От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут…

Один из подписчиков моего канала как-то выразил просьбу: " Напишите про Веру Пашенную". Долго я "подбирался", ведь так давно это было.

Но вот что удалось найти в источниках — перед Вами. Эта публикация, как говорится, отовсюду понемногу. Немного- о творчестве, немного-о личной жизни…

Своей наиболее значительной ролью в жизни Вера Николаевна Пашенная ( 1887-1962 ) считала Вассу Железнову в спектакле "Васса Железнова" по пьесе М.Горького.

Фрагмент из телеспектакля (1953 г.)

Владелица пароходной компании, 42-летняя женщина со сложной судьбой, чья большая семья распалась.

Кто-то скажет , что старовата Вера Николаевна была для Вассы. Все таки 66 лет это не 42. Но я, смотрев в свое время этот фильм-спектакль, забывал о несоответствии возраста. Потому что Пашенная играла гениально!

Наверное, это тот случай когда возраст актера не имеет значаения.

************

Фильм " Екатерина Воронина " 1957 г.

"Среди мужиков ангелов-то не бывает, нет. Да и мы, бабы, не святые."

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...0Вера Николаевна в роли бабушки Екатерины

*********************

Нынешние зрители, наверное, мало знают Пашенную, многие и не слышали о ней — о великой актрисе, как ее называли " зачинательнице нового" на старой сцене Малого театра.

"Великая старуха" Малого театра.

В родном Малом театре Пашенная сыграла более ста ролей и переиграла всю классику — Гоголя, Толстого, Островского, Шиллера, Шекспира, Гюго..и множество произведений современников.

Кстати, о голосе. Как анекдот.

Забавный случай из жизни актрисы: Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании знаменитая Варвара Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет всё занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим громко произносит:

— Здесь стоит народная артистка РСФСР Массалитинова!

— А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная! Подождёшь, Варька! – раздаётся из-за двери еще более мощный и низкий голос.Источник:http://tlt.poetree.ru/news/vera_pashennaja

С чего все началось?

Вера Пашенная родилась в актёрской семье в 1887 году.

Её отец Николай Петрович Пашенный выступал под сценическим псевдонимом Рощин-Инсаров в театральных труппах. Актрисой была и мама, Евгения Николаевна Пашенная. После рождения второй дочери (старшая сестра Веры- Екатерина, родилась в 1883 году) Евгения Николаевна решила оставить сцену и посвятить себя воспитанию детей. В 1897 году родители расстались. И Евгения Николаевна вышла замуж за Николая Кончаловского.

Вера Николаевна признавалась позднее в своих воспоминаниях: «Я ненавидела то, что принёс в нашу жизнь театр.Я не любила эту жизнь"- или ей так казалось?

Вера Николаевна, вероятно, стала бы замечательным врачом.

В 1904 году, после окончания гимназии, девушка планировала поступать в медицинскую академию. Но туда принимали с восемнадцати лет. И тогда она всё же решила подать документы театральное училище.

Первый брак.

В студенчестве возникло первое чувство. Избранником стал актёр Витольд Полонский( 1879- 1919) . Летом 1905 года они обвенчались.

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...1 источник фото :stuki-druki.com Витольд Полонский и Вера Пашенная .

Когда Вера забеременела, молодой муж не очень радовался. Супруги ссорились. В сентябре 1906 года у Пашенной родилась дочь Ирина, но и это не укрепило молодую семью.

( Ирина Витольдовна Полонская почти не знала и не помнила отца. Ей было три года, когда родители разошлись окончательно).

Пашенная преодолела измену мужа…Окончила училище. Работа в театре, успешная , но в ту пору еще — нужда была рядом. А ее маленькая семья — вечно в долгах.

А старшая сестра Пашенной Екатерина (к этому времени известная уже актриса Рощина-Инсарова) становится ее соперницей на театральных подмостках.

СЕСТРА.

Екатерина Рощина-Инсарова (урожденная Пашенная, она взяла сценический псевдоним отца) впервые вышла на сцену в 1897 году.

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...2

Она была аристократично-красива, изящна и очень талантлива. Верочка, тоже талантливая, но абсолютно лишенная шарма. Катя посмеивалась над Верочкой, даже запретила ей выступать под фамилией Рощина-Инсарова, Верочка дебютировала как Пашенная. . Летящая по жизни Катенька успела поиграть на сцене Малого театра, Императорского Александринского, в провинции, пожить в Италии, безумно влюбиться в одного антрепренера, настрадаться от несчастной любви, выйти замуж за графа С. А. Игнатьева. Жизнь Верочки проходила скучнее — никаких головокружительных романов и безумных поклонников не было.

Революцию аристократичная Екатерина, в отличие от сестры, не приняла.

В 1918 году, напрочь порвав с Александринкой и большевистским режимом, Екатерина Николаевна с мужем -графом Сергеем Алексеевичем Игнатьевым уехала из Петрограда на Украину, а потом и в эмиграцию. Сам гетман Петлюра, поклонник Рощиной-Инсаровой, помог выбраться из ада, который начинался в России.

… Она жила в Константинополе, Риме, Париже. Ничего подобного российской славе ей отведать уже не привелось.

С мужем Екатерина Николаевна вскоре рассталась, сама воспитывала сына Алексея , а тот, повзрослев, редко навещал мать…

Очень рано переехала в старческий дом Cormeilles-en-Parisis. Умерла в 1970г. в Париже. источник valentinovka.com

*************************************

Второй брак .

В 1913 году Вера Пашенная обвенчалась с Владимиром Ф. Грибуниным (1873-1933), актером театра МХАТа ( как он сам представлялся "Лухские мы! Из Костромских мел­копоместных бояр Грибуниных!")

Когда женился Владимир Федорович на Вере Пашенной, сослуживцы только удивлялись, как это провинциалу удалось поко­рить сердце такой красавицы? Но надо сказать, что вне­шность у Владимира Федоро­вича была очень запоминаю­щейся. Это был рослый, стат­ный мужчина настоящего бо­гатырского телосложения. источник lukhkrai.blogspot.com

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...3

Будучи на 15 лет старше жены, имея ровный, уступчивый характер, Владимир Федорович был во всех жизненных ситуациях – и творческих, и бытовых, и семейных – незаменимым советчиком и для Веры Николаевны, и для падчерицы Ирочки, которую он любил всем сердцем, так же, как и она его.

Для всех троих домашняя жизнь была продолжением жизни в театре. Все свободное время они говорили о пьесах и ролях, живо обсуждали все новое, спорили до хрипоты, смеялись шуткам. Это был самый счастливый период в жизни Веры Николаевны; как всякой счастливой поре, ей не суждено было продлиться долго. Но след она оставила очень глубокий. Ее счастье было еще и в том, что Владимир Федорович умел понимать жену гораздо лучше, чем она сама себя понимала. Многое он подсказывал Вере так, что вспыльчивая и гордая Пашенная даже и не догадывалась об этом. Источник "Популярная история театра " как2х2 info

**********************

Дочь, Ирина Витольдовна Полонская (1906- 1986).

Заслуженная актриса Якутской АССР, доцент кафедры мастерства школы Малого театра.

Состояла в браке с актёром МХАТа Сергеем Николаевичем Сверчковым.

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...4

Я прожила с матерью, не расставаясь, всю жизнь, за исключением двух лет, когда уезжала от нее, выйдя замуж. Но и в эти два года не было дня, чтобы я не приходила к ней, чтобы мы не виделись.Источник: И. ПОЛОНСКАЯ «ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ»

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...5В.Н.Пашенная с внуками 1940 год Источник фото :И. ПОЛОНСКАЯ «ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ»

Внуки Пашенной — Сверчковы — тоже стали актёрами: Владимир(1933-1973) — артистом Малого театра, Александр (?) работал в Хабаровске.

С.Н. Сверчков (1898-1955)-зять .

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...6

Во время войны в семью Пашенной пришло горе. В первые же дни войны ее зять Сергей Николаевич Сверчков (актер и режиссер МХАТа) по мобилизации был призван в армию. Очень скоро вести с фронта от него перестали приходить. Пашенная потом в своей книге напишет о том, что зять погиб на фронте в 1941 году, а Ирина Витольдовна в своих воспоминаниях— пропал без вести.

На самом деле Сверчков попал в окружение, был взят в плен. Неизвестно, как он оказался в Русской освободительной армии (РОА), созданной генералом-лейтенантом А.А.Власовым. После войны Сверчкова разыскивала советская военная администрация Германии, требуя у американцев его выдачи. В Мюнхене в 53-м году он становится первым диктором радиостанции «Освобождение»( позднее радио " Свобода ") Любимый зять очень «подпортил» анкету Вере Николаевне.

К «проклятым вопросам» «о происхождении» и «есть ли родственники за границей», прибавилась еще одна статья— «измена Родине». Источник :Живая история Малого театра

*****************************************

Характер Веры Николаевны Пашенной .

Позволю себе привести выдержки из интервью.

Сложно было найти свое место в Малом?

— Сложно. Я помню, что однажды Вера Николаевна Пашенная пригласила меня на роль вместо одной актрисы. “Нет, Вера Николаевна, — сказала я, — я не могу после “Тихого Дона” играть Катерину в “Грозе”. Я отказалась, и Пашенная со мной больше не разговаривала. Потом простила, но, когда она заболела и я захотела к ней зайти, меня не приняли. МК 2008 с Элиной Быстрицкой

Вспоминает Юрий Соломин.

Само собой разумеется, что ее все уважали и побаивались. Строгость ее знали. Вернее, знали ее мощь — она была сильная женщина. И в то же время я никогда не слышал, чтобы она причинила кому-то зло или даже просто на ком-то сорвала злость. Вера Николаевна была справедливым человеком и очень помогала студентам

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...7Вера Пашенная в окружении своих студентов (Юрий Соломин – крайний слева, его жена Ольга – справа в белой блузке) | Фото: sobesednik.ru Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180620/46742/

Вера Николаевна Пашенная моя прабабушка. По характеру она совершенно не была похожей на персонажей из своих ролей. У нее был мягкий характер, она очень любила свою семью, мою бабушку Ирину Полонскую (в честь которой меня назвали) и своих внуков- Александра(моего отца) и Владимира. Она очень их всегда баловала. Огромное спасибо Юрию Соломину за памятник на Новодевичьем кладбище!Ирина Пономарева (Москва)  28.08.2014 Кино-Театр.РУ

***************************

Согласно собственному желанию, Пашенная была похоронена рядом с мужем, артистом Малого театра Владимиром Грибуниным. На их общей могиле была установлена сначала только памятная доска.

Поставить здесь памятник предложил худрук театра Юрий Соломин в 2012 году. Согласно завещанию актрисы в оформлении памятника должна присутствовать копия ее факсимиле.

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...8

" Вы знаете, у актёров такого уровня нет печальной даты — важным является период творческой жизни в памяти зрителей и почитателей талантливой игры… А мы до сих пор помним"- из обсуждений на сайте кинотеатр.ру..

От голоса Пашенной аж мурашки по коже бегут...9

***************************************

Вот и все.

Вот такие страницы жизни мы с Вами, дорогие читатели, открыли !

Если Вам понравилось, и Вы дочитали до конца, — спасибо !

И до новых встреч!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек