В современном народном календаре 5 марта отмечают День Катыша. По старому стилю его праздновали 18 февраля. В этот день люди массово выходили на улицу и весело катались со снежных горок. Отсюда пошло название праздника.
Как встречали День Катыша на Руси
Первый и главный обычай связан с катанием на снегу. Это был последний день, когда проводилось подобное развлечение. Снежный покров начинал оседать, поэтому покататься на санках далее было сложно.Особо нравилась такая забава детям и молодежи. Они брали санки и спускались на них с горки. Славянская молодежь верила, что кто дальше проедет, у того будет больше счастливых дней в году.
У славян была интересная традиция. В этот день они шли к кузнецу и просили у него несколько раскаленных угольков. Получив желаемое, они отправлялись домой. Угли разбрасывали по периметру двора, чтобы темные силы покинули землю.
Запреты на народный праздник 5 марта
Славяне ни в коем случае вечером не поднимали взор к небу. Они верили, что если увидят хоть одну падающую звезду, то их постигнет несчастье. Также это явление могло говорить о том, что в дом придет беда.На День Катыша были и другие, не менее строгие запреты:
- обещать что-то;
- начинать новое дело;
- простужаться.
В этот день славяне береглись случайной простуды. Они считали, что если на Катыша человек простужается, то хворь уйдет нескоро. Этого им не хотелось, ведь они уже начинали подготовку к сельскохозяйственным работам.
Народные приметы на День Катыша
Многие славяне начинали свое утро с выбрасывания старой обуви. Считалось, что это действие способно привлечь в дом достаток на следующий год.Однако еще больше внимания уделяли народным приметам:
- смена направления ветра ― к недолгой оттепели;
- снег с дождем ― к разливу рек;
- на земле уже нет снега ― к не урожайному году.
На Катыша о погоде говорили и птички. Если в этот день галки и сороки начинали купаться в снегу, то это предвещало скорую оттепель.