Этот текст я начал писать 4 января, потом на неделю пришлось переключиться на происходящее в Казахстане. И вот, поскольку там уже затишье, а первый день переговоров в Брюсселе закончился ничем, то можно завершить его уже не как прогноз, а как констатацию.
Новости из США: Американские конгрессмены собираются 14 января принять пакет санкций против «Северного Потока-2». Санкции могут вступить в силу через 15 дней после момента, как документ станет законом (то есть с 29 января).
Тут интересно даже не то, будут санкции или нет. Гораздо интереснее, кто пытается их вводить, когда и зачем.
Инициатором данного законопроекта выступает некто Тэд Круз (не путать с Томом Крузом). Ярый русофоб, лоббист американских нефтегазовых компаний, конгрессмен-республиканец с открытыми президентскими амбициями. Кстати, скрыто ненавидит Трампа, потому что считает того конкурентом, мешающим самому Крузу стать президентом.
Что характерно, когда в Техасе была катастрофа с отключениями электричества и отопления, Тэд Круз сел с семьёй в самолёт и улетел отдыхать в тёплую Мексику. Молодец, короче, настоящий американский герой.
Итак, сенатор Круз и его соратники хотят затормозить сертификацию «Северного потока-2», чтобы цены на газ в Европе продолжали оставаться сверхвысокими, а это позволит спонсорам Круза из нефтегазовых компаний США получать сверхприбыли на поставках СПГ.
То, что этих поставок явно недостаточно для нужд европейской экономики – никого не колышет. Дефицит порождает сверхприбыли (поэтому я всегда пишу, что «капитализм – это общество дефицита»), а вся затея с блокированием «СП-2» затевалась именно ради сверхприбылей.
Европейцы терпят убытки, экономика ЕС становится неконкурентоспособной, но нужные люди в США получают сверхприбыли – именно так всё и задумывалось. Что подтверждает мою максиму, что у США нет союзников, есть только сателлиты (которыми можно пожертвовать). «Очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих».
Их даже не интересует, что из-за всей этой истории цена на газ растёт и в самих США. Потому что Соединённые Штаты – это не государство в нашем понимании, у них нет настоящих национальных интересов. У них есть интересы корпораций, которые выдаются за национальные. Но поскольку они корпорации, то это не так.
Впрочем, в нашем рассмотрении не это главное. В числе перечисленных в этом законопроекте санкций, якобы «в ответ на возможное нападение на Украину», предусмотрены и персональные санкции против президента Российской Федерации. А это практически автоматически означает разрыв дипломатических отношений.
То есть президенты двух стран проводят видеоконференции, дипломаты встречаются в Женеве и Брюсселе, а в это время внутри самих США Конгресс делает всё, чтобы дезавуировать возможные результаты переговоров ещё до их начала. Из-за внутренней борьбы за власть внутри Соединённых (пока) Штатов ставится под угрозу международная безопасность.
То есть никакого смысла вести переговоры с Байденом или дипломатическими представителями США нет. Потому что Байден не контролирует ситуацию внутри своей страны, а значит не обладает в должной мере субъектностью и достаточными возможностями для имплементации любых возможных договорённостей.
Тем более, что промежуточные выборы в Конгресс Демократическая партия в этом году, скорее всего, проиграет, и контроль над ситуацией потеряет ещё сильнее.
Договариваться о чём-то нет смысла, потому что это не сможет быть принято и утверждено с той стороны. С таким же успехом можно договариваться с испанским лыжным инструктором – тот хотя бы подпишет всё, что нужно, за мелкий прайс (хотя смысла в этом всё равно не будет).
Уточню: Нет смысла надеяться, что договорённости будут достигнуты. Но сами переговоры, безусловно, полезны, потому что создают сумятицу и панику в рядах американских сателлитов. Собственно, две пресс-конференции российского МИДа – в Женеве и Брюсселе – это подтверждают. Как и сопутствующая шумиха в западной прессе.
Поэтому тянем время, договариваемся продолжать договариваться, ждём, пока галопирующая инфляция и пустые полки в американских супермаркетах сделают своё дело. Улыбаемся и машем.