Экспортная ориентированность на мировой рынок продовольствия и постоянная девальвация рубля ведут нашу страну к краху национальной продовольственной безопасности и дракам за дешевую или просроченную еду.
Так, в Орле жители штурмовали продуктовый магазин из-за дешевых пельменей.Давка в «Ашане» за продуктами с истекающим сроком годности в Краснодаре.
Если в прошлые годы президент и правительство России как дети радовались росту цен и объемам экспортных продаж нефти и газа, что провоцировало рост внутренних цен топливо и тарифы ЖКХ, то с 2020 года (когда у мира "поехала крыша" на климатических изменениях и экологии) переключились на поддержку экспорта продовольствия, невзирая на то, что в стране обострилась проблема собственной продовольственной безопасности. Цены на продукты растут такими темпами, что совсем скоро мы перейдём на хлеб и воду. Причем хлеб с отрубями, мелом и ещё, бог знает, с какими "ингредиентами".
В 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт. Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Рост мировых цен привел, в частности, к большим поставкам пшеницы — на 22%, до 39 млн т в натуральном выражении, а на 29%, до $8,3 млрд, — в денежном. Основным покупателем зерна по итогам года стала Турция (9 млн т на $1,9 млрд). Рост обеспечил также экспорт подсолнечного масла, которого было отгружено 3,7 млн т (+19%) на $2,8 млрд (+28%). Крупнейший покупатель масложировой продукции — Китай ($1,1 млрд). Экспорт молочной продукции в 2020 году вырос в физическом выражении на 16%, до 207 тыс. т, и на 11%, до $318 млн, в стоимостном. Как не странно, основные покупатели — Белоруссия, Казахстан и Украина.
Список позиций продовольствия, миллионами тонн вывозимых на экспорт, можно продолжать. Тенденция с вывозом продукции АПК за рубеж продолжилась и в 2021 году.
Данные с сайта Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России — https://aemcx.ru/analytics/statistics/stat2021/.
Пока экспортеры набивают карманы долларами, мы наблюдаем как меняются рублевые ценники в наших торговых сетях на основные продукты питания. В 2021 году подорожало абсолютно всё: от картошки до красной икры. Кстати об икре. В начале 2022 года стало известно, что поставщики хотят увеличить стоимость икры от 7 до 17% в зависимости от вида продукции, упаковки и т. д. Причина всё та же — повышение спроса на мировом рынке. Многие граждане нашей страны итак-то позволяли себе баночку икры по большим праздникам, а в ближайшем будущем только бабушки и дедушки будут рассказывать внукам, что это за диво такое — красная и черная икра.
Чтобы вы понимали, куда стремится наше правительство, приведу лишь одну цитату заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Львовича Левина:
Сергей Левин — один из ответственных за глобальную продовольственную безопасность.
Мы <…> являемся одним из важнейших гарантов мировой продовольственной безопасности и вносим очень большой вклад в ее достижение в мировом масштабе. За последние 6 лет наш экспорт вырос почти на 90 %, более чем на $14 млрд. Нашими ключевыми рынками являются страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Африки, залива — то есть те страны, где есть наибольшая зависимость потребителей и населения от поставок продовольствия по импорту. <…> Президентом поставлена задача к 2030 году на 70 % увеличить объемы поставок продовольствия <…> на внешние рынки.
Тогда, прошу прощения за вопрос: о какой национальной продовольственной безопасности может идти речь, если Россия, оказывается, — "гарант мировой продовольственной безопасности"? А кто будет думать о населении самой России, задыхающейся от роста цен на продовольствие?
Абсолютно ясно, что обуздывать аппетиты экспортных спекулянтов ни президент, ни правительство России, не собираются. Главное для них — обеспечить мировую продовольственную безопасность. А что до своих граждан… да ну их, проживут как-нибудь.