Сосна Веймутова

Сосна Веймутова

Эффектное декоративное дерево сосна Веймутова является представителем семейства Сосновые. В среднем ее высота составляет от 50 до 60 метров. У культуры имеются карликовые разновидности, но они встречаются крайне редко. Так как древесина такой сосны легко поддается обработке, она довольно популярна в культуре. Сосны уже на протяжении нескольких столетий используются для строительства кораблей и сооружения зданий.

Особенности сосны Веймутова

Густая крона округлой формы является главным украшением такого дерева, как сосна Веймутова (pinus strobus). В природе ее можно повстречать на территории Северной Америки. В Европу это дерево было завезено мореплавателем из Англии — Джорджом Веймутом. Таким образом сосна Веймутова попала в Англию в начале 17 века. Однако погодные условия Британии оказались неблагоприятными для такого дерева. Дело в том, что оно зачастую поражалось опасными грибковыми заболеваниями.

Пока дерево молодое, оно отличается довольно быстрым ростом. Когда ему исполнится 30 лет, его высота может доходить до 20 метров. После этого культура начинает расти намного медленнее. После высадки саженца в открытый грунт на протяжении нескольких лет на его коре светлого окраса невозможно отыскать ни одного изъяна. По мере взросления дерева его кора становится все более темной, а также происходит ее растрескивание.

Поверхность тоненьких веток гладкая либо опушенная. Хвоинки собраны в небольшие пучки по 5 штучек. Их длина примерно 10 сантиметров, а форма — изогнутая. Хвоинки могут быть окрашены в различные оттенки: от темно-зеленого до бело-зеленого.

Цветет дерево в апреле–мае. Полное вызревание шишек наблюдается в осеннее время через 12 месяцев после опыления. Затем они скидывают вызревшие семена, у которых имеются крылышки. После этого шишки сами падают на землю. Яйцевидные почки бурого окраса обладают смолянистым запахом.

Такая разновидность сосны отличается высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ей нестрашны морозы, загрязненный выхлопными газами воздух и т. д. В среднем растение способно прожить около 400 лет.

Сорта с фото и названиями

Сосна Веймутова в природных условиях представлена несколькими разновидностями:

Минима

В культуре этот сорт начали выращивать в середине 20 века. Максимальная высота этого карликового растения около 100 см. Форма кроны у него шарообразная, однако с годами она сменяется на подушковидную. Годовой прирост этой медленнорастущей культуры в среднем от 50 до 70 мм.

Минимус

Это тоже карликовая разновидность, высота которой варьируется от 80 до 100 см. Ее ветви украшены мягкими зеленовато-голубыми хвоинками. Дерево прекрасно приспосабливается к холодному климату, причем ему нестрашны ни сильные снега, ни морозы.

Макопин

Такое растение представляет собой кустарник. Длинные хвоинки собраны по несколько штук в пучки. Шишки зеленые, но после полного вызревания они сменяют свой окрас на коричневый. Дерево прекрасно себя чувствует в любом грунте, но при этом оно может пострадать от длительного воздействия палящих лучей солнца.

Химмельблау

Данный сорт выделяется среди других тем, что его хвоя самая голубая. В высоту растение кустообразной формы достигает около 300 см. Растение предъявляет особые требования к влаге и при этом нормально растет в тени. Лучше всего себя чувствует на освещенных участках в грунте, хорошо пропускающем воздух и воду.

Рейнхаус

Высота этой карликовой разновидности примерно полтора метра. Форма кроны, отличающейся высокой плотностью, округлая. Для посадки растения выбирают участки с хорошо увлажненным грунтом. Зачастую эту разновидность используют для озеленения каменистых и вересковых садов.

Пендула

Длинные ветки такого растения формируют плакучую крону. Нередко для выращивания дерева используют опору. В данном случае высота растения может доходить до четырех метров. Если же опоры не устанавливать, то высота разновидности будет составлять около 0,9–1,2 м. Окрас тоненьких хвоинок зеленовато-голубой. Прекрасно себя чувствует на черноземе и на слабокислом грунте.

Нана

Это растение кустовидной формы в высоту может достигать 100–300 см. Нижние ветви располагаются параллельно относительно поверхности почвы. При этом верхние ветки направлены в разные стороны. Крона симметричная, при этом в поперечнике она достигает примерно 2,5 метров. Тоненькие зеленые хвоинки обладают синим оттенком. Если эту разновидность вырастить из семян, то она будет более выносливой по сравнению с саженцами, которые получили при помощи вегетативных способов размножения.

Фастигиата

Это дерево имеет эффектную колонновидную крону. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, способно выдержать снижение температуры воздуха до минус 35 градусов. Также оно отличается нетребовательностью к свету и теневыносливостью. Разновидность подходит для выращивания в черте города. Ее широко применяют для посадки аллей.

Блю

Этот вид горной сосны отличается высокой декоративностью. Названо это растение было именно так благодаря нежному голубому окрасу хвои. Пока растение молодое, его крона обладает пирамидальной формой. Рекомендуется высаживать на участке с влажным грунтом. Нетребовательно к освещению.

Радиата

Форма кроны у дерева округлая и коническая. Разновидность отличается зимостойкостью и светолюбивостью. Она пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Дерево лучше всего растет в щелочном грунте, при этом в тяжелой почве оно может погибнуть. Неплохо растет в городских условиях, причем его можно высаживать даже неподалеку от промышленных объектов.

Это далеко не все разновидности сосны Веймутова. Например, есть сорт Альба, отличающийся медленным ростом. Его годовой прирост составляет всего около 20 сантиметров. Эдель выделяется шарообразной кроной, при этом разновидность не предъявляет особых требований к почве.

Где растет сосна веймутова

Родом сосна Веймутова из Америки. На сегодняшний день она встречается почти в каждом из штатов: от Джорджии до Миннесоты. А еще это растение можно повстречать на канадском скалистом острове Ньюфаундленд и в таких провинциях, как: Манитоба, Новая Шотландия, Квебек и т. д.

На российскую территорию эту культуру завезли в последние годы 18 века. Поначалу ее использовали как экзотическое растение для озеленения частных садовых участков. Спустя некоторое время сосну начали выращивать и на европейской части России. Часть разновидностей можно повстречать в Псковской, Воронежской и Смоленской области.

Посадка и уход

Довольно эффектная сосна Веймутова нетребовательна к грунту. Отличным вариантом для ее посадки станет участок с песчаной почвой, в составе которой присутствует небольшое количество гумуса. Оптимальный рН почвы — около 5 (нейтральная). Высадку саженцев в сад рекомендуется проводить в сентябре или в последние дни апреля.

Для высадки сосны подготавливают ямки, величина которых должна слегка превышать объем корневой системы. Уложите на дно ямы слой из керамзита в качестве дренажа. Далее поместите саженец в лунку, наполните ее почвой и проведите полив.

На протяжении первого года роста саженцы обязательно регулярно поливают. Те деревья, которые уже взрослые, поливают только летом, причем особое внимание данной процедуре уделяют в жаркий и засушливый период. Также чтобы сосна Веймутова лучше росла, ее приствольный круг по мере необходимости засыпают мульчей. А еще в весеннее и осеннее время проводят обрезку в санитарных целях. Растение подкармливают покупными удобрения для хвойных культур.

Способы размножения

Сосну Веймутова в культуре размножают различными способами. При этом наиболее часто используют метод прививки и семенной. Намного реже дерево размножают черенками. Дело в том, что приживаются черенки очень плохо.

Для посева используют предварительно стратифицированные семена. Для этого на несколько месяцев семена помещают в холодное место. В том случае, если садовод хочет вырастить в своем саду сортовую разновидность, то выросшим из семян саженцам потребуется прививка.

Вегетативные методы размножения сосны Веймутова позволяют сохранить у саженца все сортовые характеристики родительского растения. При этом при выращивании сосны из семян результат может быть довольно неожиданным.

Болезни и вредители

Все разновидности сосны Веймутова не отличаются устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Поэтому в профилактических целях рекомендуется проводить своевременную очистку участка от облетевшей хвои и регулярные обработки дерева препаратами, содержащими медь.

Наиболее часто такое хвойное растение поражается таким заболеванием, как пузырчатая ржавчина (серянка). Возбудителями этой болезни являются ржавчинные грибы. Поначалу у больного растения на поверхности ствола и веток образуются вздутия, которые покрыты налетом серно-желтого оттенка. Со временем происходит постепенное распространение мицелия гриба по древесине, в результате чего происходит отмирание и облетание коры. Чтобы победить такую грибковую болезнь, придется уничтожить пораженные экземпляры.

Наибольшую опасность для данной сосны представляют следующие вредители:

  1. Сосновая бурая тля. В весеннее время она поселяется на молодых ветвях, а с наступлением летнего тепла наблюдается ее интенсивное размножение. Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется использовать такие средства, как Калипсо или Конфидор Макси.
  2. Сосновый хермес. Селится исключительно на хвойниках, активно высасывает из них растительный сок. Понять то, что на растении поселился хермес можно в последние весенние недели. Хвоинки становятся желтыми и облетают, а в некоторых случаях на их поверхности может появиться налет белесого оттенка.
  3. Хвойные червецы. При их появлении на дереве появляется ватообразный налет. Они могут привести к появлению опухоли. Обработка настоем табака поможет от них избавиться.

Для того чтобы сохранить сосну Веймутова и вовремя выявить проблему, рекомендуется проводить ее систематический осмотр. С большей частью заболеваний успешно справляются химические средства. В некоторых случаях необходимо будет перекопать поверхность прикорневого круга.

Применение и значение

Структура древесины у сосны Веймутова отличается однородностью и мягкостью. Ее широко применяют для отделки помещений и для производства мебели. Еще ее используют для изготовления качественного стройматериала, причем он с легкостью поддается обработке. Именно это свойство растения повлияло на то, что на протяжении нескольких сотен лет его беспощадно вырубали. На сегодняшний день данный хвойник является охраняемым растением.

Использование в ландшафтном дизайне

Вечнозеленую сосну Веймутова нередко используют в создании ландшафтных дизайнов. С ее помощью создают различные эффектные композиции. Так как существует множество разновидностей такого растения, то его можно использовать для украшения самых разных садовых участков.

Невысокие разновидности подходят для маленьких участков, причем их высаживают неподалеку от каменистых насыпей. Более высокорослые сорта нуждаются в большем пространстве. Сильнорослые разновидности могут использоваться для разграничения пространства. Возле них можно высадить цветущие многолетники и листопадные кустарники. А еще хорошими соседями сосны являются клен, барбарис, яблоня и рябина.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек