Суббота, 13 ноября, 2021
Общество

Власть лукавая, российская…

Власть лукавая, российская…
1View

Власть в нашей России-матушке, она всегда была разной. Бывала откровенно-мрачной и даже кровавой. Вспомним, например, Ивана Грозного с его верными опричниками. Да и Пётр Первый самолично взбунтовавшимся стрельцам головы рубил. А о временах Иосифа Виссарионовича Сталина лучше, вообще, одной фразой отделаться, мол: — «Лес рубят – щепки летят…». Был в российской истории и откровенно-безвольный, мягкотелый и слюнявый период. Это я о Николае Втором: и в никому ненужную Войну позволил Россию втравить, а потом, и вовсе, порвать её, родимую, в клочья…. Ещё был период «искреннего романтизма». Здесь имеется в виду Хрущёвская оттепель: освоение целины, покорение космоса, многочисленные комсомольские стройки. Светлое было время, с беззаветными порывами….

А во времена постаревшего Л.И. Брежнева оно в России и появилось/прижилось – Лукавство лицемерное и махровое. По Кремлю заторможено бродили полоумные старцы, упрямо твердя марксистско-ленинские мантры и вручая друг другу Звёзды героев. А в КПСС люди стали вступать совсем не для того, чтобы сознательно строить социализм с коммунизмом, а просто, чтобы получше устроиться в жизни: больше шансов, чтобы решить наболевший квартирный вопрос, да и «партийные» предпраздничные продуктовые наборы побогаче, и в Чехию – за модным хрусталём – можно съездить, да и в начальники с партийным билетом гораздо легче выбиться….

Потом к Власти пришёл обаятельный и лукавый Михаил Сергеевич Горбачёв. Много чего он наобещал: и кооперативное движение повсеместно развить, и малый бизнес запустить, и землю бесплатно выделить под малые фермерские хозяйства, и всё-всё-всё «расширить» и «углубить». Страна заворожённо слушала симпатичного и обаятельного дяденьку с лукавой улыбкой. А он всё говорил, говорил, говорил…. В это время (как-то совершенно внезапно), в стране образовался дефицит продовольствия. Потом развалился «Варшавский договор». Затем объединилась Германия. И, как апофеоз, приказал долго жить некогда могучий и непобедимый Советский Союз. И всё это – под «правильные» слова и лукавую улыбочку….

После Горбачёва «эстафету лукавства» уверенно подхватил незабвенный Борис Николаевич Ельцин. Чего он только не вытворял: и оркестрами – по пьяной лавочке – дирижировал, и в речку с моста падал, и танцы зажигательные – перед телевизионными камерами – танцевал, и речи лукавые-лукавые с высоких трибун постоянно говорил. А в это время (за народными спинами), бывшие и ушлые коммунисты/комсомольцы браво и умело растаскивали народное богатство/достояние по карманам и сусекам. Несуетливо и организованно, надо заметить, растаскивали. Ну, и растащили, в конце-то концов. Приватизация – называется….

Путинские времена. Всё те же «правильные» речи – под лукавые и обаятельные улыбочки. Мол, и бедность мы непременно победим, и экономику разовьём – до высот небесных. Только бедность, зараза, как-то не побеждается. А экономика не развивается. Да и зачем ей развиваться, когда покупательская способность населения неизменно и уверенно падает, а «закредитованность» не менее уверенно растёт? Чтобы произведённые товары на складах размещать? Не логично как-то…. А в это время все родственники и друзья/приятели Владимира Владимировича (как-то совсем незаметно для остальных россиян), превратились в долларовых миллионеров, несказанно довольных жизнью. А некоторые даже и в миллиардеров. Совершенно случайно, пенёк ясный…

Какое же это Лукавство наглое и приставучее. Поселилось, понимаешь, в нашей России, благоденствует, жирует и, что характерно, никуда уходить не спешит. Прямо как пандемия коронавируса. Только лукавство, пожалуй, поопасней будет. Причём, гораздо…

Добавить комментарий