Молдавско-российские переговоры о новом контракте на поставку российского газа закончились неприлично громким провалом
Молдавская делегация, потребовавшая от «Газпрома» цену на газ в половину его рыночной стоимости, осталась ни с чем. Причины провала молдавскому руководству в Москве объяснили прямым текстом: президент Молдовы Майя Санду участвует в антироссийских мероприятиях, ставящих целью вернуть Крым Украине. Какие после этого могут быть «братские» цены на газ из России? Вы или крестик снимите, или штаны наденьте.
«При том, что президент Молдовы, госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный, конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите «Крымской платформы», явно грубом антироссийским выпаде, антироссийском мероприятии. Это ее право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко председателю молдавского парламента Игорю Гросу во время переговоров о новой цене на российский газ для Молдовы.
В этой фразе — разгадка вопроса, почему об этой цене договориться не удается.
Представители Кишинева запросили в Москве цену на газ в два раза ниже рыночной, при том что во внешней политике Молдовы по отношению к России нет ничего такого, что делало бы адекватной такую огромную скидку.
Соответственно, с какой стати Москва должна поставлять газ в Молдову себе в убыток, никто не объяснил.
Аргументация молдавского правительства для внутренней аудитории звучит так. Другие страны покупают газ у России по цене ниже той, что «Газпром» предлагает Молдове. Венгрия — 350 долларов за тысячу кубометров, Армения — 165 долларов, Беларусь — 128 долларов.
С чего вдруг Кишинев должен платить россиянам в несколько раз больше, чем платят Пашинян с Лукашенко? Это выкручивание рук и газовый шантаж!
Ответ на этот вопрос, на самом деле, очень простой. Каждая из вышеприведенных цифр — плод двусторонних договоренностей. Российско-венгерских, российско-армянских и российско-белорусских отношений, одним из измерений которых являются долгосрочные контракты на поставку российского газа.
У Молдовы тоже был такой долгосрочный контракт. По нему республика в прошлом году платила 173 доллара за тысячу кубометров российского газа.
В этом месяце срок действия газового контракта истек, новый договор команда Майи Санду вовремя не заключила, и сейчас Молдова должна платить «Газпрому» неподъемные для нее рыночные 790 долларов за тысячу кубометров.
Если к 1 декабря не будет подписано новое соглашение о поставках, «Газпром» прекратит экспорт газа в Молдову.
Вдобавок к отсутствующему контракту еще есть проблема молдавского долга за газ. Сегодня он составляет около 700 миллионов долларов (без учета долгов Приднестровья).
На переговорах по новому газовому контракту российская сторона согласилась поставлять газ по цене на четверть ниже рыночной, при условии, что Молдова в течение трех лет вернет «Газпрому» весь долг. Даже долг Приднестровья согласились временно отставить в сторонку.
Однако молдавская сторона и на такие льготные условия не согласна. «Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.
В итоге молдавская делегация поехала в Москву с совершенно неадекватным предложением: будем оплачивать ваш газ в половину его рыночной стоимости «за здорово живешь». Во-первых, платить больше у Молдовы все равно денег нет. Во-вторых, с какой стати? Другим странам Россия дает цену в несколько раз ниже рыночной — пусть и нам даст.
Вот и нарвались на отповедь Матвиенко.
Для того чтобы рассчитывать на особое отношение России, нужно особое отношение к России: дружественное и уважительное. Тогда как президент Молдовы Майя Санду вместо того, чтобы проводить по отношению к России дружественный курс, летает в Киев участвовать в шабашах русофобов, на которых обсуждает, как вернуть Крым Украине.
И какая после этого может быть «братская» цена на российский газ? Где здесь «братья», кто тут «сестра»?
Дело не только в «Крымской платформе». Дело в том, что Майя Санду за те несколько месяцев, в течение которых ее команда обрела всю полноту власти в Молдове, не сделала никаких реальных шагов навстречу России и пророссийской половине своей страны.
Никаких действий по реинтеграции Приднестровья нет. Вместо него — напряженность между Кишиневом и Гагаузией из-за снятия генпрокурора Стоянгло.
Никакого сближения с Россией нет. Вместо него — заговаривание зубов.
Мы принимаем в Кишиневе замглавы администрации президента России — и возвращаем препоны для вещания российских телеканалов. Выражаем стремление встретиться с Путиным — и заседаем на «Крымской платформе». Объявляем о заинтересованности в развитии отношений с Россией — и встречаемся с лидерами Польши, Литвы и тому подобных стран, у которых может быть только один интерес к Молдове: ее отторжение от России.
Поставляйте нам за такую политику газ, как родным.
Российская власть в ответ дала понять, что с ней такие фокусы не проходят.
Чтобы рассчитывать на льготы и преференции от России, нужно не маскировать антироссийскую политику, а проводить пророссийскую.
Принцип «нефть в обмен на поцелуи» (или «газ в обмен на поцелуи») давно канул в Лету. Дабы считаться дружественной России страной, ее руководству мало не быть первыми учениками по русофобии, то есть не называть Россию «Мордором» и «террористическим государством». Дружественное отношение доказывается делами.
И это не к одной Молдове относится.
Александр Носович, Rubaltic.Ru