Любовь к природе прививается с детства
Весна потихоньку начала движение по стране. Многие считают, что именно с 8 марта можно ждать прибавления тепла. Скоро прилетят птицы, которым пришлось зимовать в далеких краях. Человек может им помочь расселиться по паркам и садам.
Скворечники нужны для птиц
Раньше почти в каждом дворе, где есть деревья, висели скворечники. Традиция такая была. Которая, говорят, имеет глубокие исторические корни. Не известно, когда все началось, но на изображениях еще начала 16 века уже можно увидеть скворечники. Из дерева и глины.
Теперь скворечников что-то не особо видно. А то не видно и вовсе. Не до скворечников и птиц сегодня, и не до традиций. А ведь это была благородная, по сути, и весьма посильная человеческая помощь братьям (и сестрам) нашим меньшим, чтобы было, где укрыться от дождя, устроить гнездо и вывести птенцов.
Ведь вытеснил птиц, к примеру, из города, именно человек. Часто либо к самому скворечнику, либо в непосредственной близости от него устраивалась кормушка, куда с завидным постоянством кто-то невидимый или невидимая насыпали крупу, пшено и прочие лакомства для птиц. И это тоже было благородно со стороны человека.
Скворечник изготовить несложно
Сколачивали скворечники мужики-умельцы из досок или горбыля по весне еще до прилета птиц, а потом, с ватагою пацанов, то есть, добровольных помощников, скворечник торжественно водружался на дерево. Сейчас, похоже, нет умельцев-мужиков, а ежели и имеются еще кое-где, ватаги пацанов при вывешивании домика для птиц вокруг них не будет. Пацанам это сегодня не интересно. А может, во дворе и нет никаких пацанов, а есть одни старухи, которым жизнь, какая у них настала, донельзя осточертела. И вряд ли они кинутся помогать умельцу вешать скворечник на дерево.
На уроках труда, что были в школе, помимо табуреток, учили делать и скворечники. Это было не просто, поскольку для постройки домика для птиц имелась своя специфика. И постигалась эта специфика не вдруг и не сразу. Например, весьма непросто было сделать в скворечнике отверстие-летку, ведь оно должно было быть круглым, дабы птицы вселялись в свой домик охотнее. Непросто было и с крылечком к скворечнику или присадными полочками, которые, чаще всего, прилагались к скворечникам. Но делать скворечник было много интереснее, нежели делать табуретку.
Кто заселял скворечник?
Заселяли скворечники, естественно, скворцы, синицы, воробьи, мухоловки и прочая птичья братия, название которых еще помнили люди лет пятьдесят назад. Сейчас, кроме воробьев и голубей, ну, возможно, еще ворон и ласточек, городской житель никаких птиц не знает. Да, бывало, что вселялись в скворечники еще дятлы и даже белки.
Имелись скворечники в садах и парках. Поскольку семья тех же скворцов с выводком могла слопать за неделю более тысячи майских жуков и слопать еще больше их личинок. Это ли не практическая экологическая польза от небольших птичек! Ну, а на собственном приусадебном участке устроить скворечник было делом просто необходимым. Ибо насекомые, которых с большим удовольствием поглощали птицы, есть наиглавнейший враг садовода. Стало быть, птица была его наиглавнейшим другом.
А песнопение птиц?
Оно веселит и вселяет в душу надежду. А еще оно может быть красивым и услаждать слух. Хорошее это было дело – сработать и повесить скворечник. И нужное. Как для птиц, так и для самого человека.