Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности

  • Календарь
  • Гороскоп
  • Предсказания
  • Экономика
  • Авто
  • Недвижимость
  • Мода
  • Игры
  • Разное
  • Интересно
  • Новый год
  • Техника
  • Путешествия

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

Умный зайка - Интерактивная музыкальная обучающая игрушка
Свежее

Удар магнитной бури 24 мая вызовет сильный космический шторм на целую неделю

Поведение властей Кривии — это хорошая мина, при очень плохой игре

Импортозамещение – «сказки на ночь» для Президента…

Facebook Twitter Instagram
Trending
  • Удар магнитной бури 24 мая вызовет сильный космический шторм на целую неделю
  • Поведение властей Кривии — это хорошая мина, при очень плохой игре
  • Импортозамещение – «сказки на ночь» для Президента…
  • Гороскоп на 24 мая 2022 года от российского астролога: кому улыбнется госпожа удача
  • Образованность жителей вредит Кривии?
  • Как подвязываю огурцы в теплице, чтобы было удобно формировать куст и собирать урожай
  • Путешествуем по Черногории на автомобиле: условия аренды авто
  • Ахметов поплатился за свои двойные и тройные игры
Вторник, 24 мая
Год 2022 Год 2022
  • Новости
  • Праздники
  • Подарки
  • Фильмы
  • Спорт
  • Огород
  • Учеба
Год 2022 Год 2022
Новости Комментариев нет

Чего США хотят от России и три варианта ответа Москвы

Чего США хотят от России и три варианта ответа Москвы
Facebook Twitter Pinterest VKontakte Telegram

До лета 2020 года политическая линия США в отношении России состояла в том, чтобы, с одной стороны, оказывать всестороннее давление на высшее руководство, крупных чиновников, депутатов и олигархов, однако оставаясь в диалоге в политической и бизнес-сферах, с другой стороны, чтобы сформировать внутри страны «пятую колонну» с перспективой цветной революции. Целью этой политической линии было полное лишение России суверенитета и окончательное превращение её в придаток американских корпораций, желательно с распадом федерации на несколько отдельных государств. То есть второй аспект в политической линии был ведущим и стратегическим, а первый — второстепенным и тактическим.

Автор: Анатолий Широкобородов, издание «Репортёр»

Смена отношения

Однако уже после поражения «болотной революции», кажется, поддержка либеральной оппозиции начала становиться одним из рычагов всестороннего давления, наряду с санкциями, дипломатическими перепалками и поддержкой нестабильности на границах России. Вера в возможность прихода в России прозападного руководства таяла. А после отправления в 2020 году «отравленного» Навального из Германии отбывать срок во Владимирскую область стало ясно, что поддержка «пятой колонны» превратилась из важного элемента политики США в какой-то запасной вариант «на всякий случай».

В 2020 году политическое руководство США наконец осознало, что мировая гегемония Америки стремительно угасает, и было решено, что необходимы крутые меры для удержания «союзников» в узде, приструнивания сателлитов и запугивания конкурентов. С теоретической точки зрения американский правящий класс никаких существенных разработок не вёл, он с 1990-х годов пребывал в твёрдом убеждении, что Америка — единственная сверхдержава и наступил «конец истории», то есть западный капитализм есть оптимальная общественная система, а демократия американского образца есть лучшая форма правления, которую необходимо «распространять» всеми возможными способами от подкупа до цветных революций и путчей. Поэтому единственным лежащим на поверхности решением стало развязывание новой холодной войны прежде всего против Китая и против всех тех стран, которые сопротивляются американской гегемонии.

У Трампа, пока он сидел в президентском кресле, были какие-то проблески интеллекта, когда он заявлял, что Америке нужно прекратить вести разорительные войны на других континентах и сосредоточиться на решении внутренних проблем, прежде всего на подъёме производства. Действительно, разумная стратегия США должна бы состоять в признании многополярного мира, отступлении и перегруппировке сил. Но до этого Трамп додумать не сумел. Более того, он, как заправский либерал, решил поднимать американское производство через протекционизм, то есть введение пошлин на китайские товары. В итоге, конечно, произошёл не подъём производства, а спекулятивное вздутие биржевых котировок, рост цен и дальнейшее падение уровня жизни. Когда торговая война не дала быстрого результата, «ястребы» продавили Трампа и объявили уже холодную войну Китаю.

Вообще, ковбойский подход в политике свойственен американскому национальному характеру, когда приоритет отдаётся не анализу и осмыслению, а грубой силе и резкой риторике. Здесь же он проявился во всей красе, раз они уже победили в одной холодной войне, значит, нужно навязать вторую холодную войну и снова победить в ней.

В этой ситуации роль и место России в стратегических планах США изменились. Приоритетом стало втягивание России в антикитайскую коалицию, чтобы оказывать давление на Китай, с которым у нас протяжённые границы и обширные экономические связи. Допускать нейтралитета России и тем более союзничества России с Китаем, по мысли американцев, ни в коем случае нельзя. Учитывая ослабевающее влияние США на ЕС, это грозит полным развалом «континентального фронта».

Ставка была сделана не на свержение «режима Путина», так как она уже показала свою несостоятельность, а на смену внешнеполитического курса России через давление и переговоры.

Сначала США организовали попытку переворота в Белоруссии с целью вскрыть западные границы России и сделать тем самым её более сговорчивой. Лукашенко устоял, и очередной американский план потерпел крах. Сейчас США пытаются спровоцировать войну Украины с Россией, чтобы получить возможность усилить «переговорную позицию» с Путиным. Если кратко обобщить суть информационной кампании Запада, в которой задействованы все возможные силы от президентов G7, генсека НАТО до американских СМИ и навальнистов, то она сводится к упрашиванию Путина напасть на Украину. Затем, очевидно, последуют провокации от ВСУ и попытка втянуть Россию в «западню».

Американцы так убедительно и так долго обманывают, что Россия — это чуть ли не главный агрессор и империалист в мире, что, видимо, сами начали верить, что Путин спит и видит, как что-нибудь захватить.

Параллельно с этими достаточно примитивными комбинациями, руководство США регулярно вступает в переговоры с российским. Несмотря на то, что истинное их содержание не становится достоянием общественности, думается, что ведётся торговля как минимум за нейтралитет России в противоборстве США и Китая. Вернее, США пытаются склонить Россию к антикитайской позиции, обещая ослабить санкций, признать «сферы влияния» России, не расширять НАТО, не соваться во внутренние дела и так далее. Пока, судя по всему, ничего у США не выходит, что неудивительно, учитывая их репутацию и историю взаимоотношения наших стран.

Три варианта позиции России

Кому-то может показаться, что США никогда не станут положительно относиться к «путинскому режиму», потому что он «авторитарный», нарушает «права человека». Всё это ерунда, потому что в союзниках у американцев числится немало действительно людоедских режимов и никого в Вашингтоне это не смущает. Поэтому если Россия с подачи США начнёт портить отношения с Китаем, то «внезапно» окажется, что Путин — не такой уж плохой лидер. Другое дело, что такая позиция России — самый маловероятный сценарий, потому что на него не пойдёт руководство страны и его не поймёт наш народ. За союзничество с США против Китая выступают только патентованные западники.

Патриоты националистического и догматического склада выступают за ведение «самостоятельной политики», за неприсоединение, лавирование и центризм во всём. Но в данном случае такая гордая, на первый взгляд, позиция может обернуться самонадеянной позой. Во-первых, нейтралитет России в противостоянии США и Китая будет означать поддержку Америки, поддержку того, кто господствует сейчас. Во-вторых, Россия остаётся экономически слабой, зависимой от мирового рынка страной, не способной себя обеспечить ни продовольствием, ни лекарствами, ни станками, ни технологиями. В то же самое время наше территориальное расположение (между Западом и Востоком) и место в системе международных отношений (прежде всего право вето в Совбезе ООН) сделают наш нейтралитет фактором раздражения обеих сторон. Попав в изоляцию между двумя экономическими гигантами, все наши преимущества обернутся проблемами.

Наиболее вероятной и грамотной выглядит сдержанная поддержка Китая и всех антиамериканских сил, выступающих против однополярного мира и гегемонизма США. Тем более сам Китай не навязывает России военного союза. Внешнеполитическая доктрина КНР не предполагает участия в военно-политических блоках. Это даёт достаточный простор для маневрирования, чтобы не попадать в сильную политическую зависимость от Китая.

Расстановка мировых сил в новой холодной войне достаточно благоприятна для нашей страны, поэтому разумнее сосредоточиться на решении внутренних проблем. С каждым днём новой эпохи пертурбации международных отношений даже самым заядлым глобалистам становится ясно, что сила и потенциал державы зависят прежде всего от прочности её экономического тыла. История смахнула со стола все идеалистические концепции информационного, постиндустриального, потребительского общества. Оказалось, что «старые принципы» промышленного и технологического развития по-прежнему играют решающую роль.

Гегемония США угасает, и американские правящие слои отчаянно цепляются за Россию, чтобы вызвать очередную нестабильность в Евразии. Они твёрдо знают, что хаос и разруха послевоенной Европы, полиэтнического Ближнего Востока и Африки, отсталых Азии, Латинской Америки и Азии сделали Америку «великой». Поэтому различными способами пытаются инспирировать всюду, куда дотягиваются их руки, нестабильность и конфликты.

Share. Facebook Twitter Pinterest Tumblr VKontakte Telegram

Похожее

Поведение властей Кривии — это хорошая мина, при очень плохой игре

Образованность жителей вредит Кривии?

Ахметов поплатился за свои двойные и тройные игры

Хитрая тактика: лазейка из Донбасского котла станет для ВСУ приговором

Add A Comment

Comments are closed.

Электросекатор Garden Master
Случайно

Куда поехать на Новый год 2020

Коварство Кремля. Часть очередная

Мёртв или недееспособен?

Саше Трезор
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет
2018- 2022 © Все права защищены.
  • Главная
  • Privacy Policy
  • Cookie
  • Контакты
  • Карта сайта

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.