Церковный праздник 2 марта: кого чтут в этот день
Православное духовенство каждый день почитает святых, среди которых есть преподобные, священнослужители, мученики, патриархи, чудотворцы и прочие. Сегодня, 2 марта, также чтут святителей, отмечают церковные праздники. Какие именно, сообщает calend.ru.
Каждый христианин 2 марта вправе пойти в церковь и помолиться. Можно читать тропари, кондаки и молитвы.
Церковный праздник, отмечаемый 2 марта
Сегодня, 2 марта, отмечают немаловажный церковный праздник – День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Человек из донских казаков стал чудотворцем.
При жизни патриарх рассказывал, что его служба началась в Казани – он работал священнослужителем при храме, названном в честь св. Николая. Затем стал монахом, в 1582 году был назначен на пост архимандрита казанского Спасо-Преображенского монастыря. Через 7 лет стал епископом также митрополитом.
В 1579 году, когда Ермоген еще служил в Казани, произошло чудо – была явлена и обретена чудотворная Казанская икона Богоматери. Получив благословение от архиерея Иеремии, он собственноручно перенес святыню в храм св. Николая. Ермоген владел красивой и незаурядной литературной речью. В 1594 году он описал явление иконы и все чудеса, которые были совершены от нее.
Патриарх Ермоген служил в трудное для Руси время – деятельность Лжедмитрия и Сигизмунда III. Тем не менее, он не предал ни Церковь, ни Отечество. И одинок не был: у патриарха оказалось много подражателей, помощников, противостоящих изменникам и врагам.
В 1606 году Ермоген занял патриарший престол в Московском Успенском соборе, получил посох св. Петра. От царя в подарок ему передали панагию с драгоценными камнями, посох и клобук. Через 6 лет Ермоген умер: его погребли в Чудовом монастыре. Мощи чудотворца с 1654 года хранятся в Московском Успенском соборе.
Кого еще почитают 2 марта
2 марта в церковном календаре – это день, когда почитают великомученика Федора Тирона, воина их Аласии (Понтийская область), начальником которого был некий Вринк. В свое время он отказался от жертвоприношения идолам, заявил, что является ревностным христианином и никогда не предаст Иисуса Христа.
Федора Тирона сделали главным подозреваемым в поджоге языческого храма, заперли в темнице, чтобы он умер от голода. В заточении произошло чудо: ему явился Иисус, утешил и не позволил усомниться в вере. Федор Тирон продолжал провозглашать себя христианином, во всеуслышание исповедовал веру. За это его вновь начали истязать, осудили на сожжение. Он смело взошел на костер, стал молиться и отдал Богу душу.
События произошли примерно в 306 году, когда правил император Галерий. Огонь не повредил тело Федора Тирона, и его погребли в Евхаитах близ Амасии. Позже мощи перенесли в Царьград: они хранятся в храме, названном в его честь. Главу святого хранят в Италии.
Молитвословия 2 марта
2 марта – 3-й день Масленицы, среда-лакомка
В 3-й день Масленицы люди всецело отдаются празднованию. В каждом доме пекут блины и ждут дорогих гостей. Среду называют «лакомкой».
В 3-й день масленичной недели зять идет к теще на блины. Женщины пекут их разнообразными – пшеничными, ржаными, овсяными, гречневыми, начиняют икрой, грибами, медом, сметаной. Лакомство запивают травяным чаем, сбитнем, медовухой, пивом. В среду работают ярмарки с балаганами, водят хороводы, исполняют народные песни, пляшут.