Среда, 20 октября, 2021
Новости

Неожиданные последствия действий Киева: миссия ОБСЕ может покинуть Донбасс

Неожиданные последствия действий Киева: миссия ОБСЕ может покинуть Донбасс
1View

На данный момент ОБСЕ вынуждена приостановить всю свою деятельность на Донбассе. Об этом заявил главный наблюдатель миссии на Украине Яшар Халит Чевик. Причиной столь резкой «заморозки» послужили протесты, начавшиеся 15 октября в Донецке, в результате которых офис ОБСЕ, равно как и все находящиеся внутри наблюдатели оказались в своеобразной блокаде, поскольку митингующие попросту перекрыли выход из здания.

Какие именно «угрозы» усмотрел в сложившейся ситуации господин Чевик, сказать сложно. Митинг, развернувшийся под штаб-квартирой миссии, находящийся в гостинице Park Inn, носит исключительно мирный характер. Единственное, чего добиваются дончане — это выполнение ОБСЕ своих обязанностей в регионе.

Стоит отметить, что и ранее жители Республик к работе наблюдателей относились довольно-таки скептически, поскольку не видели никаких реальных результатов выполнения поставленных перед ними задач. Многочисленные нарушения договоренностей со стороны украинских военных, безнаказанные обстрелы ими жилых кварталов — все это не вызывало какой-либо адекватной реакции со стороны наблюдателей. Тем не менее, события, произошедшие 13 октября нынешнего года, стали последней каплей для жителей Донбасса.

Напомним, что в этот день украинскими силовиками был захвачен член Совместного центра по контролю и координации от ЛНР Андрей Косяк. Так называемое задержание, а в действительности – пленение, произошло в районе пропускного пункта «Первомайск-Золотое», где проходило согласованное между Киевом и ЛНР разминирование территории. Тем не менее, Косяку, имевшему полное право находится в «серой» зоне, было предъявлено обвинение в шпионаже.

Как заявили представители Трехсторонней контактной группы, член миссии от ЛНР имел при себе оружие и занимался не обезвреживанием мин, а разведыванием позиций ВСУ, и к тому же подозревается правоохранительными органами «незалежной» в совершении ряда тяжких преступлений. Тот факт, что «задержание» офицера проводилось группой контрразведки СБУ в полном вооружении и на границе линии соприкосновения украинскую сторону не волнует совершенно, ведь подобные действия ей не раз сходили с рук.

Не стал исключением и данный инцидент. В отчете, составленном наблюдателями ОБСЕ, не было и намека на события в Золотом, равно как не было и упоминания и о судьбе Андрея Косяка, пополнившему к тому моменту «обменный фонд» Киева. Столь наплевательское отношение к гражданам ЛДНР и явные «подыгрывания» Украине вызвали на Донбассе настоящую волну возмущения и негодования.

Соответственно, последствия не заставили себя долго ждать. Так в Луганске заявили о том, что приостанавливают диалог в «Минской группе», равно как и не являются более гарантами безопасности для работ, проводимых в «серой» зоне. Относительно миссии ОБСЕ власти приняли решение ограничить деятельность организации на своей территории до тех пор, пока Андрей Косяк не вернется на родину. Данную позицию всецело поддержали в ДНР.

На нынешний момент совместными силами Республик работа данной организации если и не сведена к нулю, то в значительной мере осложнена. И если митингующие жители в Донецке посредством блокады, и развешанных по периметру здания фотографий, фиксирующих преступления ВСУ, пытаются воззвать к совести европейских наблюдателей, власти Республик действуют более прагматично.

С определенного момента наблюдатели миссии утратили возможность свободно перемещаться по территории ЛДНР. Блок-посты Республик стали для них непроездными, выезд с передовой патрульной базы ОБСЕ, находящейся в Горловке, также оказался заблокированным.

Таким образом власти Донбасса рассчитываю сподвигнуть представителей организации отрешится от привычных пустых разглагольствований и оказать реальную помощь в освобождении своего гражданина. Хотя, на положительный эффект вряд ли стоит рассчитывать. Вполне возможно, что власти ЛДНР это понимают, и вполне осознано идут на конфронтацию с европейскими наблюдателями.

Ситуация, когда миссия ОБСЕ будет вынуждена покинуть Донбасс, может стать своего рода неожиданным последствием для Киева, показательной акцией, демонстрирующей, что все попытки разрешить идущий там вот уже который год конфликт с привлечением европейских и прочих «международных» структур, являются совершенно бесперспективными. Автор: Александр Харалужный