Как показывает практика, виноват тот, кому это выгодно. Что делать? А жёстко отстранить этих самых «виноватых» от мутных игр на валютном рынке. Впрочем, начнём по порядку…
Росстат уверяет, что рост цен в России (по сравнению с прошлым годом), находится на уровне 6,5%. Но на отдельные продукты питания цены растут гораздо более высокими темпами. Так сахарный песок за первые три квартала текущего года подорожал на 43,6%. Подсолнечное масло – на 27,3%. Куриные яйца – на 21,0%. Мясо курицы – на 18,8%. Рыба мороженная – на 14,0%. Овощи/фрукты – в среднем на 11,0%…. Впечатляет? И я о том же…. Правительство РФ (хотя и с запозданием, и по прямому указанию Президента Путина), но на ситуацию отреагировало: уже ввели повышенные вывозные пошлины на ячмень, кукурузу, пшеницу и семена подсолнечника, готовятся меры по замораживанию цен на сахар, куриные яйца и мясо птицы. Но что, всё-таки, происходит? За счёт чего был спровоцирован такой существенный рост цен?
Инфляция это, по большому счёту, обесценивание денег. Деньги обесцениваются (утрачивают часть своей реальной стоимости), производители (и ритейлеры), вынуждены, чтобы не уйти в убытки, повышать цены на производимые ими товары/услуги. Существуют следующие причины роста инфляции. Первая, это ничем необоснованная активность «печатного станка», когда в экономику (чаще всего, через кредитование), начинают поступать избыточная и ничем не обеспеченная денежная масса. Но к современной России эта причина не имеет ни малейшего отношения. Как бы не критиковали Эльвиру Набиуллина, но к бездумной эксплуатации «денежного станка» она относится сугубо отрицательно и за «чистотой» денежной массы следит постоянно и пристально…. Вторая причина – это сокращение производства при сохранение денежной массы на прежнем уровне. Да, за последние годы промышленное производство в России существенно сократилось. Но в рассматриваемый нами период (1-3 кварталы 2021-го года), никаких резких сокращений производства не наблюдалось. Следовательно, причина инфляционной активности кроется в чём-то другом…. Третья классическая причина – это взвинчивание цен монополистами. Но, в данном конкретном случае, никаких монопольных проявлений (а также сговора), зафиксировано не было…. Четвёртая причина – искусственное занижение курса национальной валюты по отношению к валютам, которые используются для закупки основной части импорта (в том числе, машин/механизмов, запасных частей, лекарств, различных технологических ингредиентов/добавок и т.д.). А вот это – уже наш случай. Нефть и газ стремительно растут в цене, а курс рубля (по отношению к доллару США и Евро), практически не меняется. Более того, по мнению некоторых экспертов, курс рубля сейчас, учитывая ситуацию на мировых нефтяных и газовых рынках, не должен превышать значение 35 рублей за один доллар США. Но он же превышает. Причём, практически в два раза. И цены на продовольствие и прочие товары народного потребления – вместо того, чтобы падать – растут…. За всем этим стоят нефтяники, газовики и банкиры. Именно они старательно и целеустремлённо лоббируют в Правительстве РФ курс на «слабый» рубль. Да, им это очень выгодно и удобно. А для экономики страны в целом – смертельно опасно. Покупательская способность населения уверенно снижается, и у экономики нет никаких причин/предпосылок для роста. Ни малейших. Впереди – сплошная и безысходная деградация…
Можно ли как-то переломит эту негативную ситуацию? Конечно же, можно, была бы у Руководства страны политическая воля. Во-первых, надо полностью сменить руководящий состав в Министерстве финансов и в Центральном банке. А, во-вторых, жёстко «привязать» (через специальные формулы), курс рубля к ценам на нефть и газ. Тогда, в случае роста нефтяных и газовых цен, мы сможет наблюдать реальное удешевление многих продовольственных и иных товаров…