Четверг, 4 ноября, 2021
Новости

Экономист Дудчак: Киев не скажет «спасибо» Белоруссии и России за электроэнергию

Экономист Дудчак: Киев не скажет «спасибо» Белоруссии и России за электроэнергию
1View

Украина после экстренного запроса помощи у Белоруссии о поставках электроэнергии обратилась к Словакии с просьбой направить необходимые мощности через Бурштынский энергоостров. С таким заявлением выступила пресс-служба «Укрэнерго». В компании заявили, что, несмотря на проблемы с электричеством в стране, отключать промышленных и бытовых потребителей не планируется.

Примечательно, что накануне Белоруссия ответила на запрос киевской стороны и начала направлять электроэнергию на Украину. Минэнерго Белоруссии подчеркнуло, что о долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет.

Аварийная помощь затребована на фоне дефицита угля на государственных ТЭС, из-за которого каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает. Запас угля на государственных ТЭС составляет менее 100 тысяч тонн, что ниже минимально гарантированного уровня. В течение сентября — октября государственные ТЭС работали на минимальных мощностях: по одному энергоблоку на каждой электростанции. Ранее некоторые ТЭЦ успели перейти на газ, однако сегодня и с этим сырьем у Украины возникли проблемы: поставщики отказывают продавать голубое топливо по старой договорной цене, поскольку стоимость энергоносителей на спотовом рынке в Европе значительно выросла.

Эксперт Института стран СНГ, политолог и экономист Александр Дудчак в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что киевские власти все равно не оценят помощь, которую оказала Белоруссия Украине в сложное для нее время.

«Я не знаю, почему Белоруссия и Россия до сих пор помогают Украине. Учитывая все выходки Киева в отношении Москвы и Минска, проявлять готовность по первому зову забыть все и продолжить работу как и раньше, мне кажется, это не вполне справедливо. Киевские власти не ценят ту помощь, которую украинскому государству оказывают Россия и Белоруссия, воспринимая ее как слабость. Это напоминает выражение: «Голодаю в перерывах между завтраком, обедом и ужином», — высказал свою позицию эксперт.

Далее Дудчак озвучил свое мнение, что после того, как Россия и Белоруссия помогут Украине пройти зиму и не замерзнуть, Киев «даже «спасибо» не скажет» Москве и Минску.

«Сейчас Украина переживет сложное время, а [потом] киевские власти могут сразу же забыть про помощь, оказанную Россией и Белоруссией. После этого киевские власти вновь начнут обвинять во всем Москву и Минск. Даже элементарного «спасибо» ждать не стоит. Киев скажет, что это он заставил Россию и Белоруссию пойти Украине навстречу», — резюмировал Александр Дудчак.

Заметим, что ранее Украина всячески препятствовала строительству «Северного потока — 2». Несмотря на это, России удалось достроить газопровод, который в ближайшее время должен заработать и обеспечить страны Европы так необходимым им в это сложное время голубым топливом.