Среда, 10 ноября, 2021
Новости

Энергокризис на Украине: Уголь на исходе, Беларусь отказала в помощи

Энергокризис на Украине: Уголь на исходе, Беларусь отказала в помощи
1View

Дефицит угля и дорогой газ могут сорвать отопительный сезон на Украине. Об этом 8 ноября в ходе пресс-конференции на площадке «GolosTV UA» рассуждали украинские эксперты по вопросам энергетики, экономики и ЖКХ. Так, сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что страна вошла в новый отопительный сезон с такими запасами «твердого топлива», которые сопоставимы с остатками угля после прошлого отопительного сезона.

Тогда энергетика Украины переживала кризис и электричество покупали в России и Белоруссии, благодаря чему удалось избежать катастрофических последствий. По его мнению, новый отопительный сезон на Украине фактически сорван. Эксперт предложил оценить масштабы энергокризиса в стране. Он напомнил, что уголь на исходе, так как на складах украинских ТЭС сейчас имеется лишь 480 тыс. тонн и его объемы будут только снижаться. При этом в феврале 2021 года на складах оставалось 450 тыс. тонн этого энергетического сырья, и Украина выкрутилась тогда только за счет импорта электроэнергии. Однако Москва и Минск сейчас вряд ли поддержат Киев и, вероятно, откажут в помощи.

Где мы находимся? Мы на самом деле сегодня находимся в конечной точке. Какой выход из этой ситуации?

Поезд ушел, мы не сели в последний вагон, даже не попробовали добежать до него. Потому что не могли – по разным причинам – подытожил Корольчук. Заметим, что одновременно с этим украинские СМИ распространили снимок письма ГПО «Белэнерго» от 8 ноября, в котором говорится «об изменении условий сотрудничества». В нем указано следующее: ГПО «Белэнерго» сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут.

Заключение новых рамочных контрактов также не планируется. Благодарим за сотрудничество и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии. Напоминаем, что ранее Минэнерго Белоруссии проинформировало, что 6 ноября Минск возобновил поставки электроэнергии Киеву.

Нужно также добавить, что согласно данным украинских общественников, тысячи их соотечественников в настоящее время «лежат под концентраторами» в своих жилищах по всей стране, борясь с опасной инфекцией COVID-19. Они крайне нуждаются в постоянном наличии электричества для аппаратов, больницы переполнены, а генераторов в домах и квартирах граждан Украины в основном нет.