Я думал, что это будет скучная статья о неизбежности повышения цен на хлеб. Но в очередной раз поразился тому, как ловко журналисты пенку от молока выдают за сыр.
Вы только гляньте эти громкие новостные заголовки!
А дальше такие грозные обороты в тексте. Рост цен сразу на 16-30%. Письмо за подписью директора. Иначе не сможет гарантировать 100% поставок. Словно хлебная индустрия вышла на тропу войны.
Ведь весомый производитель это говорит! Многие другие издания даже начали цитировать, что Fazer входит в пятёрку крупнейших производителей хлеба. Миллиард евро оборот!
Но тут я начал копать глубже и понял, что из этого туфта, а что — зерна для мысли.
Раз. Fazer работает на рынках Санкт-Петербурга и Москвы плюс пара окрестных городов. Для остальной страны они представляют собой нулевую величину.
Обновлено! Этот абзац не полностью передаёт картину
Два. Fazer поставляет багеты, "хлебы с добавленной стоимостью", багеты и прочее. Короче, это те булки за 100+ рублей, которые вы видите на прилавках и думаете «какие дураки/жлобы их покупают?» Для 90% населения такой хлебушек недоступен, остальные 10% даже не ощутят повышения цен.
ОБНОВЛЕНО! Fazer является поставщиком социального хлеба "Моя цена" сети Магнит. Является достаточно крупным игроком в Северо-западном федеральном округе. Поэтому повышение цен повлияет на стоимость и хлеба для большинства населения. Но, если другие поставщики за ним не последуют, то см. дальше про конкурентность хлебного рынка.
Три. За свежий анализ хлебного рынка РБК хочет 62 тысячи рублей. Извините, не готов. Но вот по результатам 2018 года в рамках страны Fazer и его дочки не входят даже в топ-10.
Вывод номер один — то, что производитель элитного хлеба, значимый только в Санкт-Петербурге, повысил цены, не должно вообще влиять или как-то волновать 99% населения нашей страны.
Иногда сам себя чувствую такой бабушкой, когда цены в магазине вижу
Но стоит ли нам в принципе ждать повышения цен? Алексей Лялин — президент Российского союза пекарей — утверждает, что производители хлеба работают с рентабельностью в 0,5%. Можно и в видео ниже это увидеть, или вот по ссылке почитать. Союз даже к министру сельского хозяйства с письмом обратился, а значит готовы предоставить доказательства.
Почему так мало? Две причины — конкуренция и государство. Производство хлеба приближается по условиям к идеальной конкуренции — Топ-60 компаний занимают лишь 38,5% отрасли. С другой стороны, правительство очень хочет не потерять голосующих пенсионеров и изо всех сил сдерживает рост цен на дешевый (подчеркну) хлеб, который потребляет большая часть населения.
Зато пшеничная мука высшего сорта за прошедший год подорожала на 19 процентов, первого сорта — на 21, второго — на 18. Кроме того, почти вдвое увеличилась стоимость сахара, а растительного масла — в полтора раза.
Расходы пекарей растут, а цены правительство запрещает поднимать. Раньше можно было выживать, продавая еще более дорогие виды хлеба, теперь население беднеет, значит переходят на более дешёвый. Как зарабатывать? Или сейчас поднимать по чуть-чуть, или потом в два раза.
Госуправленцы ведут себя как дети — если не смотреть на законы экономики, то может они уйдут?
При нормальной рыночной конкуренции сейчас бы цены подняли на один год, в следующем году цены на муку и сахар опустятся, как это всегда и бывало, снова вернутся цены на хлеб на более низкий уровень.
Да, цены всё равно на хлеб вырастут. Ведь инфляция поднимает цены на всё. Но конкуренция среди пекарей делает рост цен на хлеб НИЖЕ, чем средняя по стране (как минимум, на 1%).
Зато, например, расходы на топливо и вывоз мусора, или земельные налоги, или затраты на санэпидем требования — это всё поднимает государство. Которое хочет народной любви и денег, но копает яму для взрывного роста цен на хлеб в будущем. Мы в этом году на примере Казахстана уже увидели, как это происходит.
Вывод два. В ближайшее время цены на хлеб вырастут, но чуть-чуть. Зато правительство обеспечивает будущий взрыв цен. Как думаете, к чему это приведёт?
Перестаньте путаться, говоря об экономике!