Защищать себя и близких — это право и обязанность каждого нормального человека
Уже много лет ведутся разговоры, что защищать свой дом и свою семью можно любыми способами, только в законодательстве к проблемам самообороны подходят довольно скептически. Гражданин, защищая близких обязан озаботиться, не нанесет ли он вред нападающему. При таком подходе довольно многие настоящие мужики оказались на зоне. Те, кто совершал против нормальных жителей преступления, смеялись над своими жертвами – они выкрутились.
Жизненные ситуации
«Завтрак на траве»
В начале восьмидесятых годов прошлого века в «Литературной газете» была опубликована статья «Завтрак на траве», в которой рассказывалась ситуация, возникшая у семейной пары на отдыхе. Муж и жена на своем «Москвиче» приехали на берег речки отдохнуть. Они удобно расположились и жарили шашлыки, когда подвыпившая троица возникла рядом.
У пьяных тормозов не оказалось совсем, они ударили мужчину палкой, потом начали приставать к женщине. Их намерения были слишком откровенными. Муж пришел в себя, подобрал топорик и принялся крушить насильников. В результате двое «остыли» сразу, а третий с криками: «Дяденька! Не убивай!», – кинулся наутек.
Мобильной связи в ту пору не было. Муж с женой сели в свой автомобиль и съездили в ближайшую деревню за участковым, чтобы милиция разобралась в ситуации. Милиция разобралась – мужчину посадили в КПЗ (камера предварительного заключения, в селе для этого использовали сарай с решеткой на окнах возле отделения милиции).
В деревне знали о недостатках поведения убиенных, жили там и родственники новопреставленных, поэтому у местных жителей возникли совершенно разные требования к мужчине, защитившем жену от насильников. Следователь прибыл быстро, начались следственные действия. Нашли и третьего участника событий, тот так и просыхал, только добавлял – страх уже прошел, и он собирался поквитаться с обидчиком.
Следователь из пьяного бреда третьего преступника сумел выяснить, кто тут жертва, а кто нападающий. Чтобы укрепиться в своих выводах, он направил письмо в институт, где работал муж. Там долго не раздумывали и прислали характеристику человеку. Отметили самое главное: «Товарищ … поступил как настоящий мужчина, он защитил своего близкого человека, поэтому должен быть оправдан».
Такого же мнения придерживался и следователь. Он отпустил подозреваемого в двойном убийстве под подписку о невыезде. В деревне были недовольные, которые ожидали выхода задержанного, но активные действия предпринять побоялись. Позже выпили, помянули и угомонились.
Суд принял странное решение. Посчитали, что, защищая жену, мужчина превысил меры самообороны, но учитывая ситуацию и характеристику с места работы, ему дали условный срок. Редкий случай, поэтому его описали в газете, как пример правильного поведения человека.
Нападение на семью
В 2012 году в г. Богородицк Тульской области на семью Гегама Саркисяна напала преступная группа.
Вот, что писала пресса: «Следствие и суд установили, что 7 апреля 2012 года, примерно в 20:00 Арчил Кевлишвили, Дмитрий Сербин, Сергей Рождественский и Ираклий Абуладзе, выполняя обусловленную договоренность с Череповским и Козловым об участии в разбойном нападении в форме пособничества, действуя по заранее разработанному плану, вооруженные пистолетом, ворвались в дом, где проживала семья Гегама Саркисяна, в том числе четверо малолетних детей. Угрожая оружием, нападающие избили Саркисяна и членов его семьи, в том числе детей, причинив телесные повреждения, требуя передачи денежных средств и золотых изделий, после чего завладели имуществом и денежными средствами на общую сумму 425 тыс. 497 рублей.
В ходе нападения Саркисян нанес нападавшим множественные колото-резаные ранения, от которых Кевлишвили, Сербин, Рождественский скончались на месте совершения преступления. Абуладзе с места происшествия удалось скрыться».Что же решил суд. Снова читаем документы: «Постановлением следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тульской области уголовное дело и уголовное преследование в отношении Саркисяна прекращено по основаниям, предусмотренным п.2 части первой ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления). Уголовное дело в отношении Кевлишвили, Сербина, Рождественского прекращено за смертью подозреваемых.
Приговором суда Абуладзе назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет, со штрафом 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Козлову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, со штрафом 100 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Череповскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет, с учетом неотбытой части по ранее вынесенному приговору окончательно в виде 24 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима».Человек защищал свой дом, свою семью. Он применил те способы, чтобы предотвратить смерь своих близких, а его осудили и оштрафовали. Но позже пересмотрели ситуацию и новый суд оправдал Гегама Саркисяна. Однако, пришлось ждать справедливого решения пять лет.
Новый взгляд на ситуацию
В Государственной Думе РФ разработали законопроект о превышение допустимой самообороны в случае угрозы жизни и в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, которые незаконно проникают в частную собственность. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку авторов инициативы.
Законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд. Документ в случае утверждения предоставит гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.
«Мы считаем, что формула «мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве», — указал зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
В пояснительной записке указано, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. В партиях «Единая Россия» и «Новые люди» пообещали изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму.
Ранее сообщалось, что Верховный суд изучит судебную практику по делам о превышении самообороны, об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Глава государства поручил Верховному суду разработать предложения по изменениям в действующем законодательстве, в случае необходимости.
Также юристы рассказали, что заступники часто превышают пределы допустимой самообороны, в результате им могут грозить серьезные последствия.
Резюме
Судебная практика многих стран разрешает использовать любое доступное оружие, чтобы защитить себя, своих близки и свой дом. Поэтому ждем окончательного правильного решения по данному вопросу.