Карьера сложилась не очень счастливо, она не сыграла все, что могла. Но судьба подарила ей народную любовь…

Маргарита Криницына. 7 октября 1932 — 10 октября 2005

песня "Я люблю и не знаю спокою"- так на экране. Фильм " За двумя зайцами "1961 г.

А так в жизни.

Родилась народная актриса Украины Маргарита Криницына, в Новой Ляле Свердловской области, на Урале. 7 октября 1932 года.

Отец работал в органах МВД. Мать трудилась на заводе. В семье было трое детей.

В какой-то момент семейная жизнь ее родителей разладилась — отец встретил другую женщину, влюбился и ушел к ней.

Маргарита Васильевна вспоминала: "Та, другая, была очень красивая. К сожалению, мамочке в этом плане до соперницы было далеко. Мама страшно ревновала, мучилась, страдала".

Затем мать уехала на Урал. А Маргарита и еще двое детей остались с папой. Прежде всего по материальным мотивам — отец хорошо зарабатывал и мог прокормить всех детей. У мачехи детей не было. Однако Маргариту и других детей она не любила. "К тому же по натуре оказалась страшной истеричкой. Сколько лет я на свете прожила, сколько всего повидала, но более сумасшедшей особы не встречала", …

С матерью поддерживала отношения, они изредка виделись. "Мы ведь потом переехали в Молдавию, а она жила в Свердловской области. Это далеко. Помню, когда она уезжала навсегда, я, 12-летняя, мчалась что есть мочи за поездом, ревела белугой: "Мамочка, родная, не бросай, не уезжай!". И она плакала. Я же, не выдержав собственной истерики, потеряла сознание прямо на перроне", — делилась Криницына.Источник: https://stuki-druki.com

Решив стать актрисой, Маргарита поехала покорять Москву.

Во ВГИКе девушка рассмешила всю приёмную комиссию: петь не умела, но пела, танцевать не умела — танцевала. И это все было очень забавно.

ВГИК окончила в 1955 году.

Редкий комедийный талант Кринициной давал надежду на яркие перспективы. Московские режиссеры имели списки актеров, которые могли играть «острохарактерные» роли. Фамилии мужчин занимали два листа, женщин – полстраницы. Среди женских фамилий были имена Раневской, Носовой, Гурченко, Румянцевой, Мордюковой, Копержинской и Криницыной.

Для актрисы такого уровня могли найтись роли в картинах, снимавшихся на «Мосфильме» и на студии имени Максима Горького, но для этого лучше было оставаться в кинематографической столице. Маргариту Криницыну брали в Театр киноактера, звали на просмотр в театр имени Евгения Вахтангова, приглашали в театр Моссовета.

Но жизнь распорядилась так, что во время учебы во ВГИКе Криницына познакомилась с выпускником того же института — будущим сценаристом фильмов «Гори, гори, моя звезда», «В бой идут одни старики» и «Если враг не сдается» Евгением Оноприенко.

На четвертом курсе шустрая Маргарита отбила жениха, бывшего фронтовика, талантливого украинского сценариста Евгения Оноприенка у своей подружки Изольды Извицкой. Изольда была отходчивой, но Евгений, видимо, оказался не ее человеком. А Маргарита и Евгений были просто созданы друг для друга и прожили долгую счастливую жизнь.

Кстати, я-то мужа своего, Евгения, отбила у Изольды Извицкой. Правда, она на меня за это не обиделась. Потом на свадьбе была моей дружкой. Помню, подарок был всего один – духи «Сказка». Все остальное потратили на еду.

фильм " Доброе уторо" 1955г.

В роли продавщицы мороженного- Маргарита Криницына . Изольда Извицкая в роли Маши Комаровой.

Как вспоминают сокурсники, дружба между Маргаритой Криницыной и Изольдой Извицкой, начавшаяся на первом курсе ВГИКа, продолжалась все пять лет учебы. И оставила неизгладимый след в душе двух этих талантливых и незаурядных женщин на всю жизнь.

…………………………………………………………………………………

А с 1959 года Маргарита с мужем жили постоянно жили в Киеве.

