Пятница, 26 ноября, 2021
Общество

Владимир Якунин: ну, очень-очень загадочная персона

Владимир Якунин: ну, очень-очень загадочная персона
1View

Замечу сразу, что все люди, отработавшие во внешней разведке более двадцати лет, априори, являются людьми загадочными и нестандартными. Но Владимир Иванович Якунин, всё же, стоит на особом месте…. Вот, например, какими высокими (и Высшими), зарубежными орденами от награждён: «Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса» (Литва), Кавалер Большого креста с Золотой звездой почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой», Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания), Кавалер ордена Почётного легиона (Франция), Орден Полярной Звезды (Монголия), Золотая медаль «За заслуги» (Сербия), и многими-многими другими. Впечатляет? И я о том же, впрочем, начнём по порядку…

До четырнадцати лет Владимир Якунин проживал с семьёй в эстонском городе Пярну. Его отец был военным лётчиком. А ещё он очень увлекался преферансом и приохотил к этой карточной игре сына. И уже долгие-долгие годы Владимир Иванович считается лучшим российским преферансистом. Даже Владимир Путин неоднократно признавал превосходство Якунина (в области преферанса, понятное дело), над собой…

В 1972-ом году Якунин окончил знаменитый «Военмех». В 1975-1977 годах служил в Вооружённых силах СССР. Ну, как – служил: обучался в Краснознамённом институте КГБ СССР (нынче – «Академия внешней разведки»), получил звание «капитан-инженер» и был приписан (то бишь, секретно приписан), к научно-техническому отделу при Первом главном управлении КГБ СССР…. По словам самого Владимира Ивановича, выше звания «капитан-инженер» он так и не поднялся. Но в советской внешней разведке это было и не обязательным. При проведении конкретной операции всегда назначался полномочный Руководитель, которому безоговорочно подчинялись (вне зависимости от званий), все другие сотрудники, привлекаемые к данной операции…. В 1985-ом году Якунин отбыл (почти на шесть лет) в США. Официально в качестве второго (а затем и первого), секретаря Постоянного представительства СССР при ООН….

В 1991-ом году Владимир Иванович вернулся в Санкт-Петербург (уже – в Санкт-Петербург). Причём, вернулся, что называется, «при деньгах» и очень быстро стал успешным бизнесменом. Более того, нанёс визит в Смольный и предложил Властям открыть первый в Санкт-Петербурге полноценный бизнес-центр. Эту идею тут же и безоговорочно поддержал один из чиновников городской мэрии. А именно, Путин, Владимир Владимирович…. С тех пор Владимир Иванович и Владимир Владимирович всегда были вместе. Вместе учреждали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Вместе перебрались в Москву. Вместе вошли во Власть. Более того, как утверждают авторитетные источники, одно время Путин даже считал Якунина своим политическим учителем и наставником…

Каких только высоких должностей не занимал Владимир Иванович. Одно время был заместителем транспорта и курировал торговый флот и морские порты, а также входил в Совет директоров портов в Новороссийске и в Находке. После этого он трудится в должности первого заместителя министра путей сообщений. И, как апофеоз карьеры, в 2005-ом году Якунин становится Президентом РЖД и занимает эту высокую и денежную должность более десяти лет…

Но уникальность Владимира Якунина заключается в другом. Все друзья/сослуживцы/коллеги Владимира Путина занимают высокие Государственные посты, время от времени перемещаясь с одной ответственной должности на другую. Говорят, что многие из них, будучи людьми более чем богатыми, неоднократно слёзно просили Президента России отпустить их «на пенсию», мол: — «Сколько же можно работать на благо народа? Всё работать и работать? Хотелось бы, честно говоря, и самим немного пожить – в собственное удовольствие. Чай, заслужили…». Но Владимир Владимирович всегда был и остаётся непреклонен: никого из своих друзей/сослуживцев/коллег «на волю» так и не отпустил. Кроме Владимира Якунина, который, начиная с 2015-го года, «живёт в своё удовольствие». Преподаёт в МГУ, в Пекинском университете и в Стокгольмской школе экономике. Много путешествует по Миру. Занимается благотворительностью. Покровительствует различным театрам…

Как же так случилось/произошло? Почему Путин отпустил господина Якунина «на волю»? Как известно, Душа опытного внешнего разведчика – потёмки. А Души сразу двух матёрых внешних разведчиков – Тьма изначальная…

Добавить комментарий