Кажется, об этой советской и российской актрисе театра и кино забыли все: о ней не пишут в глянцевых журналах, её не увидишь в телевизионных ток-шоу. А ведь когда-то её называли «русской Катрин Денёв».
- 12 января 1948 года в Таллинне родилась Наталия Сайко, героиня этой статьи. К сожалению, о её детстве известно крайне мало… Разве что в одном из редких интервью она обмолвилась, что жила с мамой — парикмахером и отчимом в бараке… Как и многие советские девочки Наталия мечтала стать учительницей или врачом… В восьмом классе девушка решила поступать в медучилище, чтобы помочь маме. Однако та настаивала: надо закончить школу!
- Когда Наташа Сайко училась в девятом классе, в школе был открыт драмкружок, руководитель которого однажды сказала Наталье, что ей нужно обязательно поступать в театральный в Москве. Она считала девочку очень талантливой и предрекала ей большое будущее. И неизвестно, как бы сложилась её судьба, если бы не туристическая поездка с одноклассниками в Ленинград, где школьников из Таллинна сводили в Большой драматический театр им. Горького на спектакль "Старшая сестра". Именно после этого Наташа твёрдо решила стать актрисой.
"Мама была в шоке. Она всю жизнь отработала парикмахером и думала, что меня ждет такая же судьба. А я эти салоны красоты ненавидела из-за терпких запахов химии и одеколона «Красная Москва».
- После окончания школы Наташа приехала в Москву и подала документы сразу в несколько театральных и кинематографических учебных заведений. Наталья Сайко успешно сдала экзамены в Щукинское училище, но в списке зачисленных себя не обнаружила. Позвонила, вся в слезах, маме, а та попросила свою московскую подругу уточнить информацию непосредственно в училище. Оказалось, девушку всё же приняли, просто при составлении списка будущих первокурсников фамилию Натальи просто пропустили.
" Москва — большой город. Выходила на улицу, а вокруг незнакомые люди. В Таллине-то все друг друга знают, здороваются. Так что плакала постоянно". В годы учёбы жила будущая актриса в общежитии.
- Ещё студенткой Наталья Сайко начала сниматься в кино. В 1968 году её заметил режиссёр Иван Лукинский пригласил в свою картину «Деревенский детектив», где начинающая артистка сыграла дочь участкового Анискина. Сниматься вместе с такими мастерами, как Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер и Лидия Смирнова! Это ли не мечта любой молодой актрисы!
Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер и Наталья Сайко
"И вот целый месяц я наблюдала съемочный процесс: как готовились, гримировались, репетировали, воочию постигала, что есть настоящее профессиональное мастерство, отточенная актерская техника".
- В 1969 году Наталия Сайко сыграла свою первую главную роль в одной из новелл молдавского телеальманаха «Десять зим за одно лето» ("Zece ierni pe o vara"). Однако настоящая известность пришла к ней после исполнения роли почтальона Маши Скворцовой в мелодраме "Моя улица". На фестивале телевизионных фильмов в Праге молодая артистка из СССР получила Приз за лучшую женскую роль.
Геннадий Сайфулин и Наталья Сайко в фильме "Моя улица"
- В 1970 году, после окончания училища, Наталия Сайко становится актрисой московского Театра на Таганке, которым руководил режиссёр-новатор Юрий Любимов. В это время он работал над спектаклем "Гамлет" с В. Высоцким в главной роли. Роль Офелии режиссёр сразу же доверил Сайко.
"На репетиции «Гамлета» у меня долго не ладилась сцена сумасшествия Офелии, та, где она напевает песенку и раздает веточки вербы. Я измучилась, но не могла найти верную интонацию. И Володя дал совет: возьми, говорит, вот эту строчку тоном выше. Обладая абсолютным слухом, он мгновенно определил, что мне мешает. И все получилось".
На протяжении десяти лет она оставалась партнёршей Высоцкого по сцене. Блистала в постановках "Пира во время чумы", "Трёх сестёр", "На дне", "Бориса Годунова", "А зори здесь тихие".
После первых успехов в театре и кино о Сайко заговорили как о серьёзной актрисе, и в 1974 году режиссёр Николай Мащенко пригласил её на роль Тони Тумановой в телесериале «Как закалялась сталь», в котором состоялся актёрский дебют Владимира Конкина.
Наталья Сайко ( Тоня Туманова) и Владимир Конкин ( Павел Корчагин)
Из-за постоянной занятости в театре «таганская Офелия», как её называли, была вынуждена отказываться от многих интересных предложений. Актрису, которую некоторые кинокритики называли «русской Катрин Денёв», звали играть эффектных красавиц. Однако её привлекали хорошо прописанные женские персонажи с внутренним душевным надломом. Так, в 1978 году Сайко предстала перед зрителями в военной драме «Старшина», где сыграла эвакуированную из Ленинграда девушку Наташу, влюбившуюся в главного героя, которого сыграл Владимир Гостюхин. Актриса создала образ настоящей русской женщины — доброй, надежной и спокойной.
Наталья Сайко могла бы сыграть роль Кати Тихомировой в оскароносном фильме «Москва слезам не верит», но режиссёр Владимир Меньшов утвердил в картину свою жену Веру Алентову.
В 1980 году Наталья исполнила роль, которую называла самой сложной в своей карьере. Ей доверили воплотить на экране образ великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской в биографической драме Виктора Соколова «Я — актриса».
Наталья Сайко в роли Веры Фёдоровны Комиссаржевской
Многие партнёры по театральной сцене считали за счастье сняться с Сайко в одном фильме. Так блестящий дуэт Леонида Филатова и Натальи Сайко сложился в драме «Голос» (1982 ), где Филатов сыграл кинорежиссёра, а Наталья Петровна — тяжелобольную актрису, решившую перед смертью озвучить свой последний фильм. Если роль Комиссаржевской для Натальи Сайко являлась самой сложной, то самым любимым своим персонажем на экране она называет именно Юлию Мартынову из киноповести «Голос».
В 1984 году Наталья Сайко снялась в телевизионной музыкальной драме "Маленькое одолжение ", снятой режиссёром Борисом Конуновым по сценарию Виктории Токаревой. Вместе с Сайко в фильме снялись Николай Караченцов, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Людмила Иванова, Юрий Саранцев, Геннадий Сайфулин и Людмила Поргина… В этом фильме впервые прозвучала популярная песня "Кленовый лист".
В 1989 году Наталье Сайко было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР".
К началу 90-х Наталья Сайко стала всё реже принимать предложения от режиссёров. Она понимала, что молодость прошла… Она хотела остаться в памяти своих поклонников той самой красивой молодой женщиной с голубыми, как два озера, глазами…
"Негоже актрисам до последнего играть, когда уже еле ходишь. На сцене и перед камерой летать нужно. Да и не хочется роли бабушек в инвалидных креслах исполнять." Последний раз Наталья Петровна Сайко появилась на экранах в 1993 году в украинской драме «Дикая любовь», в которой рассказывается о трагической любви молодых людей. В фильме Вилена Новака Наталья Сайко исполнила роль Раисы Николаевны, воспитательницы школы-интерната. За всю творческую жизнь Наталья Сайко снялась почти в 40 фильмах и многие из них стали классикой отечественного кинематографа.
В 1993 году, после возвращения Ю. Любимова, в Театре на Таганке произошёл внутренний раскол, в результате которого часть актёров вынуждены были покинуть прославленную сцену и присоединиться к «Содружеству актёров Таганки» под руководством Николая Губенко.
"…никакого скандала, связанного с моим уходом из театра, не было. У меня и с Юрием Любимовым, и с Николаем Губенко всегда хорошие отношения оставались. Я просто объяснила ситуацию и написала заявление «по собственному».
Личная жизнь
Сайко была замужем дважды, но не любила говорить о своей личной жизни. О её первом браке известно лишь то, что он распался из-за измены супруга актрисы. "Никита, с которым я прожила семь лет, мне изменил",- подытожила Наталья Петровна. Её вторым мужем стал администратор Владимира Высоцкого Яков Безродный.
"Яша, Яков Михайлович Безродный, второй муж. Познакомились в Театре на Таганке, где я работала с 1970 года. Яшуля пришел туда в 71-м. Сначала был помощником администратора, мальчиком на побегушках. Потом дослужился до директора".
"Настоящее счастье я обрела с Яшулей. Когда он позвал меня замуж, я ответила, что сначала должна посоветоваться с мамой", — с едва заметной улыбкой сказала актриса.
Наталья и Яков долгие годы жили душа в душу, их брак омрачало только отсутствие общих детей. В 15 лет Сайко купалась в холодной воде, и переохлаждение вызвало спазм, который и привёл к бесплодию.
"Я все надеялась. И Яшуля верил. Отправлял и к светилам в этой области, и в хорошие больницы устраивал, и в санатории посылал. Но даже жуткая и адски болезненная процедура… не помогла".
Наталья Петровна хотела взять ребёнка из приюта, но Яков Безродный до последнего отказывался сдаваться. Лишь за несколько лет до смерти он признался, что жалеет об этом решении.
- В 2003-м году Яков Безродный заболел и слёг, и Наталья Сайко, чтобы заботиться о нём, вынуждена была оставить театральную сцену.
Наталья САЙКО. Фото Руслана ВОРОНОГО
- "Мы с Яшей жили на даче, и после спектакля, не смывая грим, я садилась за руль и мчалась к нему за город. Неудобно, и на бензин много денег уходило, — рассказывала актриса. — Там целый букет недугов. Таскала его на себе (а он весил 90 кг), переодевала, мыла, кормила, в туалет водила. В результате связку на ноге порвала".
В 2014 году Яков Михайлович Безродный ушёл из жизни. В настоящее время Наталья живёт одна в трёхкомнатной квартире на Ленинском проспекте, недалеко от Театра на Таганке. Лето проводит на даче, а в городе ведёт скромную жизнь, редко появляясь на улице. Лето проводит на даче. Живёт на пенсию, которой ей вполне хватает, чтобы не бедствовать. Наталья Петровна до сих пор бережно хранит память о супруге. Она часто рассматривает коллекцию чайников, которую долгие годы собирал муж.
"Это Яшулина коллекция. Что-то он сам привозил отовсюду, что-то ему дарили. Я подумывала убрать их куда-нибудь: пылятся, нужно протирать постоянно. Но потом решила: нет — пусть стоят, это же память о моем Яшеньке".
В шкафу по-прежнему висит то самое бирюзовый наряд с рукавами из гипюра и атласной юбкой, в котором она выходила замуж за Якова Безродного, за своего Яшеньку, с которым иногда разговаривает, доставая из шкафа свадебное платье.
"Цвет такой выбрала, потому что это моя вторая свадьба. Я это платье всего один раз надевала. Хотела его выкинуть или отдать кому-то, но Яшуля попросил сохранить. Свадьбу мы хотя и в ресторане отмечали, но все было скромно."
На могиле Якова Михайловича Безродного на Ваганьковском кладбище Наталья Петровна поставила памятник – один на двоих. Она знает: муж ждёт её, и там они снова будут вместе… Навсегда…