Четверг, 11 ноября, 2021
Общество

Сироты и чиновники: Путин выбрал чиновников

Сироты и чиновники: Путин выбрал чиновников
1View

Владимир Владимирович Путин многократно и публично (на самых различных и разнообразных совещаниях/съездах), давал своим чиновникам и депутатам поручение: срочно решить жилищный вопрос для всех нуждающихся в нём россиян. Речь шла, в первую очередь, о сиротах, ветеранах ВОВ, многодетных семьях, а также о срочном расселении всего аварийного фонда. Чиновники очень-очень внимательно слушали Президента России, понимающе-одобрительно кивали головами и чему-то чуть заметно улыбались. Чему же, собственно, они – улыбались? Вчера на канале «Важные истории» неожиданно наткнулся на весьма занимательный/познавательный материал, объясняющий причину этих предвкушающих улыбочек. Впрочем, начнём по порядку…

В далёком 2009-ом году Владимир Путин, являвшийся на тот момент Премьер-министром России, подписал Постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидии должны были выделяться чиновникам, которые переехали по работе в другой регион России и не имели там собственного жилья. Текст постановления был откровенно-размытым, мутным и не чётким. И различных «лазеек» (для ушлых и хитрых индивидуумов), в нём было – и не сосчитать. В частности, по тексту было совершенно не понятно – в каких случаях эти субсидии являются возвратными, а в каких нет. Вот, хитрые/ушлые чиновники и улыбались, предвкушая скорую «халяву» и наживу…

Естественно, российские чиновники сполна воспользовались предоставленной им возможностью. На сегодняшний момент деньги из государственной казны – на покупку комфортной жилплощади – получили 650 государственных чиновников. Причём, средняя величина одной жилищной субсидии (естественно, по факту безвозвратной), составляет около 17 миллионов рублей…. Ещё немного цифр. Сотрудники Министерства экономического развития РФ получили 21 жилищную субсидию. Видимо, чтобы лучше развивали экономику страны. Увы, не помогло. Не развивается экономика российская. Совсем…. Чиновники Министерства транспорта получили 16 жилищных субсидий. Тоже не помогло, всё плохо у нас в стране с транспортом и дорогами…. Ещё 13 крупных (невозвратных), жилищных субсидий получили работники Министерства просвещения. После чего российское образование совсем захирело и деградировало. Да, права, всё же, поговорка народная: — «Не в коня корм…».

Замечу, что подавляющее количество жилищных субсидий выдавалось сугубо по формальному признаку, без серьёзного юридического анализа и финансовых проверок. «Важные истории» приводят очень показательный и характерный пример. У нынешнего Министра просвещения РФ Сергея Кравцова (совместно с супругой), было задекларировано пять квартир. Через некоторое время две квартиры супруги продали. Деньги получили и тут же подали заявку на предоставление государственной жилищной субсидии, мол: — «Резко ухудшилось жилищное положение. Остро нуждаемся в расширении жилой площади…». И, что вы думаете? Собралась авторитетная и важная комиссия, заявку быстренько рассмотрела и единогласно одобрила. И Кравцовы получили субсидию в размере 16,6 миллионов рублей, возвращать которую, похоже, не намерены…

Итоги. В 2019-ом году (по данным Счётной палаты), в России насчитывалось 175 000 детей-сирот, имеющих законное право на получение бесплатного жилья. В 2020-ом году эта очередь только выросла, и сейчас в ней находятся 191 000 сирот. Причём 68% из них – гораздо старше 18 лет, то есть, находящиеся в этой очереди годами…. И у ветеранов ВОВ до сих пор есть очередь на получение полагающегося им жилья. В ней числятся 248 ветеранов, каждому из которых уже больше 90 лет…

Извините, конечно, Владимир Владимирович, но всё изложенное выше – это уже за гранью добра и зла…

Добавить комментарий