Мнение немецкого журналиста Томаса Вагнера, моего давнего приятеля ещё со студенческих времён: — «Это очень-очень странная компания. «Газпром» ежегодно тратит на содержание клуба «Зенит» порядка 90 миллионов Евро. И это ещё как-то можно понять. Санкт-Петербург – Родина Владимира Путина. Возможно, что именно по его приказу/пожеланию «Зенит» и спонсируется. Но многие миллионы Евро «Газпрома» ежегодно поступают и на счета немецкого футбольного клуба «Шальке». Почему, для чего, зачем? Ради рекламы? Мол, ради того, чтобы на футболках немецкого клуба красовалась гордая надпись – «GAZPROM»? Помилуйте, «Газпром» не торгует своим газом в магазинах и супермаркетах. А оптовых покупателей природного газа надписи на футболках и на рекламных щитах не интересуют. Совсем. Их волнует сугубо конечная цена на газ, его качество, гарантии поставок и график платежей. Всё остальное, извините, лирика…. Почему, всё же, «Газпром» спонсирует клуб «Шальке»? Чтобы сделать приятное кому-то из немецких политиков? Уверяю вас, что все матёрые и влиятельные немецкие политики болеют совсем за другие клубы. Так что, вопрос с Шальке по-прежнему остаётся открытым…. Но помимо этого, «Газпром», начиная с 2012-го года, выступает одним из титульных спонсоров футбольной Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Наряду с такими компаниями, как Heineken, UniCredit, Ford, MasterCard и Sony Computer Entertainment Europe. Замечу, что пять вышеперечисленных компаний активно торгуют на розничных рынках товаров и услуг. Им очень важно быть узнаваемыми. То бишь, быть «как можно ближе» к каждому действующему и потенциальному клиенту. Но при чём здесь, спрашивается, «Газпром»? Про него все оптовые покупатели газа всё знают. Причём, в подробностях и безо всяких рекламных щитов. Зачем же тогда ежегодно платить УЕФА по 43-45 миллионов Евро? В чём тут сакральный смысл? Может, лучше стоило помочь больным российским детям? Или же вложиться в развитие юношеского спорта? Вопросы, понятное дело, насквозь риторические…».
Томас, безусловно, прав. Надписи на футболках и рекламных щитах на глобальные продажи природного газа совершенно не влияют. Кстати, замечу, что «Газпром» щедро спонсирует и другие спортивные команды: хоккейный клуб СКА из Санкт-Петербурга, волейбольный клуб «Зенит» из Казани, футбольный клуб «Оренбург», футбольный клуб «Волга» из Нижнего Новгорода, футбольный клуб «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Причём, я бы не сказал, что это спонсорство безоблачно-прозрачно: есть достаточно много вопросов по суммам, выплачиваемых как за приобретение отдельных игроков, так и за услуги футбольных агентов…
А ещё в мае месяце текущего года в Южной Корее состоится Мировой газовый конгресс. И «Газпром» намерен выступить на этом конгрессе по полной и расширенной программе. То бишь, круче всех, дабы имидж свой поднять до самых небес. Для этих целей планируется возвести на специально выделенной территории вычурный двухэтажный павильон общей площадью более 700 метров квадратных. В павильоне предусмотрен личный кабинет Алексея Миллера, переговорные комнаты, полноценный бар (куда же без него?), а также огромные телевизионные панели и позолоченные светильники…. Цена вопроса? Всего каких-то 137 миллионов рублей (напитки для бара будут закупаться отдельно). Сущие копейки для могучего «Газпрома». Правда, павильон этот простоит на площадке лишь до окончания конгресса, то бишь, неделю. Что с ним будет дальше? Да, скорее всего, корейцам отдадут, мол, знай широту души русской…. Кстати, подозреваю, что 137 миллионов рублей – это не окончательная стоимость. Непременно увеличится раза в полтора-два, как это произошло с затратами на частную школу, недавно возведённую в Санкт-Петербурге. Рассказываю…
Раньше основная масса чиновников от «Газпрома» заседала в Москве, а для их детей и внуков в Новых Черёмушках была выстроена современная школа. Но Владимир Владимирович строго велел – всему аппарату Газпрома переехать в Питер, дабы бюджет любимого им Города налогами пополняли. И в этом году переезд Газпрома в Санкт-Петербург завершится. По этому поводу Алексей Миллер и построил на Крестовском острове частную школу (с бесплатным обучением), для отпрысков своих подчинённых. Элитную, понятное дело: двенадцать кабинетов/лабораторий технических направлений, девять – гуманитарно-технологических направлений, два кабинета технологии с возможностями проектирования и 3D-моделирования, спортивные и тренажёрные залы, бассейны. Красиво жить, как говорится, не запретишь…. Но только если в начале стройки стоимость школы оценивалась в 3 миллиарда рублей, то по факту получилось целых 5,2 миллиарда…
Но разве «Газпрому» есть дело до таких мелочей? Подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше. Ну, не умеют в «Газпроме» деньги считать. Потому как этих денег у них – куры не клюют…