Четверг, 11 ноября, 2021
Новости

О мошеннической схеме межевания земель в Сочинском нацпарке рассказали общественники

О мошеннической схеме межевания земель в Сочинском нацпарке рассказали общественники
1View

О том, что межевание земель в Сочинском национальном парке в своё время проходило с нарушениями законодательства, в середине лета этого года заявили в Минприроды РФ. Глава ведомства Александр Козлов отметил, что хаотичная застройка территории, изменение границ территорий, относящихся к особо охраняемым, отсутствие необходимой документации стали поводом для обращения в прокуратуру Краснодорского края.

О мошеннической схеме межевания земель в Сочинском нацпарке рассказали общественники

В свою очередь, местные экологи также обратились в краевую прокуратуру с тем, чтобы провести проверку на предмет соблюдения лесного и земельного законодательства на территориях, принадлежащих Сочинскому нацпарку. Поводом таких действий стал мониторинг, который в этом году провели общественные организации.

— Первоначально земли садовых товариществ формировались из земель сочинского лесхоза и частично земель сельхозпредприятий. Хищение земель под видом садовых товариществ из земель Сочинского национального парка осуществлялось следующим образом: для регистрации прав на земельные участки предоставлялся подложный государственный акт на землю, который не имел порядкового номера в журнале выдачи государственных актов, также предоставлялись подложные заключения кадастровых инженеров и поддельные протоколы Решений собрания садоводческого товарищества, либо «приписка» несуществующих ранее садоводов. В результате чего органом местного самоуправления выдавалось Распоряжение на предоставление земельного участка в собственность, — рассказала общественный деятель Панаила Керолиди.

На сегодняшний день, благодаря тщательной работе краевой прокуратуры, выявлен целый ряд мошеннических действий с госземлей. Сейчас проверка ведется по 11 тысячам земельных участков, на более 3 тысяч из них наложен арест. Важно отметить, что арест принят в рамках уголовного дела и касаются только территорий, покрытых лесом. В настоящий момент расследование продолжается.