Президент радует научное сообщество обещаниями в год науки и технологий. Вы только вслушайтесь в эти слова — «Российские власти продолжат создавать многовекторную систему поддержки молодых исследователей».
С такой поддержкой молодые ученые, наверное, уважаемой элитой страны станут. Дети будут массово мечтать стать не олигархом из Роснефти, а прорывным исследователем в Российской Академии Наук. Или нет?
Пойти в науку — экономическое решение. Как и любой другой выбор профессии. Мы выбираем блага, которые можем получить — благосостояние, признание, чувство принадлежности или стабильность, а так же риски по их достижению. Сегодня поговорим только про деньги.
Кто из них больше сделал для отечественной науки?
По данным Росстата, ученые живут очень неплохо. Средняя зарплата составляет 53800 рублей. Институт статистических исследований и экономики знаний приводит такую статистику:
- Порядка 43 тысяч рублей стали получать младшие научные сотрудники.
- Около 55 тысяч рублей – таков доход главных ведущих научных сотрудников.
- Около 95 тысяч рублей – зарплата руководителей научных организаций и их заместителей.
Но откуда тогда берутся жалобы самому президенту о зарплате научных сотрудников в 25 тысяч рублей? Почему у четверти ученых даже в Московской области зарплаты ниже средней по региону? Почему регулярно всплывают истории, где у ведущего специалиста 17 тысяч рублей зарплата, а у ректора/руководителя лаборатории — 450 000?
Главный пропагандист науки среди населения
У меня самого почти все друзья, кто шел на кандидата наук и выше, бросали это дело потому, что им предлагали копеечные оклады (меньше 10 тысяч рублей), никакой поддержки, но при этом кучу бюрократии.
Статистика подтверждает — только 12% диссертантов защищают диссертацию в период обучения в аспирантуре. Это уже явно говорит о какой то системной проблеме внутри этого направления
Уже давно действует указ президента РФ о доведении средних зарплат научных работников до 200% от средней зарплаты по региону. Но это не только и не столько про оклад. На доход учёного влияют публикации, участие в грантах, научное руководство молодыми специалистами и/или проектами и так далее.
Эта ситуация нормальная для всех стран. В США, например, многие учёные получают 40-60 тысяч долларов в год, что соответствует средней по стране. Не разгуляешься.
Чтобы прилично зарабатывать, нужно постоянно выполнять всякие показатели эффективности, получать научное признание и привлекать в ВУЗ/НИИ деньги.
Вы думали сцена из «Теории большого взрыва», где ученый Леонард переспал с богатой вдовой ради гранта — это просто шутка? Или переживания, что в другой раз отдали деньги «каким-то там геологам»?
Хороший юмор всегда про жизнь.
Да, некоторые отдаются науке полностью
Только в США или Европе, если ты не делаешь KPI, то трудовой контракт с тобой по итогам года (или другого периода) расторгают. Найти хорошее место после такого увольнения довольно сложно.
В России ты просто лишаешься доплат и тянешь лямку на минималках. Некоторые бесполезно занимают место годами. Можно ли прожить на 20-25 тысяч? Или даже на 15-17, если живёшь в небольшом городе? Да, вполне, хотя и крайне плохо.
Вернёмся к молодым учёным. Хотя в СРЕДНЕМ можно зарабатывать вполне приличные деньги, но на эти позиции еще нужно выбиться. Учёному без опыта и имени сложно получить гранты, без них невозможно делать исследования и публикации. Работать приходится за минимальный оклад.
И ведь это не начало, а продолжение нищей жизни. За два года в аспирантуре (что тоже вполне работа) ты будешь получать 3-7 тысяч рублей. Как вам такая зарплата для 23-24-летнего человека, который уже закончил бакалавриат и магистратуру?
Для справки — в "Красном и белом" не самого богатого города продавец получает 30-35 тысяч, а администратор — 50-60. Куда пойти работать молодому человеку лет 22-24, который хочет создать семью — в магазин или науку?
Люди голосуют ногами — в 2010 году аспирантов было 157 437 человек, а в 2019 году – 84 265. И это самая главная проблема — да, когда-нибудь в науке ты можешь зарабатывать в среднем неплохие деньги, но для этого ты десять лет в тотальной нищете.
Вывод: до тех пор пока у нас в стране выделяется на науку лишь 1,1% ВВП, а не 3%+, как в развитых странах; пока не повышают стипендии для аспирантов; пока молодые ученые не имеют доступа к грантам — имеет смысл идти в науку только тогда, когда кто-то может лет пять-десять тебя поддерживать финансово.
Путин выступил гарантом изменений в этой сфере. По итогам года посмотрим изменения. Увеличений расходов пока не запланировано.
Источники:
Зарплата российский ученых по данным опроса зрителей ОТР
В Минобрнауки проанализируют причины «утечки мозгов» из России
Зарплаты более 25% ученых в Московском регионе были ниже средней в 2020 году
Воздух несвободы. Что заставляет российских ученых уезжать за границу?
Иной русский мир. Исследование о том, сколько россиян уезжают из страны
О подготовке научных кадров в аспирантуре