Об использовании энергии ветра для производства электроэнергии разговоры ведутся с тридцатых годов XIX века. Предпосылкой для создания машин, вырабатывающих электричество стали исследования Майкла Фарадея. Им открыта – «электромагнитная индукция» (29 августа 1831 г.) — явление возникновения электрического тока, электрического поля или электрической поляризации при изменении магнитного поля во времени или при движении материальной среды в магнитном поле.
Понадобилось еще более 30 лет, пока реально действующий образец начал вырабатывать электроэнергию. Плотность потока воздуха в 1000 раз меньше плотности потока воды, поэтому сначала строили ГЭС. Но количество рек, где можно строить электростанции не так уж много. Поэтому с семидесятых годов прошлого века стали создавать первые ветроэнергетические установки (ВЭУ).
Использовать энергию ветра научились давно. Ветряные мельницы появились в начале XVI века. Герой Сервантеса Дон-Кихот приобрел определенный опыт борьбы с этими чудовищами. Чтобы поставить подобное сооружение, требовалось подобрать место, где ветер имеется не менее 250 дней в году. Рельеф местности, испещренный холмами и долинами, позволяет подобрать оптимальное место. В специальной литературе рассказывается, как подобрать оптимальную точку.
Свободные территории
Свободные территории для размещения ВЭУ есть только в России. В Европе довольно плотно расположены населенные пункты, для полей остается не так уж много территорий. Нет пустырей, имеющих площадь в несколько десятков гектаров.
При размещении ВЭУ есть определенные ограничения по расстояниям от жилья, сельскохозяйственных строений, производственных зданий. На сельхозугодиях тоже не расставишь установки, высота которых достигает 200 м и выше. Тем более нельзя ставить на пастбищах – животные на выпасе сбегут от шума, создаваемого роторами.
Получается, что Анналена Бербок ошибалась, рекомендуя ставить ветроэнергоустановки по всей территории Германии. Spiegel online сообщает: «Экспертный совет при кабинете министров ФРГ по вопросам окружающей среды пришёл к выводу, что в Германии просто не хватает места для создания площадки для размещения ВЭУ мощностью от 5 МВт и выше».
Где ставить ветряки
Реклама сработала на «отлично», более 80 % населения Германии выступают за переход на «зеленую» энергию. Но никто не подумал, где они собираются размещать эти ВЭУ. На небольшой огороде можно установить ветряк мощностью около 3-5 кВт. Серьезные мощности требуют обширных площадей, которых нет.
Силовые решения
Вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и климата Роберт Хабек потребовал: «Каждая федеральная земля должна выделить 2% своей территории под строительство ветряков и турбин», – но эксперты отвечают, что не в каждом регионе имеются условия для размещения ветряков. Все достаточно индивидуально.
Современные 200-метровые гиганты не могут приближаться к населенным пунктам на два километра. В докладе эксперты призывают убрать поправку о дистанции из строительного кодекса. Они также предлагают приспособить под «ветряки» бывшие военные полигоны, мусорные свалки, участки вдоль автострад и даже пойти на вырубку лесов, «не имеющих большой экологической ценности», — например, старых ельников. Только вряд ли эта идея понравится тем же защитникам природы.
Придется вырубать деревья. Готовы ли немцы на подобные эксперименты.