На днях Центробанк задрал ключевую ставку до 20%. Это очень круто для экономики, ведущей неравную (прямо скажем) экономическую войну с Западом. В совокупности с довольно высоким НДС (20%), социальными выплатами предприятий в бюджет с заработной платы работников (30%) и целым перечнем других налогов и сборов, а также резким (в основном спекулятивным) ростом цен на потребительские товары, инфляция может достичь в 2022 году не 20%, как нам обещают, а все 50%, если не выше. При этом, на повышение зарплат и пенсий особо рассчитывать не приходится, особенно в дотационных регионах, которых в стране не мало.
За последние 10 лет ключевая ставка ЦБ достигала своего пика на 01.02.2015 — 17% (после майданных событий на Украине); самый низкий показатель был зафиксирован на 27.06.2020 (4.25 %). После начала всемирной пандемийной кампании, ставка ЦБ РФ устремилась вверх. На фоне спецоперации и новых западных санкций она достигла 20% и есть риск ее дальнейшего роста, так как российская модель "лечения" экономики исключительно задиранием ставки, никуда не делась.
Значение ключевой ставки используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам и приеме депозитов. От этой ставки напрямую зависит уровень инфляции, а также размеры процентных ставок по кредитам и вкладам в банках для конечного потребителя. Учитывая традиционную жадность российских банков, которые обычно выдают кредиты бизнесу и гражданам, накручивая свою маржу в два-три раза от значения ставки ЦБ, мы гарантировано получим такой разгон инфляции, который был только в 90-х.
Кстати говоря, даже несмотря на нынешний скачок инфляции, в США целевой диапазон ставки ФРС на данный момент находится на уровне 0% – 0,25%. Центробанк ЕС тоже долгие годы поддерживает нулевое значение ставки. Ставка по маржинальным кредитам в ЕС на сегодня составляет 0.25%, по депозитам – минус 0.5%. Банк Швейцарии держит основную процентную ставку на отрицательном уровне (- 0,75%). Банк Японии также сохраняет ключевую процентную ставку в отрицательной зоне — минус 0,1%.
Понятно, что ни о какой равной конкуренции на мировом рынке России и стран, поддержавших санкции, рассуждать не приходится. Поэтому, крупные российские предприятия предпочитали кредитоваться за рубежом и там же оставлять в офшорах большую часть прибыли, которая по факту работала на экономику других стран. Теперь возможности кредитоваться за рубежом российские компании лишены, придут за кредитами в российские банки, а затем будут вбивать свои издержки по кредитам в себестоимость товаров и услуг. По другому не получится. При этом, производители должны платить 20% НДС, который также относится к себестоимости продукции и закладывается в конечную цену товара или услуги.
Поскольку НДС является составной частью цены на товары и услуги, повышение ставки НДС автоматически увеличивает цены, что всегда приводит к снижению покупательной способности населения. По своей сути НДС вообще является регрессивным налогом, повышающим уровень неравенства доходов населения, так как его составляющая присутствует практически во всех товарах и услугах, которые мы потребляем. Снизив НДС хотя бы до 10%, правительство может немного снизить темп роста потребительских цен. Но оно этого не делает.
В настоящее время многие экономически развитые страны имеют низкие ставки НДС (Канада (5%), Швейцария (7,6%), Япония (10%), США (налог с продаж не более 10%), тогда как страны, только развивающие рыночные принципы экономики, установили довольно высокие ставки (Венгрия (27%), Хорватия (25%), Армения, Беларусь и Россия (по 20%)).
Таким образом, и ключевая ставка, и ставка НДС, разгоняющие инфляцию, в России в разы превышают ставки во "вражеских" странах. Как в такой ситуации "победить" в экономической войне и не скатиться в нищету, пока не очень понятно. Правительство никак не хочет действовать на опережение (превентивно), чтобы немного ослабить налоговую удавку и замедлить разгон инфляции. Пока мы наблюдаем только какие-то хаотичные, точечные меры и вбрасывания небольших сумм поддержки малоимущим гражданам. Если так пойдет дальше, нам придется очень крепко затянуть пояса.