетическом фронте. Чуть позже, слушая их довольно нелепые и однообразные вопросы, мне показалось, что этим журналистам (журналисткам) специально платят, чтобы они, задавая эти свои «острые» вопросы, помогли Путину выглядеть в хорошем свете и сказать о нужных ему вещах. Позже я понял, что ошибался…

Недавний диалог Путина со «звездой» американской журналистики из CNBC ясно показывает, что она действительно такая. Самозазомбированная. Все эти «звезды» си-эн-би-си и прочих си-эн-эн в самом деле тупые и однобокие, с предельно узким кругозором. Им и платить ничего не надо, всё, что нужно, они сделают бесплатно. Просто по глупости.

Вот смотрите. Международный энергетический форум. Приехали солидные и неглупые люди поговорить о проблемах, которые день ото дня нарастают, и попытаться эти проблемы как-то разрулить.

И тут на сцене сидит курица и один за другим задает вопросы, даже близко не относящиеся к теме форума. Она живет в своем мире и даже не догадывается, что могут быть и другие. Она приперлась на форум, как торговка с Привоза в офис Газпрома. Из года в год все эти «знаменитые журналисты» с мировым именем задают одни и те же шаблонные и дежурные вопросы.

У любой «звезды» из си-эн-эн мозги Греты Тунберг, только с либеральным уклоном (либеральный набекрень, так сказать). «Президент Путин, а почему вы такой злой и страшный?». «Президент Путин, зачем вы напали на Украину?». «Президент Путин, почему вы посадили Навального?». «Президент Путин, зачем вы бомбите Сирию?». Ну, только на этот раз вместо Сирии и чеченских геев про газ… «Поему вы используете газ в качестве оружия?». Очень «остроумный» вопрос!

Эти тупые и однообразные вопросы кажутся западным журналистам очень острыми и коварными, прижимающими Путина к стене. На самом деле, их могла бы задавать любая дрессированная обезьяна, если бы она умела говорить: тут ума вообще никакого не надо.

И Путин в полной мере использует зашоренность, идеологические штампы и низкий уровень интеллекта «высококлассных журналистов»: разговаривает с ними, как с малыми детьми, объясняет на пальцах, вдалбливает, откровенно троллит… под хохот зала. Серьезные люди в зале перед обсуждением серьезных вопросов славно повеселились, спасибо «независимым мировым СМИ» и их суперпрофессиональным журналистам. А Путин бесплатно получил возможность высказаться по широкому кругу вопросов.

Кстати, впервые такой прием использовал, по-моему, Лукашенко. Лет 9 — 10 назад он дал большущее интервью какой-то супер-пупер журналистке экстра-класса из «Вашингтон пост». Это надо видеть (в ютубе есть)! Старая карга задавала такого же плана вопросы (только с белорусской повесткой): про «режим», «права человека», «свободу слова», «международное право» и прочую туфту.

И Батька раз за разом тыкал ее носом в ее неспособность понять, что на свете бывают разные точки зрения на эти их «универсальные ценности» и на каждый её выпад приводил примеры грубейшего нарушения прав и свобод в разных странах, в том числе в США. Он её растёр в пыль! Старая карга лупала глазами, делала вид, что не услышала и вновь и вновь задавала свои одни и те же «острые» вопросы, слегка их переформулировав… Как попугай.

Нет, я понимаю: у нее вполне конкретная цель, редакционная политика, текущая повестка, всё такое… Но свои-то мозги надо иметь? Чтобы не выглядеть мартышкой на фоне владеющего материалом человека…

И вот это на западе называется «высокопрофессиональной журналистикой». Такое интервью может взять любой школьник, даже Грета Тунберг, если ее снабдить соответствующей методичкой. У Греты даже лучше получится: уж очень у нее злой взгляд, прямо вот-вот зубами вцепится…

И Владимир Владимирович отлично научился использовать эту их иррациональную злость в своих целях. Их негативная энергия работает на нас, как падающая вода крутит турбину электростанции…

Пишет автор канала «Квадратура круга»