В одной из моих недавних публикаций о М.Н. Задорнове рассказывалось о тайном чемодане писателя, в котором, как выяснилось только после смерти Михаила Николаевича, хранились детские рисунки и поделки его единственной дочери…
- Похожая история произошла более 80 лет назад и связана с именем великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.
Сегодня речь пойдёт о маленькой деревянной шкатулке, с которой Шаляпин не расставался ни на день на протяжении почти 30 лет… Он возил её повсюду — и по России, и за границей — в своём большом портфеле, и о её существовании никто не догадывался…
Лишь после смерти Федора Ивановича его близкие узнали, что было в резном ящичке…
В 1891-м году Шаляпин приехал в Самару погостить у родителей , но задержался всего лишь на пару дней. Отец всё время жаловался на тяжёлую жизнь, отсутствие работы и безденежье. Федора, который сам ещё получал гроши, мучила совесть, что он ничем не может помочь семье. Может прав был когда-то отец, говоря: «В дворники надо идти, а не в театр, тогда у тебя будет кусок хлеба».
На душе у юноши было плохое предчувствие, и вскоре оно оправдалось.
В 1890 году восемнадцатилетний Шаляпин, переехав в Уфу, поступил в труппу С.Я. Семёнова-Самарского "Русская классическая опера и оперетта". Став одним из основных солистов, он вместе с труппой постоянно колесил с гастролями по югу России, и только письма ещё как-то связывали юношу с родителями…
В 1892 году в Самарской земской больнице от брюшного тифа скончалась пожилая нищенка. Несмотря на то, что женщине было всего 47 лет, выглядела она старухой. В то далёкое время от тифа умирало множество людей, поэтому смерть очередной «бабушки» осталась никем не замеченной.
В день смерти нищенки из Самары в Баку была отправлена телеграмма. В ней было всего лишь пять слов: «Мать умерла. Пришли денег. Отец». О смерти матери Шаляпин узнал лишь через несколько дней и очень переживал, что не смог похоронить её.
Между тем денег у восемнадцатилетнего Шаляпина не было, и ему, желающему хоть как-то помочь отцу, ничего не оставалось, как попросить денег в долг у владельца труппы.
— Мало ли кто у кого умирает! — грубо отрезал хозяин и дал два рубля. Оскорблённый подобным к себе отношением Шаляпин тут же швырнул ему их обратно, прямо в лицо… Войдя в свою комнату, юноша упал на кровать и расплакался, как ребенок…
Евдокию Михайловну Шаляпину похоронили в Саратове, на Всехсвятском кладбище, близ железнодорожного вокзала.
На могиле матери Федор Иванович побывал только спустя семнадцать лет, уже будучи известным на весь мир певцом, в 1909 году. О предстоящем визите «звезды» в провинциальную Самару газеты сообщили заранее. Шаляпин прибыл в город 17 сентября. Причаливший к пристани пароход на берегу встречала огромная людская толпа. Всем непременно хотелось увидеть Феденьку, как его здесь называли, всенародного любимца, именитого артиста императорских театров, обладателя Бухарского ордена Золотой Звезды, Золотого креста Прусского орла, кавалера ордена Почётного легиона.
Почему великий Шаляпин, покоривший Берлин, Париж, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес, приехал в Самару, горожанам оставалось только догадываться.
Утром, в день своего единственного концерта, который, кстати, прошёл с огромным успехом, Фёдор Иванович отправился на Всехсвятское кладбище, чтобы навестит могилу матери. По воспоминаниям профессора Николая Орловского о панихиде по матери певца, свидетелем которой он был десятилетним мальчиком, Шаляпин долго и безуспешно пытался отыскать место захоронения Авдотьи Михайловны, чтобы, как он говорил, «хоть крест поставить над могилой». Однако отыскать могилы матери ему так и не удалось…
У великого певца был большой кожаный портфель со множеством ярких памятных ярлыков отелей, пароходных компаний, стран и городов, в которых не раз бывал артист. Все годы, прожитые за границей, Шаляпин возил портфель с собой, никому его не доверял и старался никогда не выпускать из рук.
В портфеле вместе с самыми необходимыми вещами лежала небольшая резная шкатулка. Ни администраторы, ни концертмейстеры, ни секретари и даже родные не догадывались о том, что могло бы представлять для певца такую ценность. Они недоумевали, видя, как Шаляпин, переезжая из города в город, входя в приготовленный ему номер отеля, бережно вынимал из портфеля таинственную шкатулку и ставил её под кровать.
Знавшие непростой характер Шаляпина люди из его окружения не осмеливались задавать ненужные вопросы. Однажды, во время гастролей по Южной Америке, излишне услужливый администратор отеля попытался пеоедожить шкатулку… Шаляпин тут же рассвирепел и, не говоря ни слова, тут же поставил её на прежнее место, под кровать…
Всё это выглядело со стороны нелепо и непостижимо.
Лишь после смерти великого певца, в апреле 1938 года, его спутница по заграничной жизни Мария Валентиновна Петцольд, вскрыла эту загадочную шкатулку…
И тайное стало явным: в ней оказалась горсть обычной кладбищенской земли, которую Шаляпин взял перед отъездом за границу… Это была горсть родной русской земли, горсть земли с того самого кладбища, на котором была похоронена мать Федора Ивановича Шаляпина…С ней певец не расставался почти 30 лет!