Квашеная капуста — классическая закуска русской национальной кухни. У каждой опытной хозяйки есть собственный рецепт приготовления блюда.
Сегодня мы хотим поговорить о том, когда квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Вы узнаете, зачем ориентироваться на лунный календарь, какие дни в сентябре подходят для закваски, а какие — нет.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Как известно любому дачнику, лунные циклы оказывают прямое воздействие на вегетацию растений. Но также луна влияет на некоторые приготавливаемые блюда.
Квашение — это, по сути, обычный процесс брожения соков овоща.
Так вот луна оказывает самое что ни на есть прямое влияние на бактерии брожения. На растущую луну они активные. Это приводит к тому, что блюдо хорошо просаливается и получается хрустящим и сочным.
На умирающую луну, а также в фазы новой и полной лун бактерии менее активны. Это приводит к тому, что блюдо плохо бродит, долго готовится и получается мягким кисловатым или, наоборот, пресным.
Именно поэтому, когда вы квасите капусту, то вам необходимо ориентироваться на Лунный календарь.
Благоприятные дни для закваски капусты по лунному календарю в сентябре 2022
По лунному календарю в сентябре готовить квашеное блюдо необходимо только на растущую луну. Более того, лунный календарь на этот месяц не очень благоволит к закваске, поэтому хороших дней будет мало. Мы собрали их в одной таблице.
Также мы добавили информацию о нейтральных днях.
Чтобы закваска, сделанная в сентябре, вышла вкусной и сочной, заготовки надо делать в «мужской» день (то есть с названием в мужском роде: понедельник, вторник, четверг).
Идеальным днем будет пятый, если считать от фазы новой луны.
Из зодиакальных знаков в сентябре благоволят квашению Стрелец, Овен, Лев, Телец и Козерог.
Таблица благоприятных и нейтральных дней для закваски в сентябре 2022
Благоприятные дни | с 1 по 9 сентября |
с 27 по 30 сентября |
Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2022
Теперь перечислим те числа в сентябре, когда в соответствии с лунным календарем не рекомендуется заниматься тем, чтобы квасить капусту.
В 2022 г. это с 11 по 25 сентября.
Также опытные хозяйки советуют не квасить капусту в сентябре, если в соответствии с лунным календарем на месяц это дни Рака, Рыб или Дев.
Блюдо быстро скиснет и заплесневеет.
Также не стоит квасить капусту в сентябре на новолуние 26 сентября и полнолуние 10 сентября.
Как влияют фазы луны на закваску капусты
Рассмотрим, как каждая фаза лунного цикла влияет на квашеную капусту:
- Растущая луна: обеспечивает наилучший вкус заготовок. Блюдо хрустящее, сочное.
- Полнолуние: капуста становится слишком мягкой, теряет «хрустящесть» и свой оригинальный вкус.
- Умирающая луна: бактерии брожения менее активны. Нашинкованные овощи долго бродят и плохо просаливаются.
- Новолуние: заготовки хуже по качеству, плохо хранятся. Получается излишне кислый привкус.
Когда лучше срезать капусту для засолки по лунному календарю в 2022 году
По лунному календарю заниматься заготовкой вилкой для квашения нужно, когда светило проходит через знаки тригона Воды. Другими словами, в зодиакальных созвездиях Скорпиона, Рыб, Рака.
В соответствии с лунным календарем на сентябрь 2022 г. это — 1, 2, 9, 18, 19, 20, 28, 29 числа.
В какой посуде лучше заготавливать капусту
Идеальный вариант — квасить овощ в деревянных емкостях. По возможности используйте бочки и кадки из дуба, березы или липы.
Но самый распространенный вариант — это, конечно же, стеклянные трехлитровые банки.
Иногда хозяйки пользуются керамикой. Допустимо квасить в эмалированных мисках, но важно, чтобы они были без сколов. Заготовка не должна контактировать с металлом.
ВАЖНО! Не пользуйтесь алюминиевой и пластиковой посудой.
В какой день нельзя делать заготовки капусты
Категорически запрещается делать заготовки в Новолуние. А Полнолуние — самый неудачный день для любых манипуляций с закваской.
новолуние 26 сентября и полнолуние 10 сентября
Неудачное время, когда луна находится в зодиакальных созвездиях Рыб, Девы и Рака.
На убывающую луну также не советуют заниматься закваской. Но эти дни, скорее, можно назвать нейтральными.
Какие сорта капусты подходят для заготовки капусты в сентябре
Для процедуры больше всего подходят среднеспелые и поздние сорта.
А наилучший выбор — это вилки, прихваченные первым легким морозцем. Но, к сожалению, в сентябре первые заморозки могут случиться разве что в северных регионах нашей страны.
Многое зависит от выбора правильного кочана. Не берите мелкие вилки. Также не подходят молодые экземпляры.
Лучше выбирать кочаны с белыми листьями, сладкие на вкус и не теряющие форму после сжимания.
Из конкретных сортов советуем остановиться на таких, как Подарок, Слава 1305, Доброводская, Белорусская, Агрессор F1 и других.
Какие есть хитрости при засолке капусты
А сейчас несколько хитростей, которые помогут правильно квасить капусту по лунному календарю.
- Не надо квасить овощ в день уборки урожая. Дайте кочану полежать в прохладе 10-15 дней. За это время вилок наберет сахар, станет сочнее. Появится тот самый хруст.
- Когда начнете готовить, отбросьте поврежденные листья. Для квашения используйте только цельные.
- Капусту шинкуют крупно, если хотят сохранить больше минералов и витаминов.
- Если цель — получить вкусную заготовку, то шинковать лучше соломкой среднего размера.
- Если вы не знаете, сколько нужно соли, то берите 2% от общего веса овоща. Например, 5 кг капусты — 100 гр соли. Соль распределяйте равномерно.
- Морковь идеально подходит в качестве дополнения к данному блюду. Шинкуйте этот овощ мелкой соломкой и равномерно распределяйте по заготовке.
- Также можно добавить перец горошком и лавровый лист. Это классическая приправа для заготовки.
- Банку с бродящей закуской ставьте в миску. Дело в том, что во время брожения будет выделяться сок. Он будет вытекать из банки.
- Чтобы капустная соломка лучше просолилась, утрамбовывайте ее в емкости равномерно. Можно использовать толкушку.
- Заготовка бродит в течение недели при температуре 18-20 градусов.
- Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или погребе.
На что еще нужно обращать внимание при квашении капусты
Лунные фазы оказывают огромное влияние на качество квашения. Но кроме них есть еще факторы, которые влияют на конечное качество продукта.
Поговорим о них чуть подробнее.
Берите белые плотные вилки. Желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам.
Когда квасите, используйте обычную поваренную соль.
Хотя бы раз в день протыкайте заготовку на всю длину острым предметом. Так будет выходить газ, который накапливается при брожении. Если этого не делать, то вкус будет горький.
Простые рецепты закваски капусты
Теперь пришло время рецептов квашеной капусты.
Простой рецепт с морковью
Это простейший способ квасить капусту. Вам понадобятся кочан капусты, морковь (в 3 раза меньше). Например, если кочан весит 1,5 кг, то морковки нужно 500 гр, соль (2% от массы кочана), горсть перца горошком, 5-6 лавровых листьев.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, морковь натираем на терке.
- Смешиваем овощи, равномерно рассыпаем соль и распределяем перец и лавровые листья.
- Начинаем все мешать руками. Чтобы было больше сока, сдавливайте овощи. Можно пройтись кулачками.
- Когда выделится достаточно сока, начинаем трамбовать заготовку в банки. Важно укладывать очень плотно, чтобы не оставалось пустот. Используйте толкушку.
- Наложите смеси с горочкой, чтобы сок стекал.
- Переставьте банку в теплое место на неделю.
Простой рецепт с луком
Чуть более пикантной квашеную капусту сделает головка лука, нарезанная кольцами.
Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, просто дополнительно режем одну среднюю луковицу. Резать лучше тонкими кольцами.
Рецепт со свеклой
В сентябре можно квасить капусту со свеклой. Получается очень необычно и по вкусу и по цвету.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг;
- Свекла — 0,3 кг;
- Поваренная соль — 0,1 кг.
Приготовление:
- Овощи естественно должны быть вымыты.
- Шинкуем капусту как можно мельче.
- Бланшируем целую свеклу в кипятке в течение 5-7 минут.
- Остужаем свеклу, очищаем и натираем на терке соломкой.
- Смешать овощи и добавить соль.
- Тщательно перемешать, переложить в емкость, хорошенько утрамбовав.
- Поставить гнет.
- Оставить бродить на 2-3 дня.
Рецепт с клюквой
Тем, кто любит покислее, рекомендуем квасить с клюквой. Помимо вкуса это еще и дополнительный источник витаминов.
Ингредиенты:
- Кочан (2 кг);
- Морковка (400 гр);
- Клюква цельная (150 гр);
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 лаврушки.
Приготовление практически не отличается от описанных выше рецептов.
- Крошим капусту, перетираем морковь.
- Смешиваем, добавляя сахар, соль, лавровый лист.
- Укладываем на дно емкости треть получившейся смеси.
- Затем сверху рассыпаем третью часть всех ягод клюквы.
- Опять накладываем треть овощной смеси, а сверху равномерно рассыпаем клюкву.
- Повторяем так еще раз.
Частые ошибки
- Неправильный выбор кочана. Вилок предпочтительно выбирать средний или большой плотный, с минимальным количеством поврежденных листьев.
- Вилок срезан в неудачный день по лунному календарю. Заготавливать овощ для квашения необходимо на прибывающую луну, а в идеале при нахождении светила в одном из водных знаков.
- Капуста срезана слишком рано. Самый вкусный овощ — после первых заморозков.
- Несоблюдение рецептуры и способа приготовления. Вилок нужно хорошо нашинковать, добавить соль и приправы, тщательно перемешать и хорошо подавить, чтобы она пустила сок. Также необходимо выдержать условия брожения и хранения готового продукта.
- Берут йодированную или морскую соль. В результате заготовка скисает.
Ответы на частые вопросы
Почему капуста не дает сок?
Неправильно выбран сорт. Или вы срезали молодой вилок.
Сколько нужно сахара, соли и моркови?
Все определяется на глаз и по вкусу. Обычно соли берут 2% от массы овощей, а моркови примерно в 2-3 раза меньше, чем капусты.
В чем лучше квасить капусту в сентябре?
Очевидное решение — стеклянные банки. Впрочем, если у вас есть деревянные кадки, то лучше использовать их.
Как понять, что капуста готова?
Во-первых, перестанет появляться пена от брожения. Во-вторых, по вкусу. Готовое блюдо хрустящее, сочное, солоноватое.
Заключение
В закваске капусты важно не только выдерживать рецептуру, но и ориентироваться на лунные фазы. Тогда закуска получится сочной с насыщенным вкусом.
Мне нравится2Не нравится