Январский мятеж в Казахстане в очередной раз подтвердил историческую закономерность — любого авторитарного лидера рано или поздно ждёт позорное свержение с пьедестала.
Символично, что свержение клана Назарбаева произошло в аккурат после празднования в декабре ушедшего года 30-летия Независимости республики. Другое дело, какой ценой даются народу такие свержения! В Казахстане счёт погибшим на утро 6 января идёт на десятки, а раненых — на сотни, как со стороны силовиков, так и протестующих.
В Казахстане горячо: «газовые» протесты, горящие автомобили, режим ЧП
Правящий с 1989 года, бывший коммунист и первый президент Казахстана, безусловно, внёс значимый вклад в развитие нового независимого государства. Но страсть к наживе и неограниченной власти свела на нет все его заслуги перед Отечеством.
Назарбаев был вездесущ: в экономике, политике, юриспруденции, культуре, спорте. Не было отрасли или сферы, где не пересказывались бы его "мудрейшие" мысли. Возомнивший себя полубогом, в 2010 году Назарбаев назначил себя пожизненным Лидером нации (Елбасы), а перед передачей полномочий преемнику Токаеву, не постеснялся переименовать в свою честь столицу страны (Астану в Нур-Султан).
О богатстве клана Елбасы и вовсе ходят легенды. Доподлинно о размере его капиталов неизвестно. Но многие казахские оппозиционеры говорят о десятках счетов в европейских банках и офшорах по всему миру. По некоторым оценкам, на 2015 год, состояние Назарбаева оценивалось в 100 млрд долларов США. И это не считая гигантской стоимости его активов в виде санаториев и отелей по всему миру, домов, земель на десятки тысяч гектаров, нефтегазового и другого бизнеса, самолетов, вертолетов и прочих атрибутов настоящего теневого миллиардера.
Для сравнения: в 2020 году доходы государственного бюджета Казахстана оценивались в 14,2 млрд долларов.
Например, Елбасы приписывают получение за гроши и владение (через подставных лиц) активами Группы «Казахмыс» – вертикально-интегрированного холдинга, осуществляющего свою деятельность в горнодобывающей отрасли и цветной металлургии. В 2007, 2010 и 2011 годах «Казахмыс» показывал ежегодную чистую прибыль 1,4 миллиарда долларов. Интересно, что в 2007 году стоимость меди на мировых рынках была 7175 долларов за тонну, золото — 695 долларов за унцию, серебро — 13,27 долларов. Но если посмотреть динамику, то в 2010 году мировые цены на продукцию «Казахмыса» возросли: медь стала стоить 7523 доллара (+348), золото — 1275 долларов (+580), а серебро — 20,02 доллара (+6,73).
Ещё один пример: «Мангистаумунайгаз» (ММГ) добывал одно время в среднем около 6 миллионов тонн нефти в год, а также газ. Назарбаев контролировал это предприятие с начала 90-х годов. В период, когда цены на нефть были свыше 100 долларов за баррель (около 800 долларов за тонну), более 50 долларов за баррель было чистой прибылью предприятия. Умножим грубо 50 долларов за баррель (350 долларов за тонну) на 6 миллионов тонн добываемой нефти и получим 2 миллиарда долларов в год. То есть ММГ только за 7—8 лет высоких цен на нефть принесла Назарбаеву не менее 15 миллиардов долларов. Хотя в официальном балансе ММГ показывал прибыль около 1 миллиарда долларов.
Закономерным итогом 30-летнего разграбления собственной страны и стал для клана Назарбаева Январский мятеж 2022 года, начавшийся с газовых протестов и переросший в общенациональный бунт. Учитывая размер нанесенного ущерба государству и обществу, логично ожидать тщательного уголовного расследования законности происхождения капиталов клана Елбасы, и их конфискацию в бюджет Республики Казахстан. Это позволило бы решить многие социально-экономические проблемы республики и послужило бы наглядным уроком некоторым постсоветским "лидерам нации", решившим править "пожизненно".