Клавдия Хабарова . Екатерина Савинова.
Клавдия Ивановна Хабарова родилась 27 ноября 1927 года в селе Стрельцы Воронежской области. Во время войны семья переехала в Магнитогорск. Её отец был сапожником, а мать — парикмахером.
Екатерина Федоровна Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка тогдашнего Сибирского(ныне — Алтайского) края в бедной крестьянской семье. Из четырех детей Катя была младшей .
Клавдия Хабарова и Катя Савинова поступили во ВГИК на курс знаменитых педагогов — профессора Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. С ними учились и Нонна Мордюкова, и Вячеслав Тихонов.
В Москве Кате пришлось выживать самой, ждать помощи было неоткуда(в 1943 г. умер отец, мать пережила его всего на два года).
В институте Катя познакомилась со своим будущим мужем- Евгением Ташковым
"Познакомились они в женском общежитии, —рассказывала заведующая музеем в Ельцовке. — В мужском не оказалось места для Ташкова, и его на одну ночь разместили к девушкам. И он попал в комнату к Савиновой "-Источник : " Мемориальный музей Е. Савиновой (с. Ельцовка)-VK.COM
Катя и Клава подружилась с первых же дней — обе приехали из провинции, о красивой одежде и вкусной еде обе могли только мечтать. А еще они были очень похожи внешне — их даже путали! И обе умели веселиться, обожали розыгрыши.
Инициатором розыгрышей, и довольно рискованных, чаще всего была Катя, а подруге приходилось ей подыгрывать. Любимое воспоминание Клавдии Хабаровой о том времени — эпизод на вокзале, когда они попытались изобразить глухонемых девушек. Они сидели в кафе на вокзале, дурачились, в конце концов девчонок сдали в милицию — как "двух аферисток, которые едут в Киев (с Казанского вокзала), а документов не имеют".
В другой раз они поехали к старшему брату Кати, который служил под Москвой в воинской части — они туда ездили по выходным, подкормиться.
"…Вдруг в вагоне отключили свет. Мы сидим. И тут Катя зычным голосом запела:"Мальчишку взяли под Иркутском,Ему 17 лет всего,Как жемчуга на чистом блюдце,Блестели зубы у него…"И затянула длинную, как сказка, песню. Это была такая слезная, хватающая за душу история. Она спела ее от начала до конца.В вагоне сначала был гул, потом все замерли. Закончила она, а я тут же подхватила ее игру. Сняла шляпу и сказала: "Подайте слепым на пропитание". И все к нам потянулись класть в эту шляпу деньги.А нам уже выходить скоро, надо уже глаза открывать. Мы стали смеяться и говорить, что мы учимся в институте, мы сыграли с вами этюд. Возьмите, мол, ваши деньги. А они — кто плачет, кто смеется. Деньги у нас не взяли. Мы стали сходить с поезда, шляпа у нас перевернулась, деньги высыпались на платформу… Мы хохочем, машем руками… Нам тоже все машут…"Источник: Татьяна Ильина «Алтайская правда» от 21 декабря 2006 года http://www.ap.altairegion.ru/410-06/11.html
На фото: учеба во ВГИКе с 1945 по 1950 год)Источник : " Мемориальный музей Е. Савиновой (с. Ельцовка)-VK.COM
Катя и Клава все студенчество были "не разлей-вода",
"Мне так хотелось к ним пойти, так хотелось! Но когда я приходила, то у Клавы грустинка такая появлялась, что я к ним как бы пристраиваюсь… Она ревновала Катю"
три студентки-подружки ВГИКа: Е.Савинова, К. Хабарова и Н.Мордюкова. Источник : " Мемориальный музей Е. Савиновой (с. Ельцовка)-VK.COM
У Клавдии и Екатерины первый фильм был один на двоих — "Кубанские казаки", вышедший в 1949 году Обе играли подружек главной героини — Даши Шелест, роль которой досталась Кларе Лучко.
Режиссер Иван Пырьев на съёмках фильма «Кубанский казаки»Источник liveinternet.ru
Как Иван Александрович положил глаз на красавицу, и как Екатерина вошла в «черный список» советского кинематографа по мановению руки обиженного мужчины — об этом много писали…
В 1952 г. подруги окончили ВГИК и пришли на работу в Театр киноактера.
В первом ряду — Клавдия Хабарова , Екатерина Савинова и Евгений Ташков. Источник liveinternet.ru
А еще Екатерина поступила в Институт имени Гнесиных, где занималась вокалом.
*************
Подруги часто снимались вместе в одних фильмах .
кадр из фильма " Сельский врач" 1951 года
**********************************************
Еще студенткой Катя начала придумывать «свой» фильм. Как вспоминала потом актриса Клара Лучко , на съемочной площадке Екатерина, замкнутая и отстраненная, часто вслух тихо проговаривала слова: «Девочка в черном платьице, на босу ногу — башмаки, у телеги идет в город учиться на артистку…». Это были начальные слова будущего фильма «Приходите завтра», принесшего ей славу. Поставил его в 1963 году ее муж Евгений Ташков.
Евгений Иванович Ташков родился 18 декабря 1926 года в деревне Быково Сталинградской губернии (ныне Волгоградская область) в семье колхозников. Отец работал на руководящей должности. Но в 1937 году отца арестовали, как врага народа, и посадили.
После школы Евгений поступил в железнодорожный институт. Однако, проучившись там некоторое время, юноша понял, что ошибся с вузом, и подал документы во ВГИК.
*************************8
Эпизод из фильма «Приходите завтра» .
Тогда-то, во время съёмок этого фильма , и случилась трагичная история с болезнью — Савинова выпила парного молока и заразилась бруцеллёзом. Врачи не смогли верно диагностировать болезнь, и та успела перейти в хроническую форму и дала осложнение на головной мозг актрисы.
Евгений Ташков и Екатерина Савинова.
Она бросилась под поезд в апреле 1970г.
Остался сын Андрей ( 1957г. р ), который тоже стал актером.
Андрей Ташков .
Муж, Евгений Ташков, в 1980 году женился на молодой актрисе Татьяне Васильевой (Ташковой), в этом браке родился сын Алексей.
Жизнь продолжалась…
**
А вот актрису похоронили на кладбище в Новосибирске . Дважды.
Сначала за могилой актрисы на Клещихинском кладбище регулярно ухаживали, но потом она практически пришла в запустение — близкие умерли, а дальние родственники из Москвы наведывались крайне редко.
О захоронении спустя десятки лет вспомнили в Совете кинематографистов, и было принято решение перезахоронить Фросю на том же кладбище, но в более удачном месте. На могиле поставили красивый памятник. источник WWW.NSK.KP.RU
На церемонию приехали муж и сын актрисы – Евгений и Андрей Ташковы. Это было в 2006 году.
Отдать дань памяти пришли и многие простые жители Новосибирска. Были проведены заупокойная служба и общая соборная молитва.
Говорят, когда вскрывали старую могилу и перекладывали останки в новый гроб, сразу обратили внимание на то, что тело Екатерины Савиновой хорошо сохранилось… На месте нового захоронения актрисы установлен мемориал из черного камня. Источник : Новосибирск — онлайн. 2006г.
******************
А вот Клавдия Хабарова познакомилась со своим будущим мужем, когда Павел Шпрингфельд был уже знаменитым актером, который в молодости снялся в фильме «Сердца четырех».
Правда , сама Клавдия Ивановна рассказывала, что влюбилась в актера, еще когда училась в выпускном классе и увидела этот фильм «Сердца четырех» с его участием. И 17-летняя Клава представить не могла, что через тринадцать лет он станет её мужем!
Все ее подружки были без ума от красавца Евгения Самойлова, и только Клавдии приглянулся Шпрингфельд. «Он смешной, добрый и чистый», — сказала тогда девушка. И вот спустя годы они встретили в стенах Театра киноактера…
В 1959 году у супругов родилась дочь Евдокия.
Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, это была сильная, настоящая любовь. Которая, к сожалению, продлилась не так долго.
Ей не было пятидесяти, когда Павел Александрович скончался от сердечного приступа. Их дочке было тогда всего двенадцать лет.
«— Вы знаете Павла Шпрингфельда? — Нет, а кто это? — Он играл чудака-учёного в довоенном фильме „Сердца четырёх“. — Конечно, знаю!
Павел Шпрингфельд родился в Екатеринодаре (ныне Краснодар) 21 января 1912 года. Отец его, выходец из немцев, был часовым мастером и умер, когда Павлу было всего 7 лет. Его мать Евдокия, русская по происхождению, после смерти мужа была вынуждена пойти в батрачки у зажиточного крестьянина, где трудилась от зари до зари, чтобы прокормить себя и сына. Два года спустя, устав от непосильной работы в поле, стала прачкой.
В 1920 году Павел поступает в школу-восьмилетку, после окончания которой работает смазчиком на землечерпалке, а позже устраивается на маслобойный завод. При заводе существует драмкружок…
Потом ГИТИС в 1929, окончание учебы и театр, кино…
Евгений Самойлов, Валентина Серова, Людмила Целиковская и Павел Шпрингфельд в фильме «Сердца четырёх», 1941 год.
Фильм был снят в 1941 году. И только в январе 1945 года, когда стало очевидно, что победа не за горами, фильм выходит на широкий экран.
Актер снялся в 109 картинах, последней из которых стала "Джентльмены удачи". В ней он сыграл гардеробщика Прохорова с уголовным прошлым
*************************
Клавдия Хабарова снималась много. Но из раза в раз ей доставались лишь роли второго плана. Правда, яркие и запоминащиеся.
"Тени исчезают в полдень" 1971г.- Мария Дмитриевна вспомнится сразу. Как и Макаровна из "Вечного зова" 1977г. Или монашка из "Гардемарины, вперед!" 1987 год, ( можно листать)
С 1997 года некоторое время выступала в концертах, исполняя романсы, лирические и народные песни.
С 2005 года сотрудничала с композитором Алексеем Карелиным, исполняя его песни в проекте «Новые Народные Песни Алексея Карелина в исполнении Клавдии Хабаровой».
Песню Владимира Булюкина на стихи Валентины Поляниной поет Клавдия Хабарова. Запись произведена в 2005 г.
Клавдия Ивановна Хабарова Моментальный снимок.png https://ok.ru/video/
Клавдия Ивановна умерла в 2014 году.
Прах Хабаровой, скончавшейся в 2014-м, захоронили рядом с Павлом. .
Ни памятника, ни даже креста на могиле актрисы до сих пор нет. Да и саму могилу мы с огромным трудом обнаружили среди зарослей крапивы. Очень печально, что до места упокоения родителей нет дела их дочери — владелице крупного рекламного агентства. Источник ЭГ 9 ИЮЛЯ 2020,
***************************************************
Две судьбы, две жизни двух сверстниц- подруг… Такие страницы мы с Вами приоткрыли…
Если Вы , дорогие читатели, прочитали эту публикацию до конца, и Вам понравилось- спасибо!
Подписыватесь на мой канал, пожалуйста, и до новых встреч!