После фильма " За двумя зайцами" все дальнейшие роли у актрисы были хоть и запоминающимися, хоть и в очень популярных фильмах, но все как одна эпизодическими — "Свадьба в Малиновке", "Будни уголовного розыска", "Зелёный фургон", "Рождённая революцией", "Одинокая женщина желает познакомиться" и др.

В титрах фильма «Свадьба в Малиновке»(1967г.) напротив фамилии Криницына значилось «Рыжая»,

в титрах фильма «Зеленый фургон» (1983г.) — «конвоирша»,

В начале 1970-х годов Криницына снималась в картине «Меж высоких хлебов», и у нее случился роман с режиссером фильма Леонидом Миллионщиковым. Их отношения длились два месяца. «Тогда я вообще хотела развестись с Евгением, — вспоминала Маргарита Васильевна. – Но… Потом оказалось, что никто не собирался брать меня замуж. В общем, это была большая трагедия. Даже не хочется вспоминать».

Об этом рассказывал и ее дочка Алла

— Ваши родители всю жизнь прожили вместе. У Маргариты Васильевны всегда было много поклонников, отец не ревновал?

— У мамы был однажды серьезный роман — она влюбилась и собиралась разводиться. Но из этого ничего не вышло, и она осталась в семье.

Маргарита Криницына и муж Евгений Оноприенко

…………………………………………………

Актриса очень дружила с Олегом Борисовым и его супругой Аллой. Но они же потом уехали в Ленинград. С Лидией Шукшиной продружила практически всю жизнь. С Валентиной Титовой они были подругами…

…………………………………….

В 1999 году в Киеве на улице Десятинной был установлен памятник героям фильма «За двумя зайцами» Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову. Церемония открытия памятника состоялась 23 августа, и на ней присутствовала Маргарита Криницина.

Об этом моменте более подробно рассказывал автор композиции Владимир Щур: «Когда снимали покрывало со скульптурной композиции, я внимательно наблюдал за актрисой – до этого она не видела своего бронзового двойника. Она подошла к памятнику, украдкой осмотрела, остановилась у фигуры Олега Борисова (Голохвастова) и сказала: «Свирид Петрович! Это вы!» Затем, повернувшись к собравшимся, обратилась на своем Проневском суржике: «Дорогие! Мерси за коплиман, тобто за цей памятник…любови. Поэтому у меня есть предложение – нехай уси киевские молодожены в день бракосочетания приходят сюды до мого изваяния. И жених громко скаже невесте и усим присутним: «Хай мене болячка скрутит, якщо брешу», а потом хай молодая скаже: «Иду я за вас не за ваши магазины и мерседесы, а по любови».

С тех пор у подножия памятника всегда лежат живые цветы." "Чтобы помнили" сайт .

………………………………………………………………

За год до смерти с Маргаритой Васильевной встретилась с Примадонной российской эстрады, которая приехала в Киев сниматься в римейке фильма «За двумя зайцами». Оказалось, что Криницына и Алла Пугачева почти родственницы: девичьи фамилии матерей артисток совпадали, и обе Одеговы были родом с Урала.

Растроганная певица подарила легендарной Проне Прокоповне колье с изумрудами и топазами за $ 18 тыс.

Но потом Маргарита Васильевна боялась хранить драгоценность в доме и сдала украшение назад в ювелирный магазин.

Криницына и Пугачева.

Часть вырученных денег пошла на надгробный памятник Криницыной.

………………………

………………………..

Алла Евгеньевна Криницына (по мужу — Сурина). Родилась 23 апреля 1956 г Советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Алла Евгеньевна о маме:

Да, карьера сложилась не очень счастливо, она не сыграла все, что могла. Но судьба подарила ей народную любовь, памятник на Андреевском спуске, а фильм этот идет во всем мире до сих пор.

— Маргариту Васильевну многие считали красавицей, старались подражать ей, а сама она открыто называла себя уродиной.

— Это она кокетничала. Не считала себя красавицей, но за собой следила, регулярно ходила на маникюр, педикюр. А пластические операции ей даже делать не надо было — лицо у нее оставалось гладким и после 70.- из интервью 2015 г. yagazeta.com

………………………………………………………………………………………………………..

Вот такая получилась публикация!

Если Вам понравилось, и Вы узнали что-то новое для себя и интересное, это очень приятно!

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста, и до новых встреч!.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек