Пятница, 12 ноября, 2021
Новости

Рар объяснил, почему сгорающая от стыда Европа просит Путина о помощи

Рар объяснил, почему сгорающая от стыда Европа просит Путина о помощи
1View

Евросоюз боится вновь столкнуться с миграционным кризисом, но самостоятельно найти выход из непростой ситуации не может. С таким заявлением выступил немецкий политолог Александр Рар.

Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Беседа состоялась по инициативе Берлина, а темой обсуждения лидеров двух стран стала ситуация на белорусско-польской границе, где в настоящее время находится несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. Позже в своем заявлении Меркель отметила, что призывала главу России повлиять на Минск, чтобы тот отвел беженцев от приграничной линии.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что сталкивавшаяся с миграционным кризисом Европа боится повторения истории 2015 года, поскольку методов борьбы с этим явлением у Брюсселя нет. Эксперт напомнил, что еще шесть лет назад Ангела Меркель заявляла о невозможности строительства стены для предотвращения попадания беженцев в Евросоюз. Однако именно этим сегодня и занимается руководство Польши, невзирая на возможные последствия.

«Если на границе Польши построят стену, то Евросоюз продаст свои либеральные ценности. Если стена будет, Европа не сможет смотреть в зеркало от стыда», – подчеркнул политолог в интервью «Народным Новостям».

В такой ситуации европейцы приняли решение «подключить» Россию. Звонок Меркель Путину, по мнению Рара, означает, что строить диалог с президентом Белоруссии Александром Лукашенко ЕС не хочет. Правда, и Москва не горит желанием решать проблемы европейцев за них. А это значит, что в ближайшее время положение дел на белорусско-польской границе не претерпит изменений.

Автор: Сергей Кучаев