Власти хотят решить заранее неразрешимую задачу.
Для начала о технической стороне вопроса, поскольку она крайне важна.
QR-код (англ. Quick Response code — код быстрого реагирования) — тип матричных штриховых кодов (или двухмерных штриховых кодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Его создателем считается Масахиро Хара. Сам термин является зарегистрированным товарным знаком японской компании «Denso». Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана.
Итак, людей превращают в объекты.
Власти многих стран быстро сообразили, что QR-технологии открывают широчайшие возможности для учета и контроля населения, поскольку обладание QR-кодом предполагает полную идентификацию личности. Прямо об этом не говорят, конечно. Придумываются "социальные" причины постепенной QRизации некоторых категорий населения. Так, несколько лет назад в китайском городе Хэфэй пожилым людям были розданы значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой. Австралийская компания StrayHat использует специальные бейджики с QR-кодами для того, чтобы помочь родителям найти утерянные вещи их детей.
Как обычно, благими намерениями известно что вымощено… Сегодня, в условиях пандемии, во многих странах мира, в том числе в России, власти решили провести тотальную QRизацию уже в "целях защиты населения от вируса". Однако известно, чтобы получить QR-код гражданин должен иметь соответствующую модель телефона, на кнопочных моделях модная идентификация личности не работает. В свою очередь, чтобы считывать QR-коды с помощью iPhone, нужно установить отдельное приложение. Например, бесплатный сканер QR Code — Barcode Scanner Free. Для Android-смартфонов подходит QR Code Reader, который можно скачать в Google Play. Но возникает банальный вопрос: где взять iPhone или Android среднестатистическому пенсионеру? Такие телефоны даже не всем работающим россиянам по карману. Ответа на этот вопрос власти не дают. Более того, чтобы провести процедуру сканирования QR-кода, у пользователя также должен быть активирован Интернет. Может его станут раздавать бесплатно, как и телефоны соответствующих моделей?
Конечно, не будут. Идея властей заключается в другом — за наш с вами счет провести тотальную QRизации населения. А в случае уклонения граждан от этой процедуры придумана целая система санкций. Сейчас QR-ный законопроект активно обсуждается региональными депутатами. В большинстве регионов страны всё идет как по маслу, несогласие с QRизацией пока высказали только депутаты Северной Осетии. Спасибо им за честность!
Не надо быть гением, чтобы понимать, что никакой сверхнадобности в QR-кодах не существует в принципе (они же не лечат людей от COVID, в самом деле). Но, как мы знаем, Госдума приняла в 2020 году законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». В общую базу должны свести примерно 30 показателей из 12 ведомств (среди них ЗАГСы, МВД, Пенсионный фонд и другие).
Новый закон чиновникам надо исполнять. А как создать Регистр, если не провести тотальную обязательную QRизацию? Никак. Если никак, тогда хотя бы подумайте о тех, кто по разным причинам не может или не желает становиться объектом QRизации, кто ещё помнит, что он человек и гражданин, а не объект, помнит о своих конституционных правах и ваших обязанностях, которые вы щедро раздаёте избирателям перед очередными выборами.
Лично я считаю, что в России невозможна тотальная QRизация, поскольку нельзя заставлять граждан "по закону" платить за коммерческие товары и услуги (покупка телефона определенной модели, покупка траффика Интернет), да ещё и штрафовать за "неисполнение закона". Это тогда не государство получается, а коммерческий агент крупных корпораций!
Всем здоровья и хорошего дня!