Этой осенью мне довелось посетить Китай. Компания, в которой я работаю, решила обновить парк тяжёлой карьерной техники, а заодно и прочим вспомогательным оборудованием разжиться: всякими там насосами, компрессорами, буровым инструментом и прочим. Вот, меня с приятелем и откомандировали в один из китайских прибрежных промышленных городов. Без сложностей, понятное дело, не обошлось: пандемия коронавируса, как-никак. Но, как выяснилось, при должной и взаимной заинтересованности сторон все эти трудности/сложности вполне даже преодолимы…
Первый стереотип (мол, китайцы, они очень пунктуальны и обязательны), был разрушен сразу же, по приезду. Выяснилось, что и на местных машиностроительных заводах случаются сбои, приводящие к нарушению производственных графиков. Поэтому вместо одной недели нам пришлось провести в Китае целых три. Впрочем, это и не плохо: взяли напрокат машину, завод нам выделил русскоговорящего провожатого, и мы вволю поездили вдоль китайского побережья…
Второй разрушенный стереотип касался неизменной китайской вежливости и доброжелательности (он у меня сложился из общения с китайскими туристами, посещавшими Россию). Да, как правило, китайцы всегда и неизменно вежливы. Но, что касается доброжелательности…. Да, доброжелательные китайцы, готовые к живому и искреннему общению, встречаются. Но большинство – мрачно-устало-вежливы и к долгим разговорам не расположены. Видимо, знаменитое «китайское экономическое чудо» стране даётся не просто так, а через непрестанную и тяжёлую работу. И многие китайцы выглядят очень усталыми и озабоченными какими-то своими непростыми проблемами…
Удивительно, но все китайцы безоговорочно доверяют официальной китайской статистике. То бишь, местному аналогу нашего «Росстата». И очень удивляются, когда узнают, что россияне своему «Росстату» совсем не верят, так как он постоянно искажает статистические данные «потакая Властям» и «не желая расстраивать российского Президента». Мол: — «Разве так можно? Это же вводит Власть в заблуждение и не позволяет ей, родимой, принимать правильные и своевременные стратегические решения…. У нас, в Китае, намеренное искажение статистики является уголовным преступлением и подлежит суровому наказанию. Вплоть до расстрела…».
Стереотип о том, что в Китае «полностью побеждена бедность». Китайцы предпочитают это тезис не комментировать. Но намёками/полунамёками дают понять следующее, мол: — «В городах да, побеждена. Потому что работы хватает для всех. А в деревнях… не всё так однозначно. Деревенские всегда в Китае были бедными. Поэтому и никаких налогов с них не брали. Практически никогда…. Да, сейчас жизнь в деревнях постепенно налаживается. Но стоит деревни обложить общепринятыми налогами, и бедность вновь вернётся. Впрочем, Си Цзиньпин – человек, безусловно, мудрый. Хочется надеяться, что он с полноценным налогообложением деревень спешить не будет…».
Очередной разрушенный стереотип, мол: — «Китайцы считают русских старшими братьями…». Братьями да, считают. Но, отнюдь, не старшими. А когда разговор заходит «о старшинстве», то вежливо так намекают, мол: — «Да, российская армия, безусловно, самая сильная в мире. На сегодняшний момент…. А, вот, экономика российская, она совсем неправильная. В том смысле, что править её надо. Причём, старательно и кардинально…. Как, собственно, править? Это очень-очень долгий разговор. Лучше экономические труды нашего Си Цзиньпина внимательно почитайте. Там всё очень доходчиво и подробно изложено. Но, в первую очередь, нельзя недооценивать роль Государства в формировании эффективной и конкурентоспособной экономики. Она (роль Государства), по факту огромна. А постулат, что «свободный рынок – сам всё разрулит», он ошибочен и даже преступен, так как играет на руку только крупным транснациональным корпорациям…».
А ещё Китай (на полном серьёзе), собирается к 2060-му году полностью отказаться от углеводородного топлива. И в это верится. Едешь вдоль побережья, а вокруг «ветряки» крыльями усердно машут, а все горные склоны – густо-густо так – солнечными батареями покрыты…. И, вообще, китайцы производят впечатление очень серьёзных ребят: вдумчивых, целенаправленных, но – при этом – и очень осторожных. А, главное, по-настоящему трудолюбивых и готовых/способных бороться (всем народом), с любыми трудностями и сложностями